Сегодня 17 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор неттопа Digma Mini Office: полноценный ПК в твоей ладони

⇣ Содержание

Рынок мини-ПК явно оживился — в 2024 году в продаже можно обнаружить множество различных компактных компьютеров, обладающих рядом преимуществ в сравнении со своими более крупными «собратьями». В ближайшее время на нашем сайте выйдет несколько материалов, посвященных неттопам и их выбору. Мы смело рекомендуем пользователям подобные системы. Если вы не гонитесь за высокой производительностью, то можете использовать компьютер, буквально помещающийся на ладони, но при этом обладающий всем необходимым для полноценного функционирования в среде Windows.

 Digma Mini Office

Digma Mini Office

#Технические характеристики, комплектация и ПО

На момент написания статьи в продаже находилось несколько версий неттопов Mini Office — в основе мини-компьютеров Digma лежат двухъядерный Celeron N4020 и четырехъядерный Pentium N5030. Какой бы вариант вы ни выбрали, все системы комплектуются оперативной памятью стандарта DDR4, быстрым SSD и операционной системой Windows 11 Professional. Полный перечень характеристик мини-ПК Digma Mini Office указан в таблице ниже.

Digma Mini Office
Центральный процессор Celeron N4020
Pentium N5030

В тестовой модели — Celeron N4020
Графическая подсистема Встроенная графика центрального процессора
Оперативная память 4 или 8 Гбайт DDR4-3200

В тестовой модели — 4 Гбайт
Установка накопителей 1 × M.2 PCI Express 3.0 x4

У тестовой модели — 1 × 128 Гбайт
Интерфейсы 3 × USB 2.0 Type-A
2 × USB 3.2 Gen1 Type-A
1 × USB 3.2 Gen1 Type-C (передача данных)
2 × HDMI 1.4
1 × VGA
1 × micro-SD (до 512 Гбайт)
1 × 3,5-мм мини-джек
1 × RJ-45
Внешний блок питания 36 Вт
Размеры 126 × 115 × 37 мм
Масса неттопа 0,34 кг
Операционная система Windows 11 Professional
Гарантия 1 год
Цена в России от 15 990 руб.

К нам на тестирование приехала модель с маркировкой DPCN-4BXW01 — в ней установлены Celeron N4020, 4 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR4-3200 и 128 Гбайт SSD (используется накопитель форм-фактора M.2 2280). Система работает от внешнего блока питания мощностью 36 Вт. Единственный модуль памяти DDR4-3200, установленный в Digma Mini Office, работает в режиме DDR4-2400 — согласно паспортным характеристикам центрального процессора и стандартам JEDEC. Неттоп поддерживает как проводное, так и беспроводное подключение к сети. В первом случае речь идет о гигабитном контроллере Realtek RTL8168/8111, во втором — о Atheros/Qualcomm QCA9377. Поддерживаются стандарты 802.11b/g/n/ac с максимальной пропускной способностью 433 Мбит/с и Bluetooth 5.0.

Компьютер поставляется в небольшой картонной коробке. Помимо неттопа и внешнего блока питания, мы нашли в комплекте VESA-крепление, гарантийный талон и руководство пользователя. Digma Mini Office можно закрепить за монитором — для этого дисплей должен поддерживать стандарты VESA 75 × 75 или VESA 100 × 100, а ножка монитора не должна крепиться к тем же отверстиям.

#Внешний вид и функциональность

Неттоп выглядит строго и лаконично — и тем самым полностью оправдывает свое название. С учетом того, что компьютер можно установить за монитором, существует немаленькая вероятность, что пользователь вообще не увидит системы, с которой он взаимодействует. Тем же, кто планирует держать Digma Mini Office на виду, сообщаем: корпус мини-ПК выполнен из матового пластика, качество сборки — хорошее, материал — немаркий.

И мы нисколько не преувеличивали (точнее, не преуменьшали) — Digma Mini Office действительно помещается на ладони взрослого мужчины. Форму мини-ПК так и хочется обозвать стандартной — это прямоугольный параллелепипед со сторонами 126 × 115 × 37 мм. На фото выше наглядно показано, насколько Digma Mini Office оказывается компактнее обычного компьютерного блока питания стандарта ATX — не самого крупного в своем классе, кстати.

Масса неттопа составляет 342 грамма (измерено самостоятельно), а блока питания — 132 грамма. Полагаю, эта информация пригодится тем пользователям, которые планируют брать компьютер с собой. Вполне рабочий вариант, на наш взгляд.

При расположении Digma Mini Office на столе или любой другой ровной поверхности конструкцией корпуса предусмотрен единственный вариант его установки — горизонтальный. Нижняя панель мини-ПК оснащена четырьмя резиновыми ножками.

Функциональность Digma Mini Office достойна похвалы. Различные интерфейсы расположены на трех боковых сторонах из четырех. На передней панели (обозначение — условное, ведь никто не мешает расположить неттоп на рабочем месте так, как вам будет удобнее) размещены клавиша включения, считыватель карт памяти стандарта micro-SD, 3,5-мм jack для подключения наушников и микрофона и VGA-выход. На правой стороне расположены разъем RJ-45 гигабитного сетевого контроллера, два HDMI-выхода стандарта 1.4 и коннектор для подключения сетевого адаптера. Задняя панель отведена только для USB-портов: трех USB 2.0 A-типа, двух USB 3.2 Gen1 A-типа и одного USB 3.2 Gen1 C-типа — последний коннектор работает только на передачу данных, совместимости с mini-DisplayPort нет.

На левой стороне неттопа никаких разъемов не предусмотрено — в наличии лишь цветовой индикатор активности работы устройства.

Все панели Digma Mini Office, кроме верхней, оснащены отверстиями для лучшей вентиляции.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Неттоп легко разбирается. Чтобы снять нижнюю пластиковую панель, необходимо отклеить резиновые ножки и открутить четыре скрытых под ними винта. После проделанных манипуляций мы получаем доступ к одной из сторон печатной платы.

Устройство допускает апгрейд: материнская плата Digma Mini Office оснащена двумя разъемами SO-DIMM (в сборке DPCN-4BXW01 применен один модуль DDR4-3200 объемом 4 Гбайт) и одним слотом M.2. В роли основного и единственного накопителя выступает недорогой китайский SSD компании SCY. Модель S3000 объемом 128 Гбайт подключена к плате при помощи интерфейса PCI Express x4 3.0.

Что касается охлаждения, то за отвод тепла от Celeron N4020 отвечает небольшой алюминиевый радиатор. Следовательно, Digma Mini Office работает абсолютно бесшумно — вопрос лишь в том, насколько эффективным окажется такой вариант охлаждения основных компонентов ПК.

#Методика тестирования

Для тестирования Digma Mini Office использовались следующие ресурсоемкие приложения, комплексные бенчмарки и браузерные тесты (Firefox Portable 117.0.1):

  • CINEBENCH R23. Измерение быстродействия фотореалистичного трехмерного рендеринга в анимационном пакете CINEMA 4D, тест CPU.
  • 3DMark Professional Edition 2.25.8043. Тестирование в сценах Time Spy и Fire Strike.
  • Futuremark PCMARK10 Professional Edition 2.1.2574 64. Тестирование в сценариях Essentials (обычная работа среднестатистического пользователя: запуск приложений, сёрфинг в интернете, видеоконференции), Productivity (офисная работа с текстовым редактором и электронными таблицами), Digital Content Creation (создание цифрового контента: редактирование фотографий, нелинейный видеомонтаж, рендеринг и визуализация 3D-моделей).
  • JetStream 2.1. Тестирование веб-сценариев на базе сборок JavaScript и WebAssembly, охватывающих различные сложные рабочие нагрузки и методы программирования.
  • WebXPRT 4. Тестирование веб-сценариев на базе сборок HTML5, JavaScript и WebAssembly, охватывающих различные сложные рабочие нагрузки и методы программирования.

Тестирование неттопа проводилось с активацией самого быстрого режима, подходящего для этих задач.

#Производительность и возможности

Неттоп поставляется с предустановленной операционной системой Windows 11. Производитель не предлагает программного обеспечения, при помощи которого мы могли бы самостоятельно настроить уровень быстродействия компьютера. BIOS устройства также лишен опций, позволяющих хоть как-то изменять настройки системы.

Работа неттопа под нагрузкой
CINEBENCH R23 Просмотр видео в YouTube
Тактовая частота центрального процессора (средняя), ГГц 2,22 2,36
Энергопотребление центрального процессора (среднее), Вт 5,9 5,9
Температура самого горячего ядра центрального процессора (средняя/максимальная), °C 74/77 68/81
 Digma Mini Office и ресурсоемкое ПО

Digma Mini Office и ресурсоемкое ПО

 Digma Mini Office и просмотр видео

Digma Mini Office и просмотр видео

Ранее мы выяснили, что Digma Mini Office оснащен пассивной системой охлаждения — мини-ПК работает абсолютно бесшумно во всех условиях. Энергопотребление двухъядерного Celeron N4020 составляет 6 Вт, однако мощность чипа на короткие отрезки времени может увеличиваться вплоть до 15 Вт. Максимальная частота ядер «Селерона» достигает 2,8 ГГц. Мы видим, что в тяжелых условиях (читай — многопоточных рабочих приложениях) при энергопотреблении в 6 Вт частота Celeron N4020 держится средней отметки 2,2 ГГц. Перегрева чипа нет: при максимально допустимом значении в 105 градусов Цельсия его пиковая температура составляет всего 77 градусов Цельсия. Система полностью стабильна и не требует дополнительных методов охлаждения.

В принципе, схожие температурные показатели процессора Digma Mini Office наблюдаются во всех режимах работы неттопа. Если средняя максимальная температура самого горячего ядра Celeron N4020 в CINEBENCH R23 составляет 74 градуса Цельсия, то при просмотре роликов на платформе YouTube этот показатель составил 68 градусов — небольшая разница, согласитесь. Пиковые значения температур во втором случае оказываются даже выше, так как в ряде случаев двухъядерник Intel работает в режиме PL2, а его уровень энергопотребления достигает 11 Вт. Опять же, критичных для стабильности работы мини-ПК значений не наблюдается.

Очевидно, что герой сегодняшнего обзора не предназначен для решения серьезных задач или для игр. Digma Mini Office в определенной степени оправдывает свое название. Следовательно, нет никакой необходимости тестировать неттоп в разном ресурсоемком ПО — здесь и так все понятно. Удел таких мини-ПК — работа с офисными приложениями и мессенджерами, а также веб-серфинг и просмотр видео. Celeron N4020 справляется с воспроизведением видео в разрешении Full HD, но перед более сложными форматами пасует.

Ранее мы выяснили, что Digma Mini Office можно модернизировать самостоятельно. В сборке DPCN-4BXW01 установлено 4 Гбайт оперативной памяти. Для большей наглядности мы протестировали неттоп до и после апгрейда, сначала установив в систему дополнительные 8 Гбайт ОЗУ формата DDR4-3200, а затем — и все 16 Гбайт. В некоторых приложениях увеличение памяти дало существенный прирост, и в целом система стала более отзывчивой: операционная система и приложения явно стали быстрее работать и запускаться. Так что вариант Digma Mini Office с изначально установленными 8 Гбайт ОЗУ смотрится интереснее, что ни говори.

Правильность наших слов наглядно демонстрируют результаты в комплексном бенчмарке PCMARK 10 — подтест Essential как раз имитирует работу ПК в повседневных задачах: веб-серфинг, офисные приложения, работа с веб-камерой и т. д. Именно здесь Digma Mini Office набирает больше всего баллов. Для игр — даже самых нетребовательных — протестированный компьютер не подойдет. Чтобы играть в старенькие проекты прошлых лет, а также популярные многопользовательских тайтлы, такие как «Дота» и «Контра», с использованием минимального качества графики, необходима система, набирающая в бенчмарках Fire Strike и Time Spy от 3000 и 1000 баллов соответственно.

#Выводы

Полноценный компьютер, помещающийся на ладони, — не редкость в 2024 году. Конечно, в большинстве случаев речь идет о системах, обладающих относительно невысоким уровнем быстродействия, но многим пользователям большего и не требуется. Протестированная сборка Digma Mini Office рассчитана на выполнение повседневных задач — требовать большего от нее нет смысла. Устраивает ли вас такой баланс производительности, функциональности и эргономики — вопрос, ответить на который тестовая лаборатория вряд ли сможет. А вот вы — запросто. На примере Digma Mini Office мы лишь показали, какими бывают мини-ПК начального класса, продаваемые в сетевых компьютерных магазинах страны. Устройство качественно собрано в крошечном корпусе, обладает хорошей функциональностью и допускает апгрейд. При желании системный блок можно спрятать за монитором — следовательно, он вообще не будет занимать место на рабочем столе.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Google Карты» подскажут дорогу к лучшим зарядным станциям для электромобилей 9 мин.
«СёрчИнформ» представила FileAuditor для Linux-инфраструктур 26 мин.
В «Мире танков» тоже прописались персонажи из «Кин-дза-дза!» — крылатые фразы, декали и уникальный 2D-стиль 49 мин.
Запрос со звёздочкой: MLCommons анонсировала бенчмарк для оценки безопасности ИИ — AI Safety v0.5 2 ч.
Ubisoft ответила на критику сезонного абонемента Star Wars Outlaws, но легче игрокам не стало 4 ч.
Проект TikTok по защите данных американцев оказался пустышкой — сотрудничество с ByteDance не прекращалось 5 ч.
World of Goo 2 не выйдет 23 мая из-за переизбытка слизи в игре — объявлена новая дата релиза 5 ч.
Стример прошёл Elden Ring с помощью азбуки Морзе и поставил Илона Маска на место 5 ч.
ВТБ тестирует собственную метавселенную — она напоминает Roblox 6 ч.
Япония грозит Apple и Google штрафами в 20–30 % продаж за монополию на приложения 6 ч.