Сегодня 18 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ЕКА начало борьбу с обледенением космического телескопа «Евклид»

На зеркалах телескопа Европейского космического агентства (ЕКА) «Евклид» (Euclid) начал скапливаться лёд. Выделение захваченной влаги на космическом корабле — нормальное явление, но на зеркалах космического телескопа даже тонкий слой льда способен помешать наблюдениям. Задача усложняется тем, что «Евклид» находится в 1,5 млн км от Земли.

 Источник изображений: esa.int

Источник изображений: esa.int

ЕКА запустило космический телескоп прошлым летом — его задача состоит в наблюдении за самыми старыми галактиками во Вселенной. Как и «Джеймс Уэбб» (JWST), «Евклид» производит наблюдения в инфракрасном диапазоне в точке Лагранжа L2 системы Солнце-Земля. Когда аппарат достиг пункта назначения, ЕКА для испарения излишней влаги внутри него включила бортовые обогреватели, но это сработало недостаточно эффективно. По информации ЕКА, на зеркалах телескопа образовался слой льда толщиной всего несколько десятков нанометров, и этого оказалось достаточно, чтобы качество наблюдения снизилось.

Приборы «Евклида» продолжают работать, однако операторы миссии зафиксировали «небольшое, но неуклонное уменьшение» количества захваченного света. Это удалось обнаружить посредством наблюдения одних и тех же объектов через камеру видимого света. «Светимость некоторых звёзд во Вселенной может меняться, но большинство стабильно в течение миллионов лет. Поэтому, когда наши инструменты обнаружили постепенное снижение числа поступающих фотонов, мы поняли, что проблема не у них, а у нас», — пояснили в ЕКА.

Образование льда, вероятно, связано с тем, что внутренние компоненты (к примеру, термоизоляция) впитывали воду из воздуха при сборке телескопа. В космосе она начала выделяться, а затем намерзать на других компонентах — в данном случае, на зеркалах. В ЕКА отметили, что обнаружение такого мелкого недочёта свидетельствует о больших возможностях «Евклида». Операторы миссии снова запустят обогреватели телескопа, но делать это следует очень осторожно.

Проще всего включить их все на несколько дней, повысив внутреннюю температуру аппарата с -140 °C до -3 °C. Но это приведёт к нагреву всех частей телескопа, в результате чего одни расширятся больше других, и нет гарантии, что с остыванием они будут правильно соединяться друг с другом. Поэтому в ЕКА решили нагреть участки оптики «Евклида» с «низким риском» и начать с двух зеркал, которые могут нагреваться независимо. После каждого цикла нагрева операторы будут проверять поступающее количество света. Сейчас воздействие наледи на точность наблюдений очень незначительное, поэтому телескоп продолжит работу, а операторы начнут процесс удаления льда. Возможно, поглощённая компонентами вода будет выделяться на протяжении всего срока службы «Евклида», поэтому ЕКА придётся найти долгосрочное решение для борьбы с проблемой.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ-бот Google Gemini успешно конкурирует в области редактирования фото с инструментами Adobe 8 ч.
Новая статья: Baby Steps — встань и иди. Рецензия 16 ч.
ИИ Meta будет предлагать пользователям отредактировать и опубликовать фото из галереи смартфона 17 ч.
Новая статья: Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 — резус разочаровательный. Рецензия 17 ч.
Судебные документы Sony и Tencent раскрыли, когда выйдет фильм по Horizon Zero Dawn 20 ч.
Apple обвинила Epic Games в новой попытке отвертеться от уплаты комиссий App Store 20 ч.
Фэнтезийный боевик Absolum приглянулся не только критикам, но и игрокам — 200 тысяч проданных копий и 91 % в Steam 21 ч.
«Выбор сделали за меня»: бывший руководитель франшизы Assassin’s Creed объяснил, почему покинул Ubisoft 22 ч.
Хакеры слили данные сотен сотрудников ФБР, Минюста и Министерства внутренней безопасности США 22 ч.
Родители смогут ограничивать общение своих детей с ИИ-персонажами в Instagram 22 ч.