Сегодня 25 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

OLED-дисплеи станут ярче, долговечнее и экономичнее: массовый выпуск синих PHOLED начнётся в 2024 году

Компания Universal Display Corp. (UDC) сообщила, что готова к коммерческим поставкам сырья для изготовления синих фосфоресцирующих органических светодиодов (PHOLED). Этот материал искали около 20 лет. Благодаря синим PHOLED дисплеи смартфонов, компьютеров и телевизоров станут экономичнее, долговечнее и ярче. Ждать осталось недолго.

 Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.0/3DNews

Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.0/3DNews

Сегодня мир завоёвывают дисплеи на OLED — органических светодиодах. Они проникли в смартфоны, ноутбуки и телевизоры премиального класса. Такие дисплеи яркие, относительно мало потребляют и по-настоящему чёрные там, где надо. У дисплеев OLED разная конструкция — они могут быть как из массива трёхцветных светодиодов, так и на базе белых OLED с цветными фильтрами. Но у всех OLED один базовый принцип — использование флуоресценции, когда электрический ток в процессе рекомбинации электронов и дырок в рабочем слое диода приводит к испусканию фотонов (света).

Фотоны испускает разновидность квазичастиц экситонов, называемая синглетами. Нюанс в том, что на каждый синглет электроны и дырки образуют по три триплета. Триплеты в основном выделяют тепло. Тем самым обычные OLED имеют КПД в районе 25 %. Но дело не только в низкой светимости. Тепло сокращает срок жизни светодиодного материала.

Повысить КПД органических светодиодов почти до 100 % можно в случае использование другого типа люминесценции — фосфоресценции. Для этого в рабочий слой OLED добавляют молекулы определённых тяжёлых металлов. Электроны и дырки в таких материалах также образуют синглеты и триплеты в соотношении 1:3, но триплеты в них становятся способными излучать фотоны или, попросту, светиться, а не греть себя и окружение.

Материалы для красной и зелёной фосфоресценции открыты в прошлом и позапрошлом десятилетии. Они уже вовсю используются при производстве OLED. Такое сырьё производится многими химическими компаниями, включая UDC. Проблема была с синими PHOLED. Пока ещё никто не сообщал о разработке долгоживущих синих фосфоресцирующих светодиодов. Компания UDC стала первой, кто утверждает о готовности к коммерческим поставкам сырья для массового производства синих PHOLED и дисплеев на их основе. Вероятно, опытные поставки уже ведутся, поскольку те же Samsung и LG давно экспериментируют с PHOLED. Начало массовых поставок заявлено на 2024 год.

Переход полностью на PHOLED светодиоды увеличит эффективность дисплеев. Она вырастет тем сильнее, чем больше в ней синих PHOLED. В этом преимущество есть у компании Samsung. Он производит дисплеи на квантовых точках, в основе которых исключительно синие PHOLED. Если в составе дисплеев используются триады PHOLED (синий, красный и зелёный субпиксели), то эффективность вырастет не больше, чем на треть, что свойственно дисплеям производства компании LG.

В любом случае нас ждёт перелом в производстве дисплеев и повышение их качества, долговечности, яркости и эффективности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Hikvision ушла из России без предупреждений и объяснений 3 ч.
Энергосистема Китая не справляется с солнечной генерацией — электроэнергию стало некуда девать 4 ч.
Sony показала, каким может стать контроллер PlayStation через десять лет 4 ч.
Обнаружен прототип Apple iPod с неизданным клоном «Тетриса» 5 ч.
Капитализация Nvidia выросла до $2,59 трлн, превзойдя ВВП России, Канады и Бразилии 5 ч.
Boeing нашла новую проблему у космического корабля Starliner, но это не повод переносить первый пилотируемый полёт 8 ч.
Для Raspberry Pi 5 выпустили башенный корпус с RGB и NVMe 9 ч.
К следующему году Китай станет основным поставщиком электромобилей с поддержкой сверхбыстрой зарядки 12 ч.
Американские регуляторы решили углубиться в расследование новых инцидентов с прототипами беспилотных такси Waymo 14 ч.
Gunnir выпустила уникальные видеокарты Photon Arc A750 и Arc A770 в стиле Elden Ring: Shadow of the Erdtree 23 ч.