Сегодня 21 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания 1STPLAYER NGDP HA-1000BA3: белая роскошь

⇣ Содержание

Хотя 1STPLAYER не входит в число самых известных торговых марок на рынке комплектующих, владелец этого бренда — китайская фирма Helly Technology — создает аппаратные платформы блоков питания для других компаний, у которых нет собственного производства. Серия же NGDP объединяет лучшие технические решения, которыми располагает 1STPLAYER, и совместимость со стандартом ATX 3.0 — не единственное достоинство новинок.

#Технические характеристики, конструкция, цена

О премиальном позиционировании продуктов 1STPLAYER заявляет их упаковка. Устройство продается в красивой кубической коробке, а содержимое уложено в несколько слоев: сверху бумажная документация, под ней — отсек с кабелями, а на дне — сам блок питания.

Серия NGDP содержит всего две модели (мощностью 1 000 и 1 300 Вт), обе удовлетворяют критериям эффективности 80 PLUS Platinum. Таблица 80 PLUS предусматривает всего одну более строгую категорию — Titanium, но определяющим признаком таких (по-прежнему редких) устройств является высокий КПД при нагрузке в 10 % от заявленной мощности.

Кроме того, 1STPLAYER в числе первых производителей, получивших новый сертификат Cybenetics под названием ATX 3.0 Pass, который подтверждает полную совместимость с данным стандартом. Самое важное требование в нем — чтобы стабильность выходных напряжений сохранялась при кратковременной перегрузке вплоть до 200 % от номинала БП.

Наконец, к новинке прилагается буклет с QR-кодом, который содержит номер тестового протокола конкретного экземпляра БП на установке Chroma Model 8000. Протокол (но на китайском языке) можно скачать с сайта 1STPLAYER.

В силу того, что 1STPLAYER NGDP оснащен преобразователями постоянного тока на линиях 3,3 и 5 В, линия 12 В может освоить полную мощность в 1 или 1,3 кВт.

Устройства поставляются либо в стандартном черном, либо в белом окрасе. Несмотря на внушительные спецификации, они собраны в компактных корпусах глубиной всего лишь 140 мм. Но стоит отметить, что из плоскости панели, где смонтирован вентилятор, выступает защитная решетка.

Сам вентилятор по умолчанию работает в «умном» режиме и не начинает вращаться, пока температура компонентов не превышает 60 °С. Однако «умный» режим можно выключить кнопкой на задней панели БП, и тогда вентилятор будет поддерживать низкие обороты даже при незначительной мощности.

Для подключения видеокарт с разъемом 12VHPWR точно такой же разъем распаян на коммутационной панели. Вместе с тем 1STPLAYER NGDP имеет шесть обычных 12-вольтовых разъемов, чем может похвастаться далеко не каждый БП даже в премиальной категории. Этого как раз достаточно, чтобы запитать высокопроизводительную сборку с видеоадаптером AMD: три разъема займет материнская плата (два для VRM процессора, один для интерфейса Thunderbolt и доп. питания шины PCI Express) и еще три достанутся видеокарте. 1STPLAYER предупреждает, что при одновременном питании мощных потребителей кабелем 12VHPWR и стандартными восьмипроводными кабелями питания PCI-Express блок питания будет нагреваться сильнее, но однозначного запрета на такую конфигурацию нет.

Комплектные кабели дают в распоряжение пользователя следующее количество разъемов того или иного типа:

  • 1 × 24 (20+4);
  • 2 × EPS12V (2 × ATX12V);
  • 1 × 12VHPWR;
  • 4 × 8 (6+2);
  • 12 × SATA;
  • 4 × Molex.

Заметим, что кабелей питания плат PCI-Express тут столько же, сколько разъемов, а значит, подключение шлейфом без дополнительных разветвителей исключено. Расстояние от БП до коннектора высоконагруженных кабелей составляет 600–650 мм, а до первого разъема SATA или Molex — 450 мм.

Все проводники имеют сечение 16 AWG (за исключением сигнального интерфейса 12VHPWR, а также некоторых линий коннектора ATX, которым достаточно 22 AWG) и изготовлены в индивидуальной оплетке. Цвет оплетки и пластиковых корпусов штекеров соответствует цвету блока питания: черному или белому. Кроме того, отметим, что кабели очень мягкие на ощупь, а коннекторы легко входят в ответную часть разъемов (как на коммутационной панели, так и на обслуживаемых устройствах). Наконец, к 1STPLAYER NGDP прилагается колодка, которая замыкает контакт PS_ON на кабеле ATX, чтобы проверить работоспособность БП перед установкой, и пучок кабельных стяжек.

В обзоре мы рассмотрим модель 1STPLAYER NGDP мощностью 1 000 Вт. Ее минимальная цена в российских интернет-магазинах составляет 15 683 руб., а это не так уж и много для продукта подобного уровня. Производитель дает на блок питания 10 лет гарантии.

#Внутреннее устройство

Устройства 1STPLAYER серии NGDP построены на собственной платформе компании Helly Technology. Первое, что бросается в глаза после вскрытия устройства, — это радиаторы охлаждения, непривычно крупные по сравнению с радиаторами других распространенных OEM-платформ последнего поколения. Благодаря высокому КПД современные блоки питания не нуждаются в усиленном охлаждении, и все же эффективный теплоотвод способствует долголетию компонентов и позволяет снизить уровень шума.

Внутренности устройства обдувает 120-мм вентилятор под маркой Ong Hua на гидродинамическом подшипнике.

На входе БП установлен полный комплект защитных компонентов: каскадный фильтр электромагнитных помех, варистор, компенсирующий скачки напряжения, ограничитель пускового тока на основе NTC-термистора и реле, а также плавкий предохранитель. Само собой, есть и схема активной коррекции фактора мощности.

Регулятор 12-вольтовой линии основан на полномостовой топологии с колебательным контуром и содержит синхронные выпрямители на вторичной стороне. Линии с напряжением 3,3 и 5 В формируются при помощи преобразователей постоянного тока.

Коммутационная панель припаяна напрямую к основной PCB без каких-либо проводов, затрудняющих прохождение воздуха. Все электролитические конденсаторы сделаны японскими компаниями Nippon Chemi-Con и Rubycon.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Блок питания 1STPLAYER обладает превосходной эффективностью. Даже в том случае, когда при низкой выходной мощности преимущественно нагружаются линии с двойным преобразованием (3,3 и 5 В), КПД устройства с запасом превосходит критерии стандарта 80 PLUS Platinum и даже приближается к 80 PLUS Titanium в самом трудном режиме — при нагрузке в 10 % от номинального максимума. А если мощность нарастает в первую очередь за счет линии 12 В, то в диапазоне от 40 до 60 % зарегистрировать потери уже не позволяет чувствительность ваттметра на входе БП.

В «умном» режиме, который задействован по умолчанию, кулер постоянно вращается лишь при нагрузке в 700 Вт и выше со скоростью вплоть до 1 164 об/мин (когда потребляемая мощность составляет 600 Вт, вентилятор включается периодически, но затем постепенно сбрасывает скорость до нуля).

Наш тестовый стенд не позволяет создать нагрузку больше 850 Вт на все линии БП, но согласно отчету Cybenetics максимальная скорость вращения вентилятора у этой модели составляет 1 936 об/мин. при высокой температуре окружающего воздуха — около 45 °С.

Современная топология основного преобразователя гарантирует превосходную стабильность напряжения 12 В: отклонение от номинала не превышает 1 % в доступном тестовому стенду диапазоне мощности до 720 Вт. То же относится к преобразователю постоянного тока на линии 5 В. Не идеальна только линия 3,3 В, хотя и в данном случае отклонение лежит в пределах 3 % при допустимом значении меньше 5 %.

Амплитуда колебаний составляет 38 мВ на линии 12 В и 23 мВ на линии 5 В. Это замечательный результат в контексте требований стандарта ATX: 120 и 50 мВ соответственно.

Низкочастотные пульсации

Высокочастотные пульсации

#Выводы

Блоки питания 1STPLAYER NGDP обладают превосходными характеристиками и исчерпывающим набором сертификатов, включая 80 PLUS Platinum, ATX 3.0 Pass, а также сопровождаются отчетом об индивидуальном тестировании каждого экземпляра. Киловаттная модель, которую мы рассмотрели в обзоре, продемонстрировала замечательный КПД, низкий размах пульсаций и отличную стабильность напряжений. Можно придраться лишь к каналу 3,3 В, но и на нем отклонения от эталона лежат в допустимых пределах.

Благодаря «платиновой» эффективности и массивным радиаторам внутренности 1STPLAYER NGDP охлаждаются пассивно под нагрузкой вплоть до 500 Вт, и это несмотря на небольшие размеры с глубиной 140 мм.

Наконец, стоит отметить высокое качество кабелей в индивидуальной оплетке и тот факт, что наряду с разъемом 12VHPWR блок питания располагает шестью обычными 12-вольтовыми выходами, хотя у множества аналогов NGDP их в лучшем случае пять.

 
 
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Палата представителей Конгресса США приняла новый законопроект о блокировке TikTok, и в этот раз его одобрят в Сенате 7 ч.
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 16 ч.
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 20-04 01:10
Не думай о секундах свысока: спустя 26 лет спидраннер побил «невозможный» рекорд прохождения первого уровня Doom II — ушло 100 тысяч попыток 20-04 00:37
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 19-04 22:19
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 19-04 22:00
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 19-04 20:22