Сегодня 12 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Обнаружен объект из необъяснимого провала масс между нейтронными звёздами и лёгкими чёрными дырами — его засекли детекторы LIGO

5 апреля опубликованы первые данные нового цикла наблюдений коллаборации LIGO-Virgo-KAGRA, стартовавшего год назад. Первым достоверно подтверждённым событием стал гравитационно-волновой сигнал GW230529. Это событие оказалось уникальным и вторым подобным за всю историю работы детекторов. Один из объектов гравитационного взаимодействия оказался из так называемого разрыва масс между нейтронными звёздами и лёгкими чёрными дырами, а это новая загадка.

 Художественное представление рзрыва нейтиронной звезды чёрной дырой. Источник изображения: Max Planck Institute for Gravitational Physics

Художественное представление разрыва нейтронной звезды чёрной дырой. Источник изображения: Max Planck Institute for Gravitational Physics

Согласно данным гравитационно-волновых детекторов LIGO, событие GW230529 представляет собой взаимодействие двух объектов — одного массой 1,2–2,0 солнечных масс, а второго — более чем в два раза массивнее (2,5–4,5 солнечных масс). Первый компактный объект определён как нейтронная звезда, а второй попал в диапазон масс, в котором ничего не должно находиться. Выше разрыва учёные находили лёгкие чёрные дыры, а ниже — нет. Также в этот диапазон не могут попасть нейтронные звёзды. Остаётся предположить, что учёные открыли легчайшую чёрную дыру, что стало вызовом для современной астрофизики.

В одно из предыдущих наблюдений детекторами LIGO-Virgo подобный объект промежуточной массы уже наблюдался — это сигнал GW190814. Но тогда, в 2019 году, был получен сигнал об объекте из нижнего диапазона разрыва масс, что заставило заподозрить в нём тяжелейшую нейтронную звезду. Сигнал GW230529 подбросил новую загадку, но одна только гравитационно-волновая обсерватория её не решит. Для этого нужны наблюдения в других диапазонах.

Кстати, сигнал GW230529 был обнаружен только обсерваторией LIGO. Обсерватория Virgo в Италии и KAGRA в Японии данных не увидели, поэтому определение направления на событие затруднено. В то же время обнаружение сигнала на одном детекторе стало проверкой нового программного обеспечения, которое успешно отфильтровало шум и вычленило полезный и, как оказалось, уникальный сигнал.

В январе обсерватории были остановлены на плановое обслуживание и модернизацию. Обсерватория в Японии подверглась землетрясению и вынуждена была встать на ремонт. Новый сеанс наблюдения начнётся 10 апреля и продлится до февраля 2025 года. В первый цикл было зафиксировано 81 событие, данные по первому из них — GW230529 — опубликованы. Всего по окончанию цикла ожидается регистрация свыше 200 гравитационно-волновых событий.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Олдскульный боевик The Karate Kid: Street Rumble позволит пережить историю классической трилогии фильмов «Парень-каратист» 9 мин.
«Вы это заслужили»: игроки спасли от закрытия авторов серии Deliver Us — новую часть профинансировали в последний момент 32 мин.
В защищённом мессенджере Signal устранили уязвимость, которую разработчики игнорировали шесть лет 33 мин.
Преступники перевели в криптовалюты $100 млрд за пять лет — зачастую через стейблкоины и централизованные биржи 51 мин.
Apple стремится расширить ассортимент приложений для Vision Pro, но разработчики инициативу не поддерживают 2 ч.
«Наконец-то игра про меня»: абсурдная комедия про до смерти уставших людей Exhausted Man скоро выйдет в Steam и на консолях 3 ч.
OpenAI создала систему оценки прогресса ИИ — сейчас компания на первом уровне из пяти 3 ч.
Samsung разрабатывает особый набор ИИ-функций Galaxy AI для Китая 4 ч.
Intel планирует заработать до $1 млрд на продажах ПО к концу 2027 года 5 ч.
Спустя 11 месяцев после релиза Baldur’s Gate 3 заслужила ещё одну «Игру года» — итоги Develop:Star Awards 2024 5 ч.
Honor представила тонкий и лёгкий ноутбук MagicBook Art 14 2024 с OLED-экраном и Intel Meteor Lake 44 мин.
Запуск китайской частной ракеты Hyperbola-1 завершился провалом — уже четвёртый раз кряду 57 мин.
Honor представила планшет MagicPad 2 с OLED-экраном и Snapdragon 8s Gen 3, а также планшет Pad 9 Pro на Dimensity 8100 3 ч.
Oracle арендует у майнеров Crusoe Energy дата-центр, чтобы разместить там ускорители NVIDIA для OpenAI 4 ч.
Honor представила доступный складной смартфон Magic Vs3 с тонким корпусом — от $965 4 ч.
Honor представила Magic V3 — самый тонкий складной смартфон в мире 5 ч.
Нефтяная компания Gulf Oil выпустит жидкость для систем охлаждения дата-центров 5 ч.
Японский спутник-инспектор космического мусора поманеврировал около старой ступени ракеты 5 ч.
Провайдерам США не хватает $3 млрд, чтобы избавиться от оборудования Huawei и ZTE 6 ч.
SoftBank купила производителя чипов Graphcore для укрепления позиций в сфере ИИ 7 ч.