Сегодня 25 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Представлен мощный космический буксир Impulse Helios — доставка на высокие орбиты станет намного дешевле

В последние годы было представлено несколько миниатюрных космических «буксиров», которые обеспечивают так называемую услугу доставки «последней мили». Эти средства космической логистики, предлагаемые компаниями D-Orbit, Momentus, Launcher и рядом других, обычно рассчитаны на спутники массой от десятков до нескольких сотен килограммов. Новый космический корабль Helios от Impulse Space способен доставлять значительно более крупные спутники на высокие орбиты.

 Источник изображения: arstechnica.com

Источник изображения: arstechnica.com

Космический «буксир» Helios имеет диаметр менее 5 метров и по размеру умещается в обтекателе ракеты Falcon 9. Helios спроектирован универсальным и предназначен для использования с любой средней или тяжёлой ракетой. Он сможет вывести до 4 тонн груза при использовании Falcon 9 или 5 тонн при помощи космического корабля Terran R компании Relativity непосредственно на геостационарную орбиту.

В настоящее время для средних и крупных спутников существует два способа выхода на геостационарную орбиту. Клиент может купить запуск на ракете Falcon Heavy у компании SpaceX или Vulcan у United Launch Alliance, что примерно в два раза дороже, чем один запуск Falcon 9. Или же спутник может быть выведен кораблём средней грузоподъёмности на переходную орбиту с последующим самостоятельным переходом в геостационарное пространство. Такой переход займёт 6-8 месяцев, потребует надёжной бортовой двигательной установки и до $5 млн на топливо.

«Добраться туда за день по гораздо более низкой цене, чем любой из этих вариантов» предлагает основатель и исполнительный директор Impulse Space Том Мюллер (Tom Mueller). Его основная идея заключается в том, чтобы при помощи недорогой ракеты запускать большие спутники непосредственно на геостационарные орбиты. «По сути, мы добавляем третью ступень к ракете-носителю среднего размера, — считает Мюллер. — Она сделает большую часть того, что может сделать Falcon Heavy, но за гораздо меньшие деньги».

Амбициозность Мюллера вполне объяснима — он был одним из основателей SpaceX и ведущим разработчиком двигателей Merlin, которые используются в ракетах Falcon. Компания Impulse Space была основана им в 2020 году, а в 2023 уже запустила своей первый космический корабль Mira, который хорошо показал себя в дебютной миссии LEO Express 1, выведя на орбиту несколько небольших спутников. В рамках той же миссии были проведены всесторонние испытания двигательной системы Mira. Успех этого запуска вселил в Impulse уверенность в своих планах относительно намного более крупного космического корабля Helios. В штате компании сейчас трудится 90 человек.

 Источник изображения: Impulse Space

Источник изображения: Impulse Space

Helios будет оснащён «одним из самых надёжных» космических двигателей под названием Deneb. Он работает на жидком кислороде и жидком метане и обеспечивает тягу 67 кН. Выбор топлива намекает на многоразовое будущее космических полётов, которое Impulse Space надеется реализовать. «SpaceX нужно 1000 тонн [топлива] для заправки Starship, — говорит Мюллер. — Нам достаточно глотка [по сравнению с ним]. Мы возьмём наши 14 тонн и будем рады за них заплатить. И мы сможем продолжать использовать их повторно».

Impulse Space сейчас производит компоненты двигателя Deneb, испытания которых должны начаться в марте. Затем компания планирует начать тестирование полной сборки двигателя. Дебют космического корабля Helios должен состояться в 2026 году. Возможно, к тому моменту он окажется не единственным подобным аппаратом — Blue Origin объявила о планах создания космического корабля Blue Ring с полезной нагрузкой до 3 тонн.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Tesla открыла 20 вакансий в сфере ИИ с зарплатой до $360 000 в год 44 мин.
Новая статья: Crow Country — для тех, кто помнит. Рецензия 3 ч.
Скорый анонс новой Doom подтвердил надёжный источник — первые подробности Doom: The Dark Ages 8 ч.
«Лучший экшен 2024 года», кроссплей и никаких микротранзакций: новые подробности Warhammer 40,000: Space Marine 2 8 ч.
Исследование: основной целью хакеров при атаках на промышленность является шпионаж 8 ч.
Обойдёмся без Oracle: «Ростелеком» создаст собственную биллинговую систему с СУБД от «СберТеха» 9 ч.
От бега с ножницами до выдуманных фильмов: ИИ Google чудит с ответами прямо в поиске 9 ч.
«Есть куда стремиться»: глава FromSoftware прояснил будущее Armored Core и ответил на вопрос про Bloodborne 2 10 ч.
Angara Security создала ИБ-платформу предиктивной аналитики на основе баз данных угроз ФСТЭК и MITRE 11 ч.
За первые пять месяцев 2024 года игровые компании уволили более 10 тысяч человек — почти столько же, сколько за весь 2023-й 11 ч.
Gunnir выпустила уникальные видеокарты Photon Arc A750 и Arc A770 в стиле Elden Ring: Shadow of the Erdtree 9 ч.
Продажи смартфонов в Европе закончили трёхлетнее падение, но до полного восстановления рынка ещё далеко 9 ч.
SpaceX Starship в следующий раз полетит в космос 5 июня, но это не точно 11 ч.
Банк России зафиксировал всплеск активности россиян на криптовалютном рынке 12 ч.
Китайские батареи для электромобилей будут вдвое дешевле американских, даже с новыми пошлинами США 12 ч.
SpaceX не нуждается в дополнительном капитале — Маск опроверг слухи о грядущей продаже акций компании 13 ч.
«Царь во дворца»: G.Skill представила флагманскую оперативную память Trident Z5 Royal DDR5 13 ч.
Деньги на ветер: Spotify отключит автомобильные проигрыватели Car Thing и не вернёт средства 13 ч.
Micron заплатит $445 млн за воровство технологий компьютерной памяти у Netlist 13 ч.
Учёные придумали, как ускорить квантовые расчёты с помощью фрактальности 13 ч.