Сегодня 24 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

«Аквариус» создаст операционную систему на базе Android для российских смартфонов и планшетов

Российский производитель электроники «Аквариус» начал разработку собственной мобильной операционной системы (ОС) на основе Android для потребительского, государственного и коммерческого секторов, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники среди разработчиков операционных систем. Компания планирует внести свою ОС в реестр Минцифры, что позволит ей получать преференции на госзакупках и налоговые льготы.

 Источник изображения: «Аквариус»

Источник изображения: «Аквариус»

По словам источников «Коммерсанта», собственная мобильная операционная система «Аквариус» на основе открытого кода AOSP (Android Open Source Project) будет в первую очередь использоваться в выпускаемых ею смартфонах и планшетах, предназначенных для государственного, корпоративного и потребительского сегментов. В Минцифры сообщили «Коммерсанту», что заявление от «Аквариуса» на регистрацию ОС пока не поступало, но если это произойдёт, и система пройдёт экспертизу, то её включат в реестр ПО ведомства.

Источник ресурса среди разработчиков мобильных ОС отметил, что в реестре Минцифры есть отечественные ОС на базе Android от «Ядро» и «Ред Софт», предупредив, что «использование смартфонов с ОС на AOSP может быть опасно, так как код принадлежит и контролируется американской Google и может иметь программные закладки». Он добавил, что в условия использования открытого кода Android входит соблюдение санкций США.

По словам другого источника «Коммерсанта», создание собственной мобильной ОС на базе Android «не занимает много времени и средств». Он утверждает, что заказ у китайских партнёров сборки AOSP без сервисов Google может обойтись всего в около 1 млн руб., а срок выполнения работы составит от трёх месяцев. При самостоятельном создании потребуется от полугода и от 10 млн руб.

В IT-холдинге Fplus заявили, что в реестре достаточно зарегистрированных систем, и создавать собственную ОС нецелесообразно.

Советник директора Фонда развития интернет-инициатив Дмитрий Алтухов отметил, что реестр Минцифры перестал выполнять задачи, ради которых создавался, поскольку сейчас он имеет «функцию предоставления налоговых льгот и доступа к госзакупкам» без жёстких требований к разработке именно российского софта. «По правилам любой проект с опубликованным исходным кодом почти без доработок может быть использован для создания “отечественного” продукта, AOSP не исключение», — заявил он, допустив, что остальные российские производители тоже могут начать разрабатывать собственные мобильные ОС на этом коде, что «повлечёт угрозу безопасности из-за отсутствия обновлений».

Собеседник «Коммерсанта» среди производителей электроники высказал мнение, что увеличение числа мобильных ОС в реестре Минцифры приведёт к тому, что ведомству придётся начать ограничивать доступ к нему: «В реестре уже есть три ОС на основе Android, а также ещё три на базе Linux. Сейчас любой желающий будет вносить свою адаптацию AOSP в реестр и претендовать на льготы. Столько ОС на рынок в 30 млн смартфонов не нужно».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 2 ч.
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 6 ч.
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 6 ч.
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 6 ч.
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 11 ч.
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 18 ч.
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 19 ч.
Хидетака Миядзаки встал на защиту Dark Souls 2 — самой нелюбимой фанатами игры серии 20 ч.
«Этот день настал»: культовый российский квест Sublustrum получит трёхмерный ремейк 21 ч.
Паркурный экшен Vasya Run: Ghetto Gopnik расскажет об уличном художнике посреди инопланетного вторжения — первый трейлер и подробности 23 ч.
Рыночная стоимость NVIDIA превысила ВВП России и большинства других стран мира 2 ч.
Взломанные беспроводные зарядки могут плавить смартфоны и вызывать возгорания, показали исследователи 3 ч.
У Урана нашли самый крошечный спутник в Солнечной системе — ещё два небольших спутника открыли у Нептуна 3 ч.
В этом году у «Альфа-банка» появится собственный сотовый оператор 4 ч.
NVIDIA, Microsoft и другие инвестировали $675 млн в разработчика роботов-гуманоидов Figure AI 5 ч.
Зарядки старых ноутбуков Toshiba попали под отзыв из-за сильного перегрева — это может привести к пожару или ожогам 6 ч.
NVIDIA потеряла в Китае $2 млрд за квартал из-за санкций США 8 ч.
Американский модуль Nova-C завалился на бок при посадке на Луну — это мешает связи с Землёй 8 ч.
TSMC открыла в Японии первое предприятие и пообещала построить второе 10 ч.
Владельцы AR/VR-гарнитуры Apple Vision Pro жалуются на идентичную трещину на защитном стекле устройства 10 ч.