Сегодня 24 сентября 2017
18+
Новости Software → Операционные системы
Главная новость

Обновление Fall Creators Update для Windows 10 выйдет 17 октября

Обновление Fall Creators Update для Windows 10 выйдет 17
октября

Microsoft сообщила, что выпустит следующее крупное обновление для Windows 10 под названием Fall Creators Update 17 октября. Компания тестировала его на протяжении почти всего последнего года.

Обновление включает целый ряд нововведений и изменений, самое крупное из которых — поддержка платформы Windows Mixed Reality, предназначенной для VR-шлемов от Acer, Asus, Dell, HP и Lenovo. Некоторые эти устройства поступят в продажу одновременно с выходом Fall Creators Update, некоторые — позже, но до конца года.

Быстрый переход

В центре управления iOS 11 невозможно полностью отключить Wi-Fi и Bluetooth

Apple значительно усовершенствовала центр управления в iOS 11, добавив в него ряд новых действий, а также возможность выбирать расположение кнопок. Однако, как выяснилось, один аспект новой панели имеет серьёзный недостаток, который может вылиться в проблемы с безопасностью. Речь идёт об элементах управления Wi-Fi и Bluetooth.

motherboard.vice.com

motherboard.vice.com

В iOS 11 можно отключаться от беспроводных устройств и сетей, используя две соответствующие кнопки в центре управления. Однако эти кнопки на самом деле не отключают модули связи. Wi-Fi и Bluetooth продолжают работать в фоновом режиме, чтобы могли нормально функционировать некоторые возможности операционной системы — например, AirDrop, Handoff, геолокационные сервисы и связь с Apple Watch. В предыдущих версиях iOS эти кнопки работали иначе.

В данном нововведении есть свои плюсы: в частности, стало сложнее случайно отключить от телефона свои «умные» часы или деактивировать полезные функции iPhone. Однако изменение несёт и некоторые риски. Исследователь из области безопасности Андреа Барисани (Andrea Barisani) рассказал Motherboard, что очень желательно отключать Wi-Fi и Bluetooth, если вы обеспокоены потенциальными кибератаками. Также деактивация этих модулей экономит заряд батареи, а иногда и улучшает качество сотового соединения.

Теперь полностью отключить Wi-Fi и Bluetooth можно только через настройки iOS. Это может отрицательно сказаться на репутации Apple, которая часто хвастается простотой интерфейса своих продуктов.

Источник:

Bluetooth-уязвимость Blueborne может использоваться для незаметного взлома телефонов и компьютеров

Компания из сферы безопасности Armis опубликовала подробности Bluetooth-уязвимости, которая может позволить злоумышленникам удалённо атаковать миллионы устройств. Уязвимость под названием Blueborne маскируется под Bluetooth-устройство и, используя недоработки протокола, внедряет вредоносный код.

Поскольку Bluetooth-устройства имеют высокие привилегии в большинстве операционных систем, атаку можно провести без какого-либо участия пользователя. Blueborne даже не требует привязки целевого устройства к вредоносному и включения режима видимости.

Устройства на iOS 10 невосприимчивы к атаке, Microsoft выпустила соответствующий патч в июле. Поэтому уязвимы сейчас по большей части только Android-устройства: известно, что партнёры Google зачастую очень долго внедряют обновления безопасности в свои смартфоны.

Калифорнийский гигант рассказал, что выслал патч производителям ещё месяц назад, однако когда он будет установлен на тот или иной смартфон, пока не ясно. Google также установила обновление напрямую на все устройства серии Pixel.

До этого Armis удалось продемонстрировать атаку на не обновлённом Pixel. Компания без проблем смогла удалённо запустить вредоносное программное обеспечение без разрешения пользователя.

У уязвимости есть ряд ограничений. Особенности эксплойта варьируются от устройства к устройству, поэтому невозможно написать единый вирус, который мог бы атаковать все уязвимые аппараты. Также препятствия создаёт сама беспроводная технология: злоумышленники могут взламывать устройства только в пределах видимости Bluetooth и только те, на которых протокол включён.

Пока единственная рекомендация по защите устройства — это не пользоваться Bluetooth, а также дожидаться, когда патч от Google доберётся и до вас.

Источник:

Nougat стала третьей по популярности Android-платформой

Свежая статистика по рынку мобильных операционных систем Android говорит о том, что нынешний лидер в лице Marshmallow пока не собирается сдаваться, а проникновение Nougat продолжает расти. Но обо всём по порядку.

Итак, на долю редакции Marshmallow 6.0 приходится 32,2 % рынка. Месяцем ранее этот показатель составлял 32,3 %.

На втором месте по распространённости остаются операционные системы Lollipop 5.0 и 5.1 с суммарным результатом 28,8 %. В августе этот показатель составлял 29,2 %.

Между тем на третье место вырвалась платформа Nougat — редакции 7.0 и 7.1. Их суммарная доля теперь составляет 15,8 % против 13,5 % месяцем ранее.

Таким образом, операционная система KitKat 4.4 теперь оттеснена на четвёртую позицию: её результат — 15,1 % вместо 16,0 % в августе.

На операционные системы семейства Jelly Bean (версии 4.1.x, 4.2.x и 4.3) приходится в сумме 6,9 % рынка. Ещё по 0,6 % удерживают платформы Ice Cream Sandwich (4.0.3–4.0.4) и Gingerbread (2.3.3–2.3.7). 

Источник:

Android 8.0 Oreo не пощадит ваш мобильный трафик даже при подключении к Wi-Fi

Операционная система Android предлагает пользователям мобильных устройств не тратить впустую драгоценный мобильный трафик, если поблизости имеется точка доступа Wi-Fi. Возможность автоматического подключения к безопасной публичной сети для выхода в Интернет позволяет оперативно обновлять ПО и скачивать контент, оставляя выделяемые оператором LTE-гигабайты на более важные цели. Android 8.0 Oreo даже автоматически включит Wi-Fi на вашем смартфоне, если поблизости система обнаружит знакомый Wi-Fi. Но удастся ли вам сэкономить благодаря описанной функции? — Вряд ли.

AndroidCentral.com

AndroidCentral.com

Участник сообщества Reddit и по совместительству владелец гаджета под управлением Android 8.0 Oreo заметил одну странную закономерность. Даже в случаях, когда его смартфон находился в зоне стабильного приёма сигнала Wi-Fi, счётчик потреблённого мобильного трафика продолжал неуклонно расти. Расходовался он без каких-либо уведомлений и предупреждений. Причина такого поведения крылась в выставленных операционной системой настройках после апдейта до версии 8.0. Опция «не отключать передачу данных по мобильной сети» в Android Oreo значилась активированной по умолчанию, будучи при этом скрытой от глаз ничего не подозревающих пользователей.  

www.theandroidsoul.com

www.theandroidsoul.com

Чтобы избавить себя от лишних проблем, обладателям гаджетов с Android 8.0 Oreo необходимо получить доступ к режиму разработчика и выбрать нужное значение напротив «не отключать передачу данных по мобильной сети». Специалистам Google известно об этой ситуации и они уже работают над устранением мелкого недочёта.

Источник:

Релиз дистрибутива для образовательных учреждений Ubuntu EducationPack 16.04

Команда разработчиков UALinux объявила о выпуске программной платформы Ubuntu EducationPack 16.04, созданной на базе операционной системы Ubuntu и ориентированной на использование в образовательной среде.

Представленное энтузиастами решение распространяется в виде установочных ISO-образов и включает набор специализированных open source-приложений для учащихся младших классов, а также средних и высших учебных заведений. Дополнительно в составе пакета представлены средства управления учебным процессом для преподавателей и научных руководителей, офисные пакеты LibreOffice и OOo4Kids, инструментарий для работы с интерактивными досками Open-Sankoré, а также LTSP-сервер, позволяющий использовать в образовательной среде маломощные старые компьютеры и задействовать их в качестве тонких клиентов или бездисковых рабочих станций (терминалов).

Всего в дистрибутив EducationPack 16.04 включено свыше 230 программных продуктов, в числе которых фигурируют:

  • система управления и обучения в режиме онлайн, коллективного преподавания, изучения и тестирования учащихся;
  • инструментарий для создания расписаний занятий образовательных учреждений и распределения нагрузки на учителей;
  • комплект административных программ для школ;
  • приложения для изучения алгебры, геометрии, физики, химии, географии, астрономии и т.д.;
  • визуальные среды разработок для языков программирования на С++,С#, Pascal, Java;
  • пакет прикладных математических программ, предоставляющий окружение для инженерных (технических) и научных расчётов;
  • система контроля знаний iTest и многие другие решения.

Дистрибутив Ubuntu EducationPack 16.04 доступен для скачивания по ссылке ualinux.com/uep.

Источник:

Microsoft прекратит принудительно загружать обновления Windows на компьютеры пользователей

Немецкое подразделение Microsoft заверило, что компания больше никогда не будет принудительно загружать установочные файлы своих операционных систем на компьютеры пользователей. Софтверный гигант был вынужден дать такое обещание после судебного иска, поданного местным органом по защите прав потребителей.

С середины 2015-го до середины 2016 года Microsoft давала возможность бесплатно обновить старую операционную систему до Windows 10. Из-за этого на жёсткие диски пользователей загружались установочные файлы объёмом примерно 6 Гбайт. Чтобы отключить загрузку, нужно было сильно постараться.

Это привело к шквалу судебных исков. В них пользователи жаловались на то, что политика Microsoft приводит к поломке их компьютеров и утере данных. В начале 2016 года один из таких исков был зарегистрирован Федерацией по защите прав потребителей Германии (Verbraucherzentrale Bundesverband, VZBV). В конечном итоге дело оказалось в окружном суде Мюнхена.

Федерация сообщила, что суд не вынес постановления, поскольку Microsoft добровольно согласилась прекратить принудительно загружать обновления на компьютеры пользователей. По словам организации, компания «обязана избегать размещения установочных данных новых операционных систем на жёстких дисках пользователей без их разрешения».

Microsoft уже давно прекратила бесплатно раздавать обновления до Windows 10. К тому же, сегодня компания использует новую систему под названием Unified Update Platform (UUP). Она позволяет уменьшить объём обновлений за счёт того, что теперь они включают только недостающие элементы.

Источник:

До конца года HTC U11 получит обновление Android 8.0 Oreo

Компания HTC сообщила о готовности в скором времени запустить обновление Android 8.0 Oreo для своих смартфонов.

В своём микроблоге в Твиттере тайваньская компания пообещала выпустить новую прошивку Android 8.0 Oreo для смартфонов HTC U11, U Ultra и 10. Первым получит обновление модель HTC U11. Это произойдёт в четвёртом квартале этого года. В конечном итоге новая ОС Android 8.0 Oreo придёт и на смартфоны HTC U Ultra и HTC 10.

Это заявление кажется немного амбициозным, но в то же время, если вы собираетесь выпускать дорогостоящее флагманское устройство, вы также должны быть в состоянии поддерживать его в актуальном состоянии.

Релиз Android 8.0 Oreo состоялся на этой неделе, но операционная система пока не готова для запуска на телефонах. Как сообщает Google, в настоящее время операторы проводят тестирование прошивки для Nexus 5X/6P, и в скором времени обновление будет доступно «по воздуху» для этих смартфонов, а также для устройств Nexus Player и Pixel C.

Тем, кто не желает ждать, можно обновить операционную систему самостоятельно, следуя инструкциям в блоге Google.

Источник:

Видео: Google рассказала о создании роботизированной статуи Android Oreo

В день полного солнечного затмения в США состоялся запуск анонсированной ещё в марте версии мобильной платформы Google Android, которая получила порядковый номер 8.0 и имя Oreo в честь известного шоколадного печенья с кремовой начинкой от Nabisco. Вместе с этим по традиции компания открыла и новую скульптуру, обыгрывающую популярную тему супергероев.

Google постаралась сделать статую супергероического печенья-андроида действительно необычной и даже поделилась особым видео, посвящённым её созданию и демонстрации в парке прямо во время солнечного затмения. Статуя Android Oreo куда сложнее в изготовлении по сравнению со всеми предыдущими благодаря тому, что она не статична, а моторизована.

Поэтому Google пришлось изготавливать ряд различных движущихся частей, светодиодов, создать специальный контейнер с таймером обратного отсчёта, из которого и появился перед публикой робот. Статуя обладает движущимися руками и ногами, выдвигающейся головой и светящимися элементами вроде глаз, манжетов и логотипа Oreo на груди.

Присутствующая на открытии публика могла управлять положением статуи с помощью особого мобильного приложения. Также всем раздавалось шоколадное мороженое с печеньем Oreo в центре. Статуи Android становятся всё сложнее — быть может в будущем они превратятся в полноценных андроидов, которым вдруг окажется некомфортно жить под надзором людей?

Теперь, когда финальная версия Android 8.0 и соответствующая статуя представлены миру, владельцы современных смартфонов, прежде всего от самой Google, могут начать отсчёт времени до выхода соответствующих обновлений для своих аппаратов. Впрочем, порой бывает проще купить новый телефон, чем дождаться обновлений.

Напомним: Android 8.0 Oreo приносит упрощённое обновление отдельных компонентов ОС; точки уведомлений, которые появятся возле ярлыков приложений; поддержку функции «Картинка в картинке» для видеоприложений; новые эмотиконы; упрощённую структуру настроек; ускоренную загрузку платформы; оптимизации фоновой активности приложений для большей автономности устройств; функции безопасности Google Play Protect; автозаполнение логинов и паролей для приложений; поддержку запуска программ без необходимости установки; адаптивные ярлыки; интеллектуальное выделение текста и так далее.

Источник:

Android O больше нет, встречаем Android 8.0 Oreo

Oreo — таково официальное название мобильной операционной системы Android 8.0, официальный релиз которой состоялся 21 августа, в день «Великого американского затмения». Как известно, Google называет каждое очередное масштабное обновление Android в честь какой-либо сладости, причём делает это строго в алфавитном порядке. К примеру, предыдущая версия — Android 7.x — носила название Nougat («нуга»). Правда, в большинстве случаев маркетологи использовали имена нарицательные, в то время как Oreo является торговой маркой печенья с кремовой начинкой, права на которую принадлежат кондитерской фабрике Nabisco. Но и такой подход не нов, достаточно вспомнить Android 4.4 KitKat, чьё наименование было позаимствовано у шоколадного батончика производства Nestle.

Исходники Android 8.0 Oreo уже доступны в Android’s Open Source Platform (AOSP), что же касается смартфонов Pixel и Nexus 5X/6P, а также планшета Pixel C и плеера Nexus Player, то новая прошивка для них проходит финальную стадию тестирования и будет выпущена в ближайшее время. Сроки выхода обновлений для устройств других производителей, как обычно, будут во многом зависеть от расторопности самих производителей.

Что же нового увидят владельцы смартфонов и планшетов после того, как их гаджеты получат Android 8.0 Oreo? Одно из самых заметных нововведений — Notification Dots, или точки уведомлений. Его суть сводится к тому, что для прочтения уведомлений того или иного приложения без его запуска достаточно удержать палец на его ярлыке.

Если во время проигрывания видео потребовалось произвести на смартфоне какие-либо другие действия, то необязательно прерывать просмотр. Можно воспользоваться функцией Picture-in-Picture (картинка-в-картинке), которая уменьшает размер изображения и помещает его в углу экрана. В настоящее время в данном режиме могут работать лишь немногие программы, но в будущем его наверняка будут поддерживать все плееры и мессенджеры с видеочатами.

К слову о чатах: для любителей невербального общения в виртуальном пространстве в Android 8.0 Oreo были перерисованы все имевшиеся эмодзи и добавлены 60 новых. Ещё одно изменение, касающееся интерфейса — более простая структура меню настроек, находить нужные пункты в котором стало быстрее.

Быстрее загружается и сам телефон — по утверждениям разработчиков, на смартфоне Pixel скорость запуска выросла в два раза. В то же время была ограничена фоновая активность приложений, что должно положительно сказаться на продолжительности автономной работы устройств.

Над безопасностью также поработали: появилась функция Google Play Protect, которая автоматически сканирует приложения и остальную систему. Кроме того, Google Play Protect поможет найти устройство в случае его утери.

Из остальных новшеств отметим автозаполнение логинов и паролей для приложений, включённую по умолчанию поддержку Instant Apps (возможность запускать программы без их установки), адаптивные ярлыки и «умное» выделение текста Smart Text Selection, способное различать номера телефонов, адреса электронной почты и т. п.

Источники: