Сегодня 30 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Google предупредила, что уязвимость в WinRAR версий до 6.23 активно эксплуатируется хакерами

Эксперты по кибербезопасности в Google, по их словам, располагают доказательствами, что связанные с российскими и китайскими властями хакеры эксплуатируют ранее выявленную и уже исправленную разработчиком уязвимость популярного архиватора WinRAR.

 Источник изображения: B_A / pixabay.com

Источник изображения: B_A / pixabay.com

Уязвимость за номером CVE-2023-38831 обнаружила в этом году специализирующаяся на кибербезопасности компания Group-IB — она позволяет внедрять в архивы вредоносные скрипты, маскируя их под кажущиеся безобидными файлы изображений и текстовые документы. Ошибка была классифицирована как уязвимость нулевого дня (то есть ещё не закрытая разработчиком) ещё в апреле — её эксплуатировала группа злоумышленников, которая скомпрометировала компьютеры как минимум 130 трейдеров.

Ответственная за архиватор компания Rarlab выпустила обновление WinRAR 6.23, закрывающее уязвимость, ещё 2 августа. Но, по версии подразделения Google Threat Analysis Group (TAG), связанные с властями России и Китая хакеры продолжают её эксплуатировать, поскольку многие пользователи до сих пор не обновили программу, а значит, их ПК остаются уязвимыми.

Кибератаки с использованием этой уязвимости приписывают: группировке Sandworm, ответственной, по одной из версий, за инцидент с вирусом-вымогателем NotPetya в 2017 году; группировке APT28, она же Fancy Bear, которую ранее обвиняли в кибератаке на ресурсы одной из американских политических партий в 2016 году; а также предположительно связанной с Пекином группировке APT40 — она осуществляет кибератаку на пользователей в Папуа — Новой Гвинее. Все эти группировки развернули фишинговые кампании, в которых расчёт делается на то, что жертва самостоятельно откроет заражённый архив.

Эти инциденты, говорят эксперты TAG, указывают на эффективность кибератак, даже если они нацелены на уже известные и исправленные разработчиками ПО уязвимости — злоумышленники строят расчёт на том, что потенциальные жертвы не спешат обновлять программы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥