Сегодня 21 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Планшеты

Обзор планшета HONOR Pad 9: образцовый апгрейд

⇣ Содержание
erid: 4CQwVszH9pWwJr9BjiL

По сути, HONOR Pad 9 – прямое логическое развитие Pad 8: крупный экран, уложенный в относительно компактный корпус, мощная акустическая система. И все это по весьма демократичной цене. Но он стал лучше более-менее во всем.

Экран прибавил и в разрешении, и в диагонали (на 0,1 дюйма, но факт есть факт), стало больше памяти (и оперативной, и постоянной), стоит более новая аппаратная платформа вместо уже совсем надоевшей Snapdragon 680, другие камеры, посвежевший дизайн. Вроде бы то же самое, но совсем не то.

#Технические характеристики

HONOR Pad 9 HONOR Pad 8
Дисплей IPS, 12,1 дюйма, разрешение 2560 × 1600, 249 точек на дюйм; 120 Гц IPS, 12 дюймов, разрешение 2000 × 1200, 194 точки на дюйм
Процессор Qualcomm Snapdragon 6 Gen 1: восемь ядер (4 × ARM Cortex-A78, частота 2,2 ГГц и 4 × ARM Cortex-A55, частота 1,8 ГГц) Qualcomm Snapdragon 680: восемь ядер (4 × Kryo 265 Gold, частота 2,4 ГГц и 4 × Kryo 265 Silver, частота 1,9 ГГц)
Графический контроллер Adreno 710 Adreno 610
Оперативная память 8/12 Гбайт 6 Гбайт
Флеш-память 128/256/512 Гбайт 128 Гбайт
Поддержка карт памяти Нет Нет
Разъемы USB Type-C USB Type-C
SIM-карты Нет Нет
Сотовая связь Нет Нет
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4/5 ГГц 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4/5 ГГц
Bluetooth 5.1 5.1
NFC Нет Нет
ИК-порт Нет Нет
Навигация Нет Нет
Датчики Акселерометр, гироскоп Акселерометр, гироскоп, датчик приближения, магнитометр (цифровой компас)
Основная камера 13 Мп, ƒ/2,0, автофокус, вспышка, съемка 4K-видео 5 Мп, ƒ/2,2, автофокус, вспышка, съемка Full HD-видео
Фронтальная камера 8 Мп, ƒ/2,2; без автофокуса, без вспышки 5 Мп, ƒ/2,2; без автофокуса, без вспышки
Питание Несъемный аккумулятор: 31,54 Вт·ч (8300 мА·ч, 3,8 В) Несъемный аккумулятор: 27,55 Вт·ч (7250 мА·ч, 3,8 В)
Размер 278,2 × 180,1 × 7 мм 278,5 × 174,1 × 6,9 мм
Масса 555 граммов 520 граммов
Защита корпуса Нет Нет
Операционная система Android 13, оболочка Magic OS 7.2 Android 12, оболочка MagicUI 6.1
Актуальная цена 26 999 рублей 24 999 рублей

#Дизайн, эргономичность и программное обеспечение

Главная особенность HONOR Pad 8 — тонкие рамки, которые позволяют разместить очень крупный дисплей в относительно небольшом корпусе, — сохранилась и в новом поколении планшета, HONOR Pad 9. Когда берешь его в руки, он создает привычные ощущения — вроде планшет и планшет, может, 10-дюймовый, может 11-дюймовый. Но тут больше 12 дюймов!

При этом, что важнее, ради увеличения полезной площади в экран не стали делать вкрапления: рамки тонкие, но одинаковые по всему периметру, без вырезов или отверстий под фронтальную камеру — она находится как раз в рамке. Это важно: если к смартфонам с вторжением инородных объектов в экран мы более-менее привыкли (никуда от них не деться), то устройству, которое создано, чтобы на нем видео смотреть, такое «бельмо» ни к чему. Радостно, что HONOR это понимает. Дисплей, к слову, занимает 88 % лицевой поверхности.

Габариты более-менее те же, но планшет все же стал чуть толще (7 мм против 6,9 мм) и тяжелее (555 граммов против 520 граммов). Не могу сказать, что для крупного планшета это критичные прибавки — устройство в любом случае остается человечным. Не компактным в привычном понимании этого слова — компактность планшету вообще ни к чему, — но и не слишком большим. Как минимум в сравнении с 12-дюймовыми ноутбуками HONOR Pad 9 смотрится очень выигрышно.

Задняя панель изменилась, став симметричной: тыльная камера из угла переехала в центр. Материалы те же: закаленное стекло на лицевой панели, рамки и задняя панель — из алюминия.

Функциональные элементы вполне ожидаемые. Пара аппаратных клавиш (питание и регулировка громкости), решетки динамиков (их тут шесть — несмотря на то, что самих динамиков восемь), порт USB Type-C и микрофоны.

Идентификация пользователя происходит или при помощи распознавания лица, или классическим методом — через пароль/PIN-код. Сканер отпечатков не предусмотрен — на планшетах он вообще редкий гость.

HONOR Pad 9 работает под управлением операционной системы Android 13 с оболочкой Magic OS 7.2. Про эту оболочку (чуть более ранней версии, 7.1, но различий у них почти нет) мы уже говорили в обзоре планшета HONOR Pad X9. Это хорошо приспособленная для работы именно на планшетах программная среда с выделенной панелью, где собираются часто используемые/закрепленные приложения.

Также она примечательна сразу двумя режимами для выведения нескольких окон на экран одновременно (Smart Multi-Window, App Extender) и сервисом быстрой передачи данных на другие устройства HONOR – HONOR Share. Есть возможность использовать планшет в качестве дополнительного экрана для других устройств HONOR.

Заявлена и аппаратная, и программная поддержка физической клавиатуры, а также пера HONOR Magic Pencil. Стилусы HONOR при этом в продаже мне найти не удалось. С клавиатурой же все проще — это традиционное решение, совмещающее в себе физическую клавиатуру, чехол и подставку. Клавиши крупные, есть две степени наклона экрана при размещении планшета в пазах. Сам планшет в чехле крепится надежно.

У клавиатуры при этом есть любопытная деталь, которая ставит в тупик поначалу, — ты ее подключаешь, а она не соединяется по Bluetooth с планшетом, как должна. Все дело в физическом переключателе питания, рядом с которым находится и порт USB Type-C для ее зарядки. Да-да, заряжать материнское устройство и аксессуар к нему надо отдельно. Зато клавиатуру можно выключить, не отсоединяя от Bluetooth, что для подобных вещей — очень полезная опция.

#Дисплей и звук

В HONOR Pad 9 установлен ЖК-дисплей c IPS-матрицей диагональю 12,1 дюйма и разрешением 2560 × 1600 точек. Плотность точек — 249 пикселей на дюйм. Для планшета — отличная детализация, тем более для ценовой категории, в которой находится Pad 9.

Помимо повышенного разрешения, панель радует и повышенной же частотой обновления — до 120 Гц. Также отмечу и шикарное олеофобное покрытие — пусть дисплей собирает отпечатки активно, тут не матовая поверхность, а классическая глянцевая, но оттираются они с него легко.

В параметрах экрана есть регулировка частоты обновления (повышенная, стандартная или авто, когда экран сам меняет частоту в зависимости от ситуации) и режимы защиты зрения (имеется как стандартный ночной режим с теплыми тонами, так и фирменный циркадный, меняющий температуру изображения в зависимости от суточных ритмов). Также есть возможность активировать темную тему интерфейса, выставить так называемое умное разрешение (планшет меняет разрешение по своему усмотрению — но найти, где оно оказывается пониженным, у меня не получилось), активировать режим электронной книги (монохромную картинку), отрегулировать шрифты, а также изменить цветовую температуру. Настройки цветопередачи как таковой нет.

Измеренный максимальный уровень яркости составляет 533 кд/м2. Для планшета — очень высокий показатель, с таким экраном им можно пользоваться в том числе и при дневном свете на улице. Уровень контраста при этом для ЖК-дисплея тоже хороший — 1419:1.

 HONOR Pad 9, гамма. Желтая линия – показатели HONOR Pad 9, пунктирная – эталонная гамма

HONOR Pad 9, гамма. Желтая линия – показатели HONOR Pad 9, пунктирная – эталонная гамма

 HONOR Pad 9, цветовая температура. Голубая линия – показатели HONOR Pad 9, пунктирная – эталонная температура

HONOR Pad 9, цветовая температура. Голубая линия – показатели HONOR Pad 9, пунктирная – эталонная температура

 HONOR Pad 9, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват HONOR Pad 9

HONOR Pad 9, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват HONOR Pad 9

Цветовой охват дисплея HONOR Pad 9 фактически соответствует стандарту sRGB — почти без смещения, но чуть шире. Средняя гамма в норме (2,18), кривые стабильны. Цветовая температура слегка повышена — держится на уровне 7 500 К. Среднее отклонение по палитре Color Checker (оттенки серого + набор цветовых оттенков) – 3,41 при верхней границе нормы в 3,00. Настроен дисплей очень неплохо, пусть и не идеально.

Как и предшественник, HONOR Pad 9 лишен аналогового аудиоразъема. С передачей данных по Bluetooth при этом порядок — стандарт BT 5.1, есть поддержка основных профилей передачи данных высокого разрешения (aptX, LDAC). Динамики тоже переехали с HONOR Pad, но теперь они расположены не по двум сторонам корпуса, а по трем, что улучшает позиционирование звука. Динамиков много (восемь), и они неплохого уровня: и большой запас по громкости есть, и сцена приличная. Добавим про поддержку аудиокодека DTS: X Ultra, добавляющего звуку объема.

#«Железо» и производительность, беспроводные соединения

В HONOR Pad 9 установлена аппаратная платформа среднего уровня Qualcomm Snapdragon 6 Gen 1 – очевидный шаг вперед относительно Snapdragon 680, установленной на HONOR Pad 8. Да и в целом это более чем адекватное решение для планшета среднего ценового сегмента. Напомню, что на той же аппаратной платформе базируется, к примеру, смартфон HONOR X9b.

Qualcomm Snapdragon 6 Gen 1 получила восемь ядер, где роль производительных играют четыре ARM Cortex-A78 с частотой 2,2 ГГц, а за экономию энергии в простых задачах отвечают четыре же ARM Cortex-A5 частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема — Adreno 710, техпроцесс – 4 нм. Есть поддержка оперативной памяти LPDDR5, но выяснить, используется ли этот козырь в HONOR Pad 9, у меня не вышло.

Если для смартфона той же ценовой категории (20-30 тысяч рублей) производительности Snapdragon 6 Gen 1 вполне достаточно, но всегда найдутся те, кто пошустрее, то среди планшетов, традиционно получающих более слабые чипсеты, HONOR Pad 9 смотрится молодцом безо всяких но.

Впрочем, важнее пользовательский опыт, а не сравнительные графики: система работает быстро, приложения открываются почти мгновенно, запускаются любые игры. Каких-то феноменальных способностей в программах по обработке фото или видео планшет не демонстрирует, но для реальных рабочих задач и искать стоит что-то из верхней ценовой категории. В качестве мультимедийного и отчасти игрового планшета HONOR Pad 9 полностью адекватен.

Троттлинг на HONOR Pad 9 не выражен. Планшет заметно нагревается под нагрузкой, но снижения рабочих частот не происходит, равно как и перегрева.

Магазины привозят HONOR Pad 9 в Россию в двух версиях по объему памяти: с обязательными 8 Гбайт оперативки и накопителем на 128 либо 256 Гбайт. Слот для карты памяти отсутствует.

Также нет и слота для SIM-карты, равно как нет и поддержки eSIM — выходить в интернет планшет умеет только по Wi-Fi. Поддерживаются стандарты 802.11 a/b/g/n/ac, с Wi-Fi 6 модем не работает. Есть Bluetooth версии 5.1. NFC нет, как и навигационного модуля.

#Камера

В HONOR Pad 9 относительно HONOR Pad 8 улучшены камеры. Думаю, это могло быть сделано из чисто практических соображений — просто массово закупили более распространенные модули камер; для планшета камеры, особенно тыльные, совершенно не критичны. Хотя прогресс в данном случае очень выраженный.

 Тыльная камера HONOR Pad 9

Тыльная камера HONOR Pad 9

Тыльная камера получила 13-мегапиксельный сенсор с автофокусным объективом светосилой ƒ/2,0 и возможностью съемки 4К-видео. Фронтальная камера оснащена 8-мегапиксельным сенсором и объективом с фиксированным фокусом и светосилой ƒ/2,2. Видео она снимает уже в разрешении только Full HD.

Примеры съемки на тыльную камеру HONOR Pad 9

Есть двукратный программный зум, имеется опция программного улучшения снимков при помощи ИИ (отключаемая) и возможность съемки с HDR (она используется по умолчанию, но можно активировать и принудительную съемку с усиленным HDR).

Специального ночного режима или ручной настройки параметров нет, зато можно сканировать QR-коды и документы, а также снимать портреты с бьютификацией, но без размытия фона. Качество съемки вполне нормальное — большего от планшета, повторюсь, и не требуется. Идея делать на планшет не технические снимки (тех же документов), а художественные кажется не самой уместной.

Приложение камеры обычное для MagicOS с поправкой на планшетный формат — значки широко раскиданы по экрану, приложение лучше приспособлено именно для пейзажной ориентации.

Примеры съемки на селфи-камеру

Для фронтальной камеры доступны все те же опции, что и для тыльной, за исключением сканирования документов. Есть портретный режим — опять же с бьютификацией, но без размытия фона. Автофокуса нет, но фиксированный фокус выставлен корректно (лицо находится в зоне резкости), а камера обладает достаточным углом обзора, чтобы и совместные селфи «пилить», и не слишком искажать пропорции лица пользователя. Видео также можно снимать в разрешении Full HD с 30 кадрами в секунду.

#Автономность

HONOR Pad 9 получил аккумулятор емкостью 31,54 Вт·ч (8300 мА·ч, 3,8 В). В новом поколении номерных планшетов бренда подрос не только экран, но и аккумулятор, причем довольно значительно. Однако автономность при этом не выросла, а, наоборот, даже чуть уменьшилась. В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео при максимальной яркости экрана, с включенным Wi-Fi, планшет продержался 9 часов. Это вполне нормальный показатель для планшета — тем более с ЖК-экраном.

Подросла скорость проводной зарядки. При помощи комплектного адаптера мощностью 35 Вт полностью зарядить планшет можно примерно за полтора часа — хороший показатель. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

HONOR Pad 9 — очень масштабное и при этом аккуратное обновление ключевой модели планшетов бренда. Он стал лучше более-менее во всем, сохранив неизменным при этом сам концепт недорогого планшета с крупным ЖК-экраном и адекватной своему классу начинкой, просто актуализированной по состоянию на 2024 год. Из действительно важных обновлений отмечу поддержку чехла-клавиатуры (необычного, с собственной зарядкой и переключателем питания). В остальном — все тот же хороший планшет по той же цене.

Достоинства:

  • очень крупный и достаточно яркий экран с 2,5К-разрешением;
  • поддержка стилуса и физической клавиатуры;
  • прекрасная встроенная акустическая система с восемью динамиками;
  • быстрая зарядка;
  • приспособленная для планшета оболочка Magic OS;
  • нормальная производительность.

Недостатки:

  • нет слота для SIM-карты;
  • нет слота для карты памяти;
  • нет мини-джека;
  • клавиатуру и планшет надо заряжать отдельно.

Реклама | ООО "Техкомпания ОНОР" ИНН 9731055266

 
 
erid: 4CQwVszH9pWwJr9BjiL
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Paradox перенесла на неопределённый срок симулятор жизни Life by You от команды ветерана The Sims, но игроки даже рады 9 ч.
Кибершпионаж на дне океана: США заподозрили Китай в краже данных через морские интернет-кабели 9 ч.
Microsoft представила Recall — функцию записи всех действий пользователя в Windows 11 9 ч.
Флибустьеры поневоле: в 2024 году почти три четверти российских игроков оказались пиратами 11 ч.
«Образ Джокера на Железном троне останется со мной навсегда»: релизный трейлер MultiVersus взбудоражил фанатов перед воскрешением игры 12 ч.
Подписка требует жертв: инсайдеры предупредили о подорожании Game Pass из-за Call of Duty 14 ч.
OpenAI отключила в ChatGPT голос Sky в из-за удивительного сходства с голосом Скарлетт Йоханссон 14 ч.
Google обвинила Microsoft в неспособности защитить клиентов от кибератак 14 ч.
Опубликованы первые тесты видеокарт в бенчмарке 3DMark Steel Nomad, который выйдет завтра 15 ч.
Разработчики Baldur’s Gate 3 открыли новую студию — Larian понадобилась помощь с созданием «двух крайне амбициозных RPG» 16 ч.