Новости Software → Операционные системы
Главная новость

Трансляция конференции Microsoft Build 2018

Трансляция конференции Microsoft Build 2018

7 мая в 18:30 по Московскому времени начнётся крупнейшая ежегодная конференция разработчиков Microsoft — Build 2018, которая проводится вот уже 7 лет, начиная с 2011 года. Как обычно, ожидаются крупные анонсы. Известно, что докладчиком выступит глава Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella), который расскажет об интеллектуальных облачных службах и «умных» устройствах («умной» инфраструктуре). Также вице-президент подразделения разработки Скотт Гатри (Scott Guthrie) сообщит о новых планах относительно Microsoft Azure.

Быстрый переход

ARM-версия Windows 10 почти полностью работоспособна на Lumia 950 XL

Если Google отличается тем, что делает десятки проектов, из которых удачными становятся лишь единицы, то Microsoft, возможно, печально известна тем, что разбивает сердца и сокрушает мечты.  Цифровая книжка Courier, проигрыватели Zune, смартфоны KIN, платформы Windows Mobile, Windows Phone и Windows 10 Mobile, партнёрство с Nokia и многие другие примеры — компания вначале подстёгивает мечты поклонников, а затем бесцеремонно их разбивает.

Большинство людей разочаровались и забыли о мобильных платформах Microsoft, другие же решили самостоятельно осуществить свою мечту. Задача переноса ARM-версии Windows 10 на смартфон действительно непроста, но разработчику под псевдонимом Ben (@imbushuo), занимавшемуся проектом несколько месяцев, удалось заставить настольную ОС полноценно работать на Lumia 950 XL.

Ирония в том, что Microsoft сама открыла возможность создавать неофициальные портированные версии новейшей платформы Windows 10 для чипов ARM. Корпорация в прошлом году выпустила обновлённый инструментарий WP Internals, который позволил разблокировать загрузчики на ряде Windows-смартфонов. Хотя Microsoft, пожалуй, никогда не представляла, что инструмент будет использован для подобных целей, возможность эту она всё ещё не закрыла.

С того времени Ben пытался заставить Windows 10 ARM работать на различных мобильных устройствах, включая прототип RX-130 (который так и не вылился в рыночный продукт) и Lumia 950 XL. Последний был близок к мечте о смартфоне, способном заменить ПК, но Microsoft приняла решение свернуть Windows 10 Mobile и поставила крест на развитии технологии Continuum для смартфонов.

В настоящее время разработчик заставил Windows 10 ARM почти полноценно работать на Lumia 950 XL: хотя беспроводная связь всё ещё не функционирует, остальные возможности аппарата вполне работоспособны, включая сенсорный экран. Работают и многие настольные 32-битные приложения, включая Chrome и даже Visual Studio, не говоря уже о приложениях Universal Windows Platform из Microsoft Store. Даже современные ноутбуки на базе Snapdragon 835 не всегда хорошо справляются с Windows 10 ARM, а Lumia 950 XL основана на Snapdragon 810, так что на плавное окружение можно не рассчитывать.

Ben не только осуществил портирование, но и опубликовал инструкцию по установке Windows 10 ARM на Lumia 950 XL (разумеется, заинтересованным лицам придётся делать всё на свой страх и риск). Не так уж много в мире было продано смартфонов Lumia 950 XL, но, быть может, проект будет развиваться и в перспективе энтузиасты смогут устанавливать Windows 10 на другие мощные в своё время Windows-смартфоны (кое-что в этом направлении делается сообществом энтузиастов) или даже на более современные Android-аппараты? Следить за развитием проекта можно через Twitter разработчика.

Источники:

Google потребует регулярных обновлений безопасности от Android-производителей

Google заявила, что потребует от производителей Android-аппаратов выпуска заплаток безопасности на «регулярной основе», хотя неясно, на какие именно компании будет распространяться эта практика и насколько она будет жёсткой. Во время прошедшей конференции разработчиков Google I/O поисковый гигант сообщил, что благодаря заключению новых соглашений с партнёрами, на регулярные обновления безопасности смогут рассчитывать больше пользователей.

«Когда у вас миллиарды пользователей, это большая целевая аудитория. И она заслуживает как можно более сильной защиты, — сказал глава Google по безопасности Android Дэвид Клайдермахер (David Kleidermacher). — Мы также работали над внесением требования выпуска заплаток безопасности в наши OEM-соглашения. Теперь это действительно приведёт к значительному увеличению количества устройств и пользователей, получающих регулярные исправления безопасности».

К сожалению, никаких подробностей не сообщается. Журналисты обращались к Google, чтобы узнать, как часто будут выходить обновления для системы безопасности и на каких именно производителей это распространяется, но представители компании не были готовы дать расширенные комментарии. Похоже, что это требование будет распространяться только на новые телефоны под управлением Oreo и выше, использующие сервисы Google Play — то есть, по-видимому, почти не затронет китайский рынок. Но и в этом случае неясно, будет ли практика касаться всех партнёров Google.

Хотя Google каждый месяц выпускает пакеты заплаток безопасности для Android, компания не требует, чтобы производители оперативно доставляли их конечным пользователям, так что многие даже довольно свежие аппараты получают исправления с громадным запозданием. Чтобы процесс обновления был проще, будет применяться технология Project Treble, которая позволяет производителям обновлять ключевые части ОС без необходимости внесения большого количества изменений в ПО.

Новые шаги Goggle на пути обеспечения более высокой защиты пользователей Android-смартфонов от вредоносного ПО и уязвимостей — это хороший знак. Но не стоит ждать быстрого эффекта от любых подобных усилий, учитывая масштабы и фрагментацию экосистемы Android.

Источник:

В Windows 10 April Update нельзя отключить ПК без установки обновлений

Корпорация Microsoft любит, когда пользователи Windows вовремя устанавливают обновления. Многие владельцы ПК, в свою очередь, не торопятся переходить на последние сборки Windows по ряду причин. Актуальная версия Windows 10 April Update содержит ошибки, связанные со звуком, работой мыши и совместимостью драйверов.

Если добавить к известным проблемам также необходимую на установку время и необратимый сброс части пользовательских настроек (спасибо, что хоть перестали возвращать Edge и Windows Store в меню «Быстрого запуска»), и у пользователя набирается внушительный набор причин отложить обновление на максимально долгий срок.

Чтобы подтолкнуть пользователей всё же поставить последнюю актуальную сборку, Microsoft убрала возможность выключить компьютер без установки обновления. На самом деле механизм обычного отключения существует, но далеко не все умеют, например, пользоваться командной строкой («Пуск» –> CMD –> shutdown -s).

В защиту Microsoft можно сказать, что не обновив систему своевременно, пользователь лишается критических исправлений безопасности, которые выходят ежемесячно. Сотрудники корпорации работают по очень строгому графику, пытаясь выпустить обновление вовремя.

Источник:

Платформа Nougat занимает практически треть Android-рынка

Представлены свежие данные по распространённости различных версий операционной системы Android на глобальном рынке: статистика приведена по состоянию на начало текущей недели.

Сообщается, что лидирующую позицию занимает платформа Nougat (редакции 7.0 и 7.1). Эта операционная система занимает практически треть Android-рынка: суммарная доля Nougat достигла 31,1 %. Для сравнения: месяцем ранее этот показатель равнялся 30,8 %.

Второе место принадлежит платформе Marshmallow 6.0: доля этой операционной системы составляет 25,5 % против 26,0 % месяцем ранее.

«Бронза» досталась платформам семейства Lollipop (5.0 и 5.1): их суммарный результат равен 22,4 %. Месяцем ранее показатель составлял 22,9 %.

Далее следует операционная система KitKat 4.4 с долей 10,3 %. Новейшая платформа Oreo (редакции 8.0 и 8.1) теперь удерживает 5,7 % рынка против 4,6 % месяцем ранее.

Операционные системы семейства Jelly Bean (версии 4.1.x, 4.2.x и 4.3) сообща удерживают приблизительно 4,3 %. На платформы Ice Cream Sandwich (4.0.3–4.0.4) приходится 0,4 % отрасли. Примерно 0,3 % занимают системы серии Gingerbread (2.3.3–2.3.7). 

Источник:

Android P сообщит о фоновом использовании камеры или микрофона приложениями

Google давно ведёт борьбу против различных вредоносных приложений для Android, работающих в фоновом режиме. При установке нового ПО приложения часто спрашивают разрешение на использование камеры, доступа к файлам, микрофону и так далее. Многие, не задумываясь особо, отвечают «да» на все подобные запросы, даже если не вполне ясно, зачем приложению доступ к той или иной функциональности смартфона.

В Android P борьба с программами-шпионами, которые исполняются в фоновом режиме, выйдет на новый уровень. В частности, платформа будет более жёстко контролировать доступ к микрофону и камере у простаивающих (не путать с работающими в фоне) приложений. Вдобавок Android P сделает более наглядным для пользователя информирование об использовании датчиков.

Если работающее в фоновом режиме приложение задействует камеру или микрофон, Android не только покажет соответствующее уведомление, но и пометит его наглядными значками, сообщающими, какие именно датчики используется. Причём пользователю будет предложено прямо из панели уведомлений прекратить работу указанного ПО. Всё это наглядно видно на приведённых скриншотах.

Apple реализовала нечто подобное в iOS 11 для более наглядного информирования пользователя о случаях, когда приложение получает доступ к местоположению устройства.

Источник:

Microsoft позволит использовать Fluent Design и в сторонних Win32-программах

На прошлогодней конференции разработчиков Microsoft Build 2017 компания представила новый стиль дизайна интерфейсов — Fluent Design System (прежде он носил имя Project Neon и был основан на концепции Acrylic). Это первый серьёзный шаг по переосмыслению и унификации дизайна интерфейсов после внедрения плиточно-текстовой концепции Metro в Windows Phone 7 и Windows 8. Он призван сделать интерфейсы более «материальными» за счёт градиентов, эффектов матового стекла, теней, объёмов, динамических эффектов и так далее.

За прошедший год компания начала постепенно внедрять элементы Fluent Design в свою операционную систему Windows 10 и другие программные продукты — этот стиль применяется, в том числе, на веб-сайтах. Но на этом Microsoft, похоже, не собирается останавливаться: новый дизайн призван стать поистине универсальным.

На Build 2018 компания сообщила, что Fluent Design будет расширен за пределы магазина Microsoft Store на сторонние Win32-программы. Другими словами, разработчики смогут добавлять в свои приложения соответствующие эффекты, даже если речь идёт о «традиционном» ПО, которое не распространяется через Microsoft Store. Это призвано сделать окружение Windows 10 более единообразным.

Microsoft сообщает: «Обновления в рамках Microsoft 365 помогают с поддержкой Fluent Design System, так что разработчики могут создавать захватывающие окружения с помощью обновлённого языка оформления интерфейсов. Теперь каждая организация будет способна выпускать привлекательные решения, которые помогают клиентам работать эффективнее. С помощью UWP XAML Islands разработчики получают доступ к более гибким и мощным элементам управления XAML независимо от того, какой стек пользовательского интерфейса используется: Windows Forms, WPF или родной Win32».

Следующим крупным обновлением Windows 10 станет осеннее Redstone 5, поэтому есть шанс, что разработчики начнут тестировать первые версии обычных Win32-приложений с новым дизайном интерфейсов в ближайшие месяцы, в рамках программы Windows Insiders. Если Microsoft действительно реализовала максимально упрощённую процедуру использования Fluent Design в Win32-программах, то мы наверняка сможем увидеть первые примеры таковых уже осенью.

Источник:

Microsoft представила Sets, объединяющую приложения на вкладках в одном окне

Microsoft на Build 2018 официально представила функцию с названием Sets (наборы), которая станет частью следующего крупного обновления Windows 10. Sets, ранее уже засветившаяся в предварительных версиях Windows 10 Insider, нацелена на сближение программ с веб-сайтами за счёт возможности объединения нескольких приложений в одно окно со вкладками для определённых задач.

Sets — это не просто появление в некоторых программах поддержки вкладок вместо дополнительных окон, как это сделала Apple во многих своих приложениях с выходом macOS Sierra. Это универсальная система вкладок, которая поддерживает все приложения на компьютере, а также сайты. Конечно, у пользователя может быть одно окно со всеми сайтами на вкладках, а другое — со всеми документами Word. Но настоящее преимущество Sets — возможность смешивать и составлять программы и веб-сайты в одном окне. Например, можно объединить маршрут поездки в Word, веб-сайты и приложения, относящиеся к гостиницам и полётам; или же собрать документы и фотографии для какой-либо презентации или работы.

В основе механики Sets лежит браузер Edge. Как в Edge открываются новые сайты по щелчку соответствующей кнопки, так и в любом приложении можно будет создать новую вкладку, чтобы открыть избранный сайт, файлы или приложения. Sets также работает в связке с инструментом Timeline (временная шкала), который является частью Windows 10 April 2018 Update — благодаря этому очень просто перенести во вкладку приложение, с которым пользователь сейчас работает или работал не так давно, в том числе с другого устройства под тем же аккаунтом.

Кроме того, пользователь может восстановить группы вкладок, которые ранее использовал. Например, при повторном открытии документа Word будет предложено восстановить связанные вкладки браузера. Sets через Timeline позволяет переносить группы совместимых приложений и веб-страниц между всеми связанными устройствами на базе Windows 10, iOS и Android.

Microsoft в связи с интеграцией Sets также экспериментирует с работой функции Alt-Tab, принцип работы которой не менялся многие годы. Вместо переключения между окнами компания собирается позволить также переключаться с помощью этого сочетания клавиш между вкладками (раньше для этого обычно нужно было использовать сочетание Ctrl+Tab внутри окна).

Как и в случае с Timeline, главный вопрос состоит в поддержке функции Sets сторонними приложениями. Microsoft показала работу только на своём ПО, но чтобы Sets действительно стала полезной и удобной, поддержка должна распространяться и на другие программы вроде популярных браузеров, утилит, мессенджеров и так далее. Возможно, какие-то программы будут совместимы автоматически, но другие определённо потребуют выхода новых версий. Microsoft также не говорит пока о сроках запуска Sets.

Источники:

Google Assistant на Wear OS станет полезнее

В ближайшее время платформу для «умных» часов Wear OS ждёт ряд обновлений. Благодаря им обладателям носимых устройств станет гораздо удобнее пользоваться интеллектуальным помощником Google Assistant.

В операционную систему будут интегрированы «умные» рекомендации. Когда вы зададите Google Assistant вопрос, он автоматически создаст последовательность ответов и предложит подходящие под контекст диалога. Например, если вы спросите про погоду, то помощник даст необходимую информацию, а затем предложит другие запросы — например, про погоду на следующий день.

Если вы попросите Google Assistant «рассказать про ваш день», то он ответит вслух через динамик часов или беспроводные наушники. Вы получите информацию о том, как долго вам нужно добираться до работы на общественном транспорте, и какие дела вас ждут. Раньше эта информация отображалась только на часах.

Все часы на базе Wear OS станут поддерживать сторонние действия голосового помощника. Речь о действиях, которые могут совершать продукты от Google и других компаний. Например, вы сможете попросить Google Assistant найти фотографию в «Google Фото» или начать сеанс медитации в Headspace. Таким образом, с помощью часов станет гораздо проще взаимодействовать с приложениями и «умными» устройствами.

Google говорит, что все перечисленные нововведения станут доступны пользователям Wear OS в ближайшие несколько дней.

Источник:

СМИ узнали о разработке компанией Huawei собственной ОС

Разногласия между компанией Huawei и властями США начались ещё в 2012 году. Тогда в адрес китайского производителя электроники впервые прозвучали обвинения в связях с правительством КНР и, как следствие, угрозе национальной безопасности Америки. Как выяснилось сейчас, в том же году Huawei приступила к разработке собственной операционной системы для мобильных устройств и ПК. По крайней мере, такую версию высказывает издание South China Morning Post со ссылкой на осведомлённых лиц и предполагает, что это — план «Б» на случай худшего варианта развития ситуации в отношениях американской и китайской сторон. Например, запрета на использование Android в смартфонах и планшетах бренда.

Сама Huawei утверждает, что привержена программной платформе Android и альтернативу ей в обозримом будущем представлять не собирается. Но если проект всё-таки существует, то почему мы узнали о нём только сейчас, спустя шесть лет? Вразумительных ответов на этот вопрос найдётся сразу два. Вероятно, за прошедшие годы компания не слишком преуспела в разработке собственной ОС, иначе информация о ней просочилась бы в СМИ значительно раньше. Тем не менее, проект не был свёрнут, а в свете обострившейся в последнее время торговой войны между США и Китаем Huawei вполне могла интенсифицировать разработку.

Напомним, что ранее под американские санкции попала другая китайская фирма — ZTE. Её обвинили в нарушении эмбарго на поставку техники в Иран и наказали запретом на сотрудничество с американскими компаниями на предмет поставок ей комплектующих и технологий сроком на семь лет. Аналитики считают, что подобные ограничительные меры могут быть введены и против Huawei. При этом некоторые эксперты, такие как вице-президент IDC по исследованиям в области технологий Брайан Ма (Brian Ma), признаются, что шансов на успех у собственной ОС Huawei немного. Свой прогноз он подкрепляет примерами других подобных альтернатив, в частности, Microsoft Windows Phone и Samsung Tizen. Первая уже фактически мертва, вторая же прижилась только в отдельных нишах домашней «умной» электроники, к примеру, в смарт-телевизорах.

Источник: