Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Сегодня ночью на Солнце произошла мощнейшая за 7 лет вспышка экстремального уровня

Службы слежения за Солнцем зафиксировали вчера поздно вечером и ночью три вспышки экстремального уровня. Самой мощной оказалась вспышка в 01:34 мск — её сила достигла индекса X6.3. Предыдущая мощнейшая вспышка — с интенсивностью X8.2 — наблюдалась в 2017 году во время предыдущего цикла активности Солнца. Увеличение частоты и интенсивности вспышек во время нового цикла указывают на то, что пик активности приближается и может наступить раньше прогнозов.

 Источник изображения: NASA SDO

Источник изображения: NASA SDO

Две из трёх вспышек не сопровождались выбросом коронарной массы — заряженных частиц вещества короны Солнца. По третьему и самому интенсивному событию информации пока нет. Испустившая вспышки группа пятен движется в сторону центра Солнца, и выброс коронарной массы однозначно был бы направлен в сторону нашей планеты. Для жизни на Земле это не несёт непосредственной угрозы, хотя спутники вполне могут от этого пострадать. Также вспышка в виде ионизирующего излучения способна на время прервать коротковолновую связь на освещаемом участке Земли и вызвать перегрузку автоматики электрических сетей.

Цикл активности Солнца повторяется примерно каждые 11 лет. Один цикл от другого может сильно отличаться, поэтому учёные внимательно наблюдают за процессами на нашей звезде, и каждый раз строят новые диаграммы цикла. Сейчас Солнце находится на подъёме к пику активности 25-го цикла с момента начала наблюдений за этим процессом. Предыдущий 24-й цикл был «тихим», но от нового цикла, как показали наблюдения последних лет, следует ждать необычно высокой активности.

Данные предыдущих наблюдений позволяли рассчитывать увидеть пик активности Солнца в первой половине 2025 года. Новые данные наблюдений говорят, что пик с большой вероятностью придётся на вторую половину 2024 года. Он где-то рядом. И хорошо, если для нас он выльется лишь в нарастающие северные сияния, и больше ни во что другое типа массового падения на Землю спутников Starlink или сбоев в энергосетях.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Будьте уверены — мы никуда не денемся», — TikTok прокомментировал закон о своём запрете в США 2 ч.
Apple представила малые языковые модели OpenELM, которые работают локально на смартфонах и ноутбуках 3 ч.
NVIDIA приобрела за $700 млн платформу оркестрации ИИ-нагрузок Run:ai 3 ч.
В ранний доступ Steam ворвался стильный кооперативный роглайк Rotwood от создателей Don’t Starve 3 ч.
Британские антимонопольщики заинтересовались инвестициями Microsoft и Amazon в ИИ-стартапы 4 ч.
NetEase раскрыла, когда начнётся закрытая «альфа» командного шутера Marvel Rivals в духе Overwatch 4 ч.
Не помешал бы Dark Souls: ведущий разработчик No Rest for the Wicked встал на защиту раннего доступа 5 ч.
Байден подписал закон о запрете TikTok в США, если ByteDance его не продаст 6 ч.
Критики вынесли вердикт Stellar Blade — формы есть, а содержание? 7 ч.
Вышла новая версия системы резервного копирования «Кибер Бэкап Облачный» с расширенной поддержкой Linux-платформ 7 ч.