Сегодня 27 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Межпланетная станция «Психея» передала на Землю первые изображения

Межпланетная станция NASA Psyche («Психея») передала на Землю первые изображения с камер. Калибровка и тестирование показали, что мультиспектральные камеры (их у аппарата две одинаковые) работают в пределах нормы и готовы к выполнению миссии. Проверка других систем также не вызвала вопросов. Аппарат начнёт научную работу в 2029 году во всеоружии.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Станция «Психея» отправилась в космос 13 октября 2023 года. Цель миссии — достичь одноимённого астероида между орбитами Марса и Юпитера. Произойдёт это в 2029 году. Предполагается, что астероид «Психея» — это ядро несформировавшейся планеты, которое не изменилось со времён зарождения Солнечной системы. Изучение такого объекта может дать представление о строении земного ядра, до которого мы просто не в состоянии добраться, хотя оно лежит у нас под ногами.

Станция «Психея» находится в пути около восьми недель. Первый свет — первые изображения с пары камер — получен 4 декабря. Камеры сделали снимки звёздного поля в созвездии Рыб. Поскольку камеры-близнецы станции многоспектральные, что поможет в дальнейшем идентифицировать минералы и металлы на поверхности астероида, снимки делаются через ряд светофильтров. Вся система требовала тестирования и калибровки, с чем команда инженеров NASA успешно справилась. Всего было сделано 68 снимков. Благодаря паре одинаковых камер получится создать точнейшую 3D-карту поверхности астероида.

Камеры будут включены ещё раз при пролёте Марса. Произойдёт это в 2026 году. Кроме получения снимков научные приборы станции будут собирать другую информацию. Например, только в космосе удалось полноценно протестировать сверхчувствительный магнитометр. На Земле он давал погрешность из-за магнитного поля планеты, но в открытом космосе на удалении свыше 10 млн км удалось в полной мере его протестировать. Сама станция и её электронные приборы, кстати, как убедились инженеры, не оказывают существенного влияния на показания магнитометра, что важно для будущих измерений параметров очевидно металлического астероида.

Магнитометр на борту станции всю дорогу будет следить за космической погодой. Он способен улавливать выбросы коронарной массы Солнца и делал это неоднократно с момента включения. Это обогатит наши знания о солнечной плазме далеко за орбитой Земли.

Из других достижений станции можно отметить запуск 8 ноября двух из четырёх основных ионных двигателей. Это первое в истории использование ракетных двигателей на эффекте Холла в дальнем космосе. До сих пор они использовались только на космических аппаратах, выходящих на лунную орбиту. Выбрасывая ионы газа ксенона, сверхэффективные двигатели будут нести космический аппарат к астероиду (путь в 3,6 млрд км) и помогут ему маневрировать на его орбите.

14 ноября станция провела первый сеанс связи по лазерному каналу из относительно дальнего космоса — с расстояния около 16 млн км. Работала установка Deep Space Optical Communications (DSOC), которая передала на Землю пакет данных и приняла обратную передачу. Это была самая дальняя демонстрация оптической связи в истории. Наконец, команда Psyche также успешно включила датчик гамма-излучения в третьем научном приборе — гамма- и нейтронном спектрометре. Затем, в районе 11 декабря, будут включены нейтронные датчики прибора. Все эти возможности помогут команде определить химические элементы, из которых состоит материал поверхности астероида.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Антимонопольная служба ЕС изучит инвестиции Microsoft в стартап Mistral AI 27 мин.
В Минцифры сообщили, что работа Telegram восстанавливается 28 мин.
Свежий драйвер для графики Intel Arc увеличил производительность процессоров Core Ultra в DX11-играх 34 мин.
Платформа серверной виртуализации zVirt получила сертификат ФСТЭК России 39 мин.
В России перестал работать сервис Huawei Pay, а из App Store исчезло приложение «СБПэй» 2 ч.
В Windows 11 не оказалось поддержки Wi-Fi 7 и USB4 2.0 — Microsoft пообещала это исправить 3 ч.
Отказ Apple от поддержки веб-приложений на iPhone не понравился ЕС — грядёт проверка 3 ч.
Инсайдер раскрыл детали Assassin’s Creed Infinity и планы Ubisoft на серию — «самая мрачная Assassin’s Creed в истории», два ремейка и три мультиплеерных игры 3 ч.
В работе Telegram произошёл массовый сбой, который распространился на другие сервисы 4 ч.
Stardew Valley исполнилось восемь лет: дата выхода масштабного обновления 1.6 и новая вершина продаж 5 ч.