Сегодня 24 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Первая космическая фабрика прислала на Землю образцы препарата против ВИЧ

Вчера на военном полигоне штата Юта совершила посадку возвращаемая капсула W-1 компании Varda Space Industries. На борту капсулы находились образцы произведённого в условиях микрогравитации противовирусного препарата, для которого в космосе были созданы уникальные условия. Ожидается, что Varda организует регулярное производство в космосе фармацевтических препаратов и не только.

 Источник изображений: Varda Space Industries

Источник изображений: Varda Space Industries

Космическая производственная платформа Varda представляет собой полукруглую капсулу диаметром 90 см. Манёвры на орбите она осуществляет в составе универсальной спутниковой платформы «Фотон» компании Rocket Lab. Платформа обеспечивает питание, навигацию, маневрирование и всё, что нужно для выхода на заданную орбиту и последующего входа в атмосферу в заданной точке.

Орбитальная мини-фабрика Varda была выведена в космос в июне 2023 года на ракете SpaceX в ходе миссии Transporter-8 по запуску пакета спутников. Она должна была проработать месяц или два и вернуться на Землю с образцами выращенного в космосе препарата Ритонавира. Этот препарат против ВИЧ и гепатита имеет кристаллическую структуру и идеально подходит для испытания роста в невесомости. В условиях микрогравитации отсутствуют такие вещи, как выпадение осадка и суспензии ведут себя иначе, чем на Земле.

После выполнения цикла работ на орбите компания Varda столкнулась с трудностями. Она не смогла получить разрешение на возвращение капсулы с образцами на Землю. Причём с военными компания договорилась (она, например, выполняла контракт для Пентагона по изучению влияния гиперзвуковой скорости на оборудование), но чиновников Федерального управления США по гражданской авиации убедить не смогла.

Система получения лицензии для контролируемого входа в атмосферу над территорией США, Австралии и ряда других стран оказалась настолько многоступенчатой и запутанной, что на это было потрачено свыше полугода. Разрешение выдано только на прошлой неделе и им сразу же воспользовались. Платформа «Фотон» сошла с орбиты высотой 700 км и вошла в атмосферу, где отделила капсулу Varda. Сама платформа сгорела в плотных слоях атмосферы, а капсула снизила скорость, выбросила парашют и опустилась на полигоне, откуда была доставлена в центр компании и затем в фармацевтическую организацию для анализа лекарства.

До этого момента эксперименты производственного уровня в условиях микрогравитации проводились только на МКС или на других государственных космических аппаратах. Космическое производство Varda стало первым в мире, которое проведено вне стен государственных платформ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Минюст США порекомендовал посадить основателя Binance Чанпэна Чжао в тюрьму на три года 3 мин.
Художественная нейросеть YandexART с латентной диффузией обновилась до версии 1.3 14 мин.
Senua's Saga: Hellblade II получит поддержку русского и ещё 26 языков — игру переведут даже на исландский 35 мин.
Создатели Gloomhaven анонсировали Ironmarked — пошаговую кооперативную RPG, которая может никогда не выйти 2 ч.
Apple выпустит «Калькулятор» для iPad — пользователи планшета 14 лет считали в столбик 2 ч.
SSE4.2-инструкции стали обязательны для Windows 11 24H2 — в LGA775- и AM2/AM3-системах ОС не загружается 2 ч.
В 2023 году ГК «Солар» росла вдвое быстрее рынка 3 ч.
В Японии назревает противостояние двух приложений в духе Pokemon Go, но со столбами электропередач вместо покемонов 5 ч.
Релиз СУБД Platform V Pangolin 6.1: упрощённая миграция с зарубежных решений и повышенная производительность 5 ч.
Появились первые данные об успехах сериала Fallout — миллионы просмотров за рубежом и популярность в России 6 ч.