Сегодня 10 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китайские учёные впервые нашли в нашей галактике источник высокоэнергетических частиц

Одна из задач современной астрофизики состоит в обнаружении источников космических частиц высоких энергий. Учёные не до конца понимают природу космических ускорителей, и обнаружение источников может дать подсказку для создания стройной теории. Судя по поступающим из Китая сведениям, учёным из Поднебесной первыми удалось обнаружить наиболее вероятный источник ускорения космических частиц — преимущественно протонов.

 Источник изображения: Courtesy of the Institute of High Energy Physics

Обсерватория LHAASO. Источник изображения: Courtesy of the Institute of High Energy Physics

Наземная высотная обсерватория Large High Altitude Air Shower Observatory (LHAASO), которая следит за космическими лучами и гамма-излучением, впервые обнаружила в нашей галактике область пространства с исходящими из неё космическими лучами с энергией порядка 10 ПэВ (петаэлектронвольт, 1015 эВ). Эта область представляет собой своеобразный пузырь гамма-излучения в области звездообразования Лебедь OB2 на расстоянии от Земли 4700 световых лет.

Считается, что космические лучи с энергией частиц ниже 1 ПэВ исходят от внутригалактических астрофизических объектов. Частицы с энергией ближе к 10 ПэВ имеют неизвестное для науки происхождение. Наблюдение китайских учёных впервые позволило привязать космические лучи подобных энергий к астрофизическому объекту или явлению в нашей галактике.

В данных LHAASO астрофизики обнаружили указание на гигантский пузырь в области звездообразования Лебедь OB2, , внутри которой находилось множество фотонов с энергией более 1 ПэВ с максимумом на отметке 2,5 ПэВ. Это заставляло предположить, что внутри структуры находится некий природный ускоритель частиц, придающий им энергию. Мощности этого «ускорителя» хватает на то, чтобы разогнать частицы до 20 ПэВ и выбросить их за границы «пузыря».

Вероятным источником ускорения космических частиц учёные называют молодые и горячие звёзды типа O и B в центре области звездообразования Лебедь. Интенсивность гамма-излучения этих звёзд настолько большая, что это выбивает протоны из окружающего область межзвёздного газа и, тем самым, придаёт им колоссальное ускорение. Обсерватория продолжит наблюдать за этой и другими областями звездообразования, чтобы приблизить наше понимание наблюдаемых процессов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В США придумали простой и надёжный спидометр для спутников 2 мин.
«Джеймс Уэбб» заделался геологом — учёные научили его заглядывать в недра далёких экзопланет 3 ч.
Škoda вернулась к истокам, представив концепт электрического мотоцикла Slavia B 4 ч.
xAI может построить 1,56-ГВт газовую электростанцию для очередного ИИ-суперкомпьютера 6 ч.
Советская станция «Космос-482» упала в Индийский океан после 53 лет на орбите 6 ч.
Временный глава Sonos признал серьёзные ошибки компании и начал их исправлять 6 ч.
MediaTek представила чип Helio G200 для доступных смартфонов — он очень похож на Helio G100 9 ч.
Утечка раскрыла новые подробности о Samsung Galaxy S25 Edge и его аксессуарах в преддверии анонса 9 ч.
Nokia представила решение Aurelis Optical LAN для оптических локальных сетей 10 ч.
NVIDIA ослабит и без того урезанные ускорители H20, чтобы вернуть возможность поставок в Китай 11 ч.