Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Немецкий регулятор разрешил поставку ПО в Россию, но лицензию SAP получат немногие

Федеральное управление экономики и экспортного контроля ФРГ (BAFA) выдало разрешение на поставку в Россию немецкого программного обеспечения (ПО) до 31 марта 2025 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на информацию, опубликованную на сайте ведомства 20 февраля.

 Источник изображения: SAP

Источник изображения: SAP

Разрешение немецкого регулятора касается и продуктов разработчика промышленного ПО SAP, покинувшего российский рынок в 2022 году и прекратившего его поддержку в российских компаниях в конце 2023 года. Особой популярностью у российских компаний пользуется система управления предприятием (ERP) разработки SAP.

Следует отметить, что разрешение касается лишь дипломатических и консульских представительств ЕС в России, части международных организаций, а также российских дочерних структур компаний, зарегистрированных в ЕС и Швейцарии.

Согласно документу, компании, зарегистрированные в Германии, а также граждане или резиденты этой страны могут осуществлять продажу, доставку, передачу или экспорт ПО в Россию, а также оказание сопутствующих услуг, пояснила партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова. «Осуществление платежей по данному разрешению также возможно, так как само по себе получение средств от российских лиц, если они не являются подсанкционными и в цепочке платежа не участвуют подсанкционные банки, не запрещено», — отметила она.

По оценкам технического директора «Т1 интеграции» Алексея Изосимова, ПО SAP в России использует примерно 2000 организаций от малого до крупного бизнеса, включая такие компании, как «Газпром», РЖД, «Аэрофлот», «Сбер», ВТБ, Альфа-банк, X5 Group, «М.видео-Эльдорадо», «Черкизово» и др. Доля отечественных компаний, использующих решения SAP, достигала на конец 2021 года 45 %, а среди крупного бизнеса была ещё выше — 60 %, сообщил директор дирекции вычислительных комплексов, сервиса и аутсорсинга компании «Инфосистемы джет» Антон Павленко.

По сравнению с промышленным сегментом, ранее пользовавшимся ПО SAP, число пользователей, имеющих право на лицензию BAFA, будет небольшим — максимум 1000 компаний, считает гендиректор АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (НЦК ИСУ) Кирилл Семион. В свою очередь, директор департамента вендорных бизнес-решений IT-компании Innostage Вячеслав Бойко полагает, что лицензию BAFA в России могут получить от сотни до нескольких тысяч компаний.

Ранее интересы SAP в России представляло дочернее ООО «САП СНГ», которое занималось в том числе продажами её продуктов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 6 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 7 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 7 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 7 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 9 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 20 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 22 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 24 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 24 ч.