Сегодня 23 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование корпуса APNX C1: нет винтам!

⇣ Содержание

Тайваньская компания Advanced Performance Nexus (APNX), входящая в альянс Pro Gamersware (PGW), является новым игроком на рынке компьютерных компонентов. При этом она основана в 2023 году специалистами из Европы и Тайваня более чем с двадцатилетним стажем в сфере IT-технологий. Одним из первых продуктов компании стал Mid Tower-корпус APNX C1 и вентиляторы FP1, входящие в его комплект. Ключевые особенности данного корпуса: полностью безвинтовое крепление всех панелей, вентиляторы увеличенной толщины, а также практически полное отсутствие пластика в конструкции корпуса. Производитель относит данную модель к премиум-классу, поэтому стоимость APNX C1 нельзя назвать низкой. Оправдает ли он её и какие ещё преимущества есть у этого корпуса в сравнении с другими моделями, мы расскажем в сегодняшнем материале.

#Технические характеристики

Название модели APNX C1
(C1-BK-v1)
Форм-фактор корпуса Mid Tower
Размеры (В × Ш × Д), мм 464 × 230 × 502
Масса, кг 8,5
Боковые панели Из закалённого тонированного стекла толщиной 4 мм и из стали 0,8 мм
Цвет Чёрный, белый или с эффектом ChromaFlair
Материал Сталь SGCC и SECC, стекло
Штатная система охлаждения Три 140-мм вентилятора на передней панели и один 120-мм вентилятор на задней панели на выдув (толщина 30 мм, PWM-регулировка)
Отсеки для накопителей 0 × 5,25’’
3 × 3,5’’
3 × 2,5’’
Слоты расширения, шт. 7 (все вертикальные)
Совместимость с материнскими платами ATX/micro-ATX/mini-ITX
Порты ввода/вывода 2 × USB 3.0 Type-A
1 × USB 3.0 Type-C
1 × HD Audio/Mic
Поддержка блоков питания Любой ATX-совместимый блок питания
Вместимость: блок питания/CPU-кулер/видеокарта, мм 270 / 166 / 395
Пылевые фильтры, шт. 2 (спереди и снизу под блоком питания)
Возможность модернизации под СЖО Нет
Возможность установки вентиляторов Общее количество может достигать 11 штук, в том числе:
– передняя панель – 3 × 120 мм или 3 × 140 мм;
– верхняя панель – 3 × 120 мм;
– задняя панель – 1 × 120 мм;
– правая боковая панель – 4 × 120 мм
Возможность установки радиаторов СЖО Верхняя панель: 120 × 120 мм, 240 × 120 мм или 360 × 120 мм;
задняя панель: 120 × 120 мм;
правая боковая панель: 360 × 120 мм
Дополнительно Все панели и боковое стекло на безвинтовых креплениях (магнитные или с фиксаторами);
штанга для поддержания видеокарты, регулируемая по высоте;
кабель-менеджмент (30 мм за поддоном материнской платы), стяжки и петли, отверстия;
адресуемая подсветка вентиляторов;
контроллер для пяти вентиляторов и пяти ARGB-кабелей
Гарантия производителя, лет 2
Страна производства Китай
Розничная стоимость, от 14 890

#Упаковка и комплектация

APNX C1 поставляется в обычной картонной коробке, но с огромной наклейкой с фотографией корпуса и кратким описанием его особенностей.

Внутри картонной коробки корпус защищают мягкие вставки из вспененного полиэтилена, а от пыли устройство спасает полиэтиленовый пакет.

Внутри корпуса мы обнаружили небольшую коробочку с аксессуарами и инструкцию. В комплекте с APNX C1 несколько наборов винтов и крепёжных втулок, два типа стяжек для кабелей и пара пластиковых фиксаторов.

Корпус APNX C1 выпускается в Китае. Продажи в России уже начались — по цене от 14 890 рублей. Добавим, что на устройство предоставляется двухлетняя гарантия.

#Дизайн

APNX C1 выпускается в трёх цветах: белом, чёрном и с эффектом ChromaFlair. Причём в первых двух цветовых вариантах корпус нельзя назвать строго чёрным или белым, поскольку заметная часть его поверхности — это сетчатые панели и боковина из закалённого стекла. То есть основной цвет несколько разбавлен этими элементами.

Кстати, по дизайну APNX C1 можно назвать эталоном лаконичности. Никаких резких переходов и выделяющихся деталей, даже углы спереди у корпуса закруглены. Лишь кнопка включения на верхней панели привлекает внимание белой окантовкой.

Длина APNX C1 равна 502 мм, высота – 434 мм, а ширина – 230 мм. Масса – около 8,5 килограммов, что является типичным значением для корпусов форм-фактора Mid Tower.

Шасси корпуса и все панели (кроме боковой стеклянной) выполнены из стали. Причём толщина панелей не менее 0,8 мм, поэтому они не «играют» при нажатии. Пластиковые у корпуса только фильтры и ножки.

Передняя панель полностью сетчатая и ровная, за ней видны белые крыльчатки вентиляторов. Задняя панель скомпонована стандартно, но сразу же отмечаем съёмную рамку блока питания, сетчатую панель над PCIe-слотами и широкие зоны сверху и сбоку интерфейсного проёма. Это нам пригодится далее по ходу обзора корпуса.

Боковая панель над рабочей зоной корпуса выполнена из закалённого стекла толщиной 4 мм, а вот противоположная сторона корпуса закрыта двумя состыкованными панелями (одна из них является продолжением передней панели) с масштабной перфорацией.

Сверху и снизу на корпусе также отметим огромные вентиляционные зоны.

И если сверху у APNX C1 никаких фильтрующих элементов нет, то снизу фильтром закрыта вся поверхность основания. Для чистки рамка с фильтром выдвигается назад.

Корпус опирается на четыре пластиковые ножки высотой 20 мм с приклеенными демпферами.

Сверху спереди на корпусе выведены (слева направо): кнопка переключения режимов подсветки, коннектор для наушников и микрофона, один порт USB 3.0 Type-C, кнопка включения с подсветкой, два порта USB 3.0 Type-A.

В завершение внешнего осмотра APNX C1 отмечаем исключительно высокое качество сборки корпуса и равномерную стыковку панелей, что особенно ценно, если учесть, что для его сборки/разборки не используются никакие инструменты.

#Внутреннее строение

Со стального шасси APNX C1 снимаются все навесные панели и рамки с фильтрами. Концептуально это выглядит следующим образом.

Примечательно, что для снятия боковых, верхней и передней панели не требуется отвёртка. Винтов нет совсем, для фиксации панелей используются магнитные вставки, фиксаторы и пазы. Чтобы панели было удобно снимать, в корпусе сделаны выемки под пальцы и выштампованные ручки.

Вполне допускаем, что для большинства пользователей, собравших систему в корпусе на несколько лет, такие безвинтовые крепления не имеют особого значения, но для тех, кто постоянно меняет комплектующие или и вовсе их тестирует, это просто-таки колоссальный плюс. Например, чтобы разобрать корпус вот до такого состояния, нужно не более 15 секунд.

Итак, за передней панелью корпуса скрывается пластиковый фильтр, фиксируемый парой защёлок. Очень удобно для снятия и быстрой чистки.

За ним находятся три 140-мм вентилятора, работающих на вдув.

Сверху на корпусе под крышкой размещена съёмная металлическая рама для установки вентиляторов или системы жидкостного охлаждения. Снизу под рамкой фильтра отметим масштабную перфорацию для вентиляции корпуса.

Без боковых панелей APNX C1 выглядит следующим образом.

Поддон материнской платы предназначен для закрепления на нём плат форм-фактора ATX, micro-ATX или mini-ITX. Огромный проём в поддоне упростит замену системы охлаждения процессора без извлечения платы из корпуса. Кстати, максимальная заявленная высота процессорного кулера для APNX C1 — 166 мм, но наши измерения показывают, что в него войдёт и 175-мм башенный кулер.

Для размещения в корпусе видеокарт длиной вплоть до 395 мм предусмотрена подпорка с изоляцией, регулируемая по высоте.

Кроме этого, для APNX C1 предусмотрен приобретаемый отдельно райзер для размещения видеокарт в вертикальной ориентации.

Нижний отсек корпуса отделен от рабочей зоны перфорированным кожухом, передняя часть которого снимается.

В нижней части корпуса предусмотрен отсек для блока питания длиной до 270 мм, причём для закрепления БП используется удобная съёмная рамка.

Сверху на корпусе установлена съёмная рама для размещения трёх 120-мм вентиляторов или системы жидкостного охлаждения с 360-мм радиатором.

Она регулируется по длине корпуса на 20 мм.

На задней стенке выделим предустановленный вентилятор и перфорированные заглушки PCIe-слотов.

Заглушки многоразовые, с винтовым креплением.

Размещение накопителей в APNX C1 реализовано довольно оригинальным способом. Для этого предназначена большая пластина с отверстиями, установленная сзади поддона материнской платы.

В пластине проделано большое количество отверстий разной формы — последняя зависит от типа устройства, для крепления которого предназначено отверстие. В верхней части панели есть подсказка-расшифровка.

С помощью резиновых втулок и винтов с внутренней стороны данной панели можно закрепить три накопителя форм-фактора 3,5 дюйма или три — форм-фактора 2,5 дюйма.

Простое и удобное решение, нужно признать.

Набор кабелей корпуса APNX C1 вполне стандартный, а их длина составляет 550-600 мм.

#Система охлаждения и возможности дооснащения

В штатной комплектации APNX C1 оснащается четырьмя вентиляторами. Спереди установлены три 140-мм вентилятора FP1, сориентированные на вдув.

Сзади на выдув работает только один 120-мм вентилятор FP1. Особенностью данных вентиляторов является увеличенная до 30 мм толщина, что позволяет повысить объём прокачиваемого через корпус воздуха при высоком статическом давлении.

Тем не менее в APNX C1 очевиден дисбаланс по объёму вдуваемого и выдуваемого воздуха. Однако благодаря обильной перфорации панелей, выходу из него избыточного воздушного потока ничто не помешает, а чуть повышенное внутри корпуса давление будет препятствовать накоплению в нём пыли.

Вентиляторы закрепляются на корпусе винтами через резиновые демпферы.

Скорость вращения «вертушек» регулируется с помощью широтно-импульсной модуляции и, по данным мониторинга, лежит в диапазоне от 600 до 1440 об/мин.

Вентиляторы подключаются к пятиканальному контроллеру, установленному в верхней части поддона для материнской платы и соединенному PWM-кабелем с одним 4-pin разъёмом на плате.

Этот же контроллер регулирует подсветку вентиляторов, предусмотрено два варианта: соединить контроллер кабелем ARGB с разъёмом на плате либо не соединять и переключать режимы кнопкой на корпусе. Добавим, что в общей сложности в APNX C1 можно установить 11 вентиляторов (подробнее об их размещении в таблице характеристик).

#Сборка

Для сборки системы в APNX C1 не требуется никаких навыков, настолько конструкция корпуса дружелюбна к пользователю. Внутри просторно, расстояние от верхнего торца платы до крышки более 85 мм, а глубина проёма за поддоном для прокладки кабелей и установки накопителей — чуть более 35 мм. Упростить прокладку кабелей призваны отверстия и многочисленные петли для стяжек.

Все кабели размещаются за поддоном материнской платы и прикрыты съёмным металлическим кожухом справа от неё. В результате в рабочей зоне получается очень аккуратная сборка. Ну а как все будет выглядеть с обратной стороны — зависит от желания пользователя: наводить здесь красоту и порядок или оставить как получилось.

В случае с тестированием корпуса нам видится единственно оправданным второй вариант.

Если собранный и закрытый APNX C1 вам покажется скучным, то вы просто забыли его включить. Одно нажатие кнопки — и вентиляторы корпуса заиграют шестнадцатью миллионами цветов, а режим их подсветки можно выбрать кнопкой на корпусе или через приложение материнской платы.

Вот, собственно, и всё. Давайте протестируем новинку.

#Конфигурация, методика и тестирование

Оценку эффективности охлаждения компонентов в корпусе системного блока APNX C1 и его уровня шума мы проводили на тестовой конфигурации, состоящей из следующих комплектующих:

  • материнская плата: MSI MPG Z790 Edge WiFi (Intel Z790, LGA1700, BIOS H.50 от 19.04.2023);
  • усилитель сокета: Thermalright LGA 17XX-BCF-GRAY;
  • процессор: Intel Core i9-13900K 3,0-5,8P/2,2-4,3E ГГц (Raptor Lake, 10 нм, 8/16P+16E-ядер, 36 Мбайт L3, TDP 125/253 Вт);
  • система охлаждения: PentaWave Z06D (2 × 120 мм, PWM 740–2030 об/мин);
  • термоинтерфейс: ID-Cooling Frost X25 [10,5 Вт/(м·К)];
  • оперативная память: DDR5 2 × 16 Гбайт Team Group T-Create Expert (CTCED532G6000HC38ADC01), XMP 6000 МГц 38-38-38-78 CR2 при 1,25 В;
  • видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER FE 8 Гбайт/256 бит, с разгоном до 1770-1935(2055)/18200 МГц;
  • накопители:
    • система: Gigabyte GP-AG4500G 500,1 Гбайт (PCIe 4.0 x4);
    • бенчмарки и игры: Netac NVMe SSD 1024,2 Гбайт (NT01N950E-001T-E4X, PCIe 3.0 x4);
    • бенчмарки и игры: Patriot VIPER VP4300 1024,2 Гбайт (VP4300-1TBM28H, PCIe 4.0 x4);
    • бенчмарки: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
    • архивный: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2000,3 Гбайт (SATA II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпуса:
    • APNX C1 (три 140-мм вентилятора на вдув и один 120-мм на выдув);
    • Thermaltake Core X71 (шесть 140-мм be quiet! Silent Wings 3 PWM: три на вдув 990 об/мин, два на выдув 990 об/мин, один на выдув 740-1620 об/мин PWM);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: be quiet! Straight Power 10 500W (BN231) (0,5 кВт, 80 Plus Gold), 135-мм вентилятор.

Частота процессора Intel Core i9-13900K была установлена на уровне 5,4 ГГц по производительным ядрам, а по энергоэффективным – на 4,3 ГГц с фиксацией напряжения в значении 1,150 В и функции Load-Line Calibration на третьем уровне.

Для прогрева комплектующих внутри корпуса мы использовали индивидуальную стресс-нагрузку для каждого отдельного компонента, поскольку именно так достигается максимальный нагрев. Центральный процессор нагружался десятиминутным тестом Cinebench R23 в режиме «Test Throttling». Мониторинг температурных показателей выполнялся программой HWiNFO64 версии 7.64-5240.

Разогнанная видеокарта нагружалась стресс-тестом Fire Strike Extreme (21 цикл) из пакета 3DMark, а для её мониторинга использовались программы GPU-Z версии 2.55.0 и MSI Afterburner версии 4.6.5.

Температура в помещении во время тестов контролировалась электронным термометром и колебалась в диапазоне от 24,4 до 24,6 градуса Цельсия. Уровень шума корпусов мы измеряли электронным шумомером «ОКТАВА-110А», зафиксированным на штативе на расстоянии точно 600 мм от корпуса системного блока. Добавим, что нижняя граница измерений данного шумомера составляет 22 дБА (полная тишина).

Оценку эффективности охлаждения компонентов, собранных в APNX C1, и его уровня шума мы провели в сравнении с показателями эталонного корпуса Thermaltake Core X71, дооснащённого шестью 140-мм вентиляторами be quiet! Silent Wings 3. В противовес эталонному корпусу, APNX C1 дополнительными вентиляторами не дооснащался, а его четыре штатных вентилятора были протестированы в нескольких режимах: от максимальной скорости вплоть до 800 об/мин (регулировка через BIOS материнской платы).

Результаты тестирования температурного режима основных комплектующих в корпусах приведены на диаграмме.

Получились очень интересные результаты эффективности охлаждения комплектующих в APNX C1. По температурам процессора на максимальных скоростях вентиляторов и при 1200 об/мин он выигрывает один градус у эталонного корпуса с более сбалансированной системой вентиляции, а на 1000 об/мин равен ему по эффективности. Лишь при 800 об/мин APNX C1 начинает проигрывать Thermaltake Core X71, однако разница не превышает двух градусов Цельсия. Иначе говоря, при снижении скорости корпусных вентиляторов с 1440 до 800 об/мин температура процессора повышается всего на 3 градуса Цельсия.

По температурам силовых цепей разница между скоростными режимами вентиляторов APNX более заметна и достигает шести градусов Цельсия. Тем не менее в C1 цепи VRM материнской платы охлаждаются едва ли хуже, чем в нашем эталонном корпусе. Ну а по температурам видеокарты на максимальной скорости вентиляторов её системы охлаждения APNX C1 обходит Thermaltake Core X71 при любом режиме четырёх своих штатных вентиляторов. Что же касается температурных показателей разогнанной GeForce RTX 2080 SUPER в автоматическом режиме её кулера, то тут разброс результатов укладывается в два градуса Цельсия — ничья!

А значит, на ринг выходит уровень шума корпусов. Как раз его-то мы и сравним по следующей диаграмме, в которую включены также результаты нескольких моделей корпусов, протестированных ранее по точно такой же методике и в идентичных условиях.

В общем-то, ожидаемо, что три фронтальных 140-мм вентилятора APNX C1 на максимальных 1440 об/мин шумят так сильно, что этот корпус становится антилидером рейтинга уровня шума. Снижение скорости до 1200 об/мин улучшает ситуацию (уровень шума снижается на 1,5 дБА), но не позицию корпуса в рейтинге. А вот при 1000 об/мин APNX C1 уже оказывается на равных с семью другими корпусами рейтинга, хотя громкость вентиляторов остаётся всё ещё дискомфортной для домашнего пользователя. Более того, даже на 800 об/мин, когда уровень шума нового корпуса снижается до 37,1 дБА, его всё же нельзя назвать тихим, хотя в этих условиях он оказывается уже лучше Thermaltake Core X71.

#Выводы

APNX C1 – безусловно оригинальный корпус с безвинтовым креплением всех панелей, благодаря которому его можно разобрать за считаные секунды. Это, поверьте, очень удобно, особенно когда приходится ежедневно менять компоненты в корпусе. Не нужно никаких отвёрток, а резьба винтов с накатанной головкой от постоянного заворачивания и отворачивания не стачивается. Даже обычным пользователям, которым требуется заглянуть в корпус раз в полгода, такая конструкция пойдёт на пользу.

К плюсам APNX C1 отнесём просторную рабочую зону с удобным доступом ко всем компонентам, два пылевых фильтра, возможность установки длинного блока питания и массивной видеокарты (в том числе и в вертикальном положении), а также высоких процессорных кулеров башенного типа. Трёх 3,5- или 2,5-дюймовых накопителей более чем достаточно для домашней системы. А 11 вентиляторов или система жидкостного охлаждения размером до 360 × 120 мм дополнят джентльменский набор для сборки топовой конфигурации.

Ещё одно преимущество этого корпуса — очень высокая эффективность охлаждения. Три толстых 140-мм вентилятора на вдув и один 120-мм вентилятор на выдув, вкупе с обильно перфорированными панелями, создают внутри корпуса неповторимую атмосферу мини-торнадо, благодаря которой в нём можно смело размещать самые горячие комплектующие. Обратной стороной медали стал высокий уровень шума корпуса, но вентиляторы можно смело замедлять до 800 об/мин — температуры при этом не выглядят не то что угрожающими, а даже просто тревожными.

Наконец, лаконичный дизайн, выбор из трёх цветов корпуса и настраиваемая синхронизируемая подсветка вентиляторов завершают набор достоинств APNX C1. Обойдётся всё это великолепие довольно дорого, но, на наш взгляд, оно того стоит.

 
 
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск отделался выплатой $2923 за неявку для дачи показаний по делу о покупке Twitter 48 мин.
Microsoft открыла доступ к скандальной ИИ-функции Recall — пользователям разрешили ограничить её «подглядывания» 7 ч.
Новая статья: Death of the Reprobate: что не так на картине? Рецензия 8 ч.
Главный конкурент OpanAI получил $4 млрд на развитие ИИ без следов Хуанга 8 ч.
Valve раскрыла часть игр, которые получат скидку на осенней распродаже Steam — официальный трейлер акции 9 ч.
Threads получила «давно назревавшие улучшения» в поиске и тренды 9 ч.
Ubisoft рассказала о возможностях и инновациях стелс-механик в Assassin's Creed Shadows — новый геймплей 10 ч.
Создатели Black Myth: Wukong удивят игроков до конца года — тизер от главы Game Science 12 ч.
У Nvidia больше не самые прибыльные акции — ажиотаж вокруг биткоина победил ИИ-бум 13 ч.
Заждались: продажи S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl за два дня после релиза превысили миллион копий 13 ч.