Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор Hyundai H-LED55QBU7500: недорогой телевизор с QLED-экраном 55"

⇣ Содержание

65-дюймовый OLED-телевизор Hyundai, который мы рассмотрели в недавнем обзоре, является самой доступной моделью в своем классе, однако крупноформатные матрицы на основе органических светодиодов по-прежнему слишком дороги для многих российских покупателей. К счастью, благодаря подсветке с квантовыми точками у OLED появилась более демократичная альтернатива, и это хорошо иллюстрирует другое предложение под маркой Hyundai — H-LED55QBU7500.

#Технические характеристики, ценa

Герой обзор основан на матрице типа VA с диагональю 55 дюймов и подсветкой QLED, но в данном случае квантовые точки не являются синонимом локального димминга. Их задача — придать экрану расширенный цветовой охват. Благодаря технологии VA телевизор развивает высокую контрастность 5000:1 при яркости вплоть до 350 кд/м2. Частота обновления экрана — 60 Гц.

ПроизводительHyundai
Модель H-LED55QBU7500
Тип панели VA+QLED
Разрешение 3840 × 2160
Макс. частота обновления, Гц 60
Мощность акустической системы, Вт 2 × 10
CPU 4 × ARM Cortex-A55, 1500 МГц
GPU Mali G52
Объем оперативной памяти, Гбайт 2
Объем встроенного накопителя, Гбайт 16
Внешние разъемы ввода-вывода

3 × HDMI 2.1;

1 × TRRS 3,5 мм (композитное видео + стереозвук);

2 × USB 2.0 Type-A;

1 × TOSLINK;

1 × Ethernet;

1 × F;

1 × Belling-Lee;

1 × CI

Беспроводная сеть

Wi-Fi 2,4/5 ГГц;

Bluetooth

ТВ-тюнер ATV/DTV
Масса, кг

12,5 (без подставки);

12,8 (с подставкой)

Габаритные размеры (Д × Ш × В), мм

1226 × 89 × 709 (без подставки);

1226 × 244 × 762 (с подставкой)

Розничная цена (Россия), руб. От 40 109 — market.yandex.ru

В период работы над обзором Hyundai H-LED55QBU7500 был доступен по цене чуть выше 40 тыс. рублей, а это небольшая сумма для телевизора с такими параметрами. Устройство изготовлено в Республике Беларусь на заводе «Горизонт». Более дешевые аналоги представлены в основном китайскими брендами и зачастую имеют проприетарную графическую оболочку, в то время как на Hyundai H-LED55QBU7500 установлен «чистый» Android TV, а многие пользователи предпочитают именно это.

#Дизайн и конструкция

Телевизор собран в корпусе с условно безрамочным экраном. При взгляде спереди выделяется только металлизированная полоска, на которую нанесен логотип Hyundai. Красный LED-индикатор ждущего режима (единственный у H-LED55QBU7500) встроен в нижнюю плоскость корпуса. Покрытие матрицы — глянцевое, но с хорошими антибликовыми свойствами.

Hyundai H-LED55QBU7500 нельзя назвать тонким телевизором. В верхней части глубина корпуса от рамки экрана до задней панели составляет 42 мм, а в нижней — там, где находится вся электроника, — достигает 89 мм.

Устройство монтируется на VESA-кронштейн размером 200 × 200 мм или комплектные опоры. Ножки сделаны из толстого экструдированного алюминия и жестко фиксируют телевизор в вертикальной плоскости, без отклонения назад.

Открытая коммуникационная панель несет три порта HDMI (один из них — с функцией ARC) и аналоговый вход в форме TRRS 3,5 мм. Последний принимает композитное видео и стереозвук, но соответствующий адаптер к телевизору не прилагается. Встроенный ТВ-тюнер связан с двумя разъемами под коаксиальный кабель (типов F и старого Belling-Lee) и слотом CI для установки CAM-модуля. Передача звука на внешнюю акустику возможна по цифровому каналу через оптический выход TOSLINK. Наконец, у Hyundai H-LED55QBU7500 есть проводной Ethernet и два порта USB, которые работают на скорости 2.0.

На корпусе самого телевизора есть только скрытая кнопка спящего режима, а остальные функции управления берет на себя пульт ДУ с большими удобными кнопками, который общается с Hyundai H-LED55QBU7500 по ИК-каналу либо радиосвязи. Основные возможности пульта доступны и без сопряжения по Bluetooth, но оно необходимо встроенному микрофону ближнего поля.

Операционная система позволяет поменять комплектный пульт на любые другие манипуляторы с беспроводным подключением или кабелем USB, включая гироскопический указатель или даже обычную мышь с клавиатурой.

#Функциональность

Hyundai H-LED55QBU7500 работает под управлением Android 11 c графической оболочкой Android TV без каких-либо проприетарных надстроек. Помимо зарубежных кино- и видеосервисов, в системе предустановлено и множество российских приложений. У новинки не такая быстрая начинка, чтобы исключить подтормаживание при открытии и закрытии программ, но в целом работа с пользовательским интерфейсом не вызывает дискомфорта. Рендеринг UI происходит в режиме 1920 × 1080, но приложения имеют доступ к нативному разрешению экрана.

SoC телевизора выполняет декодирование основных форматов доставки UHD-контента — H.264, HEVC, VP9 и AV1, — а при воспроизведении 4К-ролика на YouTube с кадровой частотой 60 FPS и HDR после стартовой буферизации не был пропущен ни один кадр. Hyundai H-LED55QBU7500 поддерживает как стандарт HDR10+, так и Dolby Vision. К частоте 24 FPS экран не адаптируется, такие фильмы воспроизводятся в темпе чередующихся кадров 2:3.

4К-записи без каких-либо проблем запускаются и с внешнего накопителя. Актуальная версия ПО работает с файловыми системами FAT32 и NTFS, но не распознает ExFAT.

Если подключить телевизор к компьютеру через разъем HDMI, динамический диапазон сигнала определяется автоматически, хотя при необходимости его можно настроить и вручную. А когда в меню параметров изображения выбран режим «Кино» или «Игра», открывается доступ к пунктам PC Mode и Game Mode. Последние решают одну и ту же задачу — сократить задержку ввода путем отключения эффектов постобработки.

#Качество изображения

Меню настроек Hyundai H-LED55QBU7500 содержит несколько предустановленных режимов, которые определяют ключевые параметры изображения (координаты основных цветов, точку белого и т. д.), а также ряд функций цифровой обработки сигнала — таких, как шумоподавление, нейтрализация артефактов, а также увеличение кадровой частоты до 60 Гц путем интерполяции и DI Film. Последняя призвана исключить видимую дрожь в записях, кодированных с чересстрочной разверткой и темпом повторяющихся полей 2:3 или 2:2 (иными словами, DVD). Поскольку Hyundai H-LED55QBU7500 не имеет FALD-подсветки, на программном уровне реализовано и управление локальным контрастом.

Наконец, ПО дает возможность самостоятельной настройки любых единичных параметров и калибровки экрана. Чего мы не нашли, так это режима Filmmaker, но его отчасти заменяет режим «Кино», который тоже деактивирует программные «улучшайзеры».

Экран продемонстрировал свойственную VA-матрицам высокую контрастность — от 4 448:1 до 5 836:1 в зависимости от установленного режима. Запас яркости, напротив, довольно скромный: он колеблется вокруг заявленной отметки 350 кд/м2 в большинстве режимов. Исключением является режим «Кино», который снижает яркость до 284 кд/м2, и в дальнейшем мы узнаем почему.

Режим изображенияМаксимальная яркость, кд/м2Контрастность, :1
"Яркий" 354 5 835
"Стандартный" 268 5 617
"Спорт" 341 5 655
"Кино" 284 4 726
"Игра" 342 4 448

Диапазон оттенков панели приближен к стандарту DCI-P3, но охватывает соответствующее пространство не больше чем на 87 %. При этом точка белого сдвинута от эталона D65 в направлении синих и пурпурных цветов. Режим «Кино», напротив, сближает точку белого с D65, но ограничивает цветовой диапазон площадью sRGB.

"Яркий"

"Стандартный"

"Спорт"

"Кино"

"Игра"

Все предварительно настроенные режимы изображения задают «среднюю» кривую гамма-коррекции, которая сходится со степенной функцией 2,3. Другие опции — «темная» и «светлая» — ближе всего к степенным функциям 2,5 и 2,1.

Темная гамма (степенная функция 2,5 для сравнения)

Средняя гамма (степенная функция 2,3 для сравнения)

Светлая гамма (степенная функция 2,1 для сравнения)

Цветовая температура лежит за пределами 9 500 К в большинстве режимов, но «Кино» снижает ее до 6 000 К.

"Яркий"

"Стандартный"

"Спорт"

"Кино"

"Игра"

Хотя все режимы пользуются одной и той же настройкой гамма-коррекции, только «Кино» и «Игра» обеспечивают минимальное отклонение сигнала от степенной функции с показателем степени 2,3. Режим «Яркий», наоборот, ориентируется на совершенно нестандартную кривую, которая усиливает яркость светлых оттенков за счет потери контрастности.

"Яркий"

"Стандартный"

"Спорт"

"Кино"

"Игра"

Баланс серого цвета на экране Hyundai H-LED55QBU7500 в целом неплох, но в режимах «Кино» и «Игра» явно завышен синий компонент при низкой яркости изображения.

"Яркий"

"Стандартный"

"Спорт"

"Кино"

"Игра"

Хотя телевизор не претендует на полный охват цветового пространства DCI-P3, а в режиме «Кино» можно говорить лишь о покрытии sRGB, именно этот режим, а также «Игра» отличились максимальной точностью цветопередачи при воспроизведении контента P3 с гаммой 2,3 и поправкой на цветовую температуру экрана.

Яркий

Стандартный

Спорт

Кино

Игра

Большая часть площади экрана имеет равномерную подсветку, контрастность и оттенок, но в левой нижней зоне нашелся проблемный участок. Если же рассматривать лишь яркость белого, то по направлению от центра к краям панели она снижается на величину вплоть до 25 %. К счастью, благодаря очень высокой контрастности VA-панели даже при просмотре в затемненном помещении на черном экране не видны светлые пятна.

#Качество звука

Встроенная акустическая система обладает умеренным запасом громкости в 76 дБА на расстоянии 2 м от экрана при воспроизведении розового шума. Что касается амплитудно-частотной характеристики, то Hyundai H-LED55QBU7500 воспроизводит бас начиная с частоты 30 Гц, но чрезвычайно тихо, а полной громкости сигнал достигает лишь на отметке 125 Гц. Верхняя часть слышимого спектра также фактически отрезана от звуковой картины. При воспроизведении отдельных частот в корпусе возникают резонансы, но, надо отдать должное проектировщикам телевизора, они не так выражены, как зачастую бывает и у более дорогих устройств.

#Выводы

Благодаря высокой контрастности VA-панели поддержка HDR-видео — не просто галочка в спецификациях Hyundai H-LED55QBU7500. Лучшие результаты мог бы обеспечить только локальный димминг или OLED, но такие устройства относятся к совсем другой ценовой категории. Телевизору недостает яркости, особенно в режиме «Кино», который обеспечивает наиболее корректную цветопередачу, но и 284 кд/м2 вполне хватает для просмотра фильмов в затемненном помещении. Главный параметр, который отличает более дорогие решения от H-LED55QBU7500, — это диапазон оттенков. В данном случае он стремится к границам DCI-P3, но о полном охвате речь все-таки не идет.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 2 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 5 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 5 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 8 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 9 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 12 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 14 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 15 ч.
Индия отправит на Марс собственный ровер и вертолёт 15 ч.
Первый запуск Boeing Starliner с людьми снова перенесли — на космическом корабле обнаружили утечку гелия 18 ч.