Сегодня 13 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Уязвимость TunnelVision позволяет перехватывать зашифрованный VPN трафик

Специалисты по безопасности обнаружили новый метод атаки, который позволяет перехватывать трафик пользователей VPN, несмотря на шифрование. Это практически нивелирует главное предназначение VPN. Уязвимость манипулирует настройками DHCP-сервера и работает почти против всех VPN-приложений.

 Источник изображения: Kandinsky

Источник изображения: Kandinsky

Исследователи из компании Leviathan Security смоделировали новый тип кибератаки, которая, по их мнению, существует уже давно и позволяет злоумышленникам перехватывать трафик пользователей виртуальных частных сетей (VPN). Эта атака получила название TunnelVision. Она эксплуатирует уязвимость в протоколе DHCP, который используется для назначения IP-адресов в локальных сетях, сообщает издание Arstechnica.

Как известно, VPN инкапсулируют интернет-трафик пользователя в зашифрованный туннель и скрывают его реальный IP-адрес. Однако при атаке TunnelVision часть или весь трафик выводится из зашифрованного туннеля и становится доступным для перехвата и анализа злоумышленниками.

По словам Лиззи Моратти (Lizzie Moratti) и Дэни Кронс (Dani Cronce), TunnelVision затрагивает практически все приложения VPN на платформах Windows, macOS и iOS, кроме Linux и Android. При этом существует с 2002 года, оставаясь незамеченной. Нельзя исключать, что хакеры уже использовали её в реальных атаках.

В опубликованном исследовании поясняется, что злоумышленники запускают собственный DHCP-сервер в той же сети, к которой подключается жертва. Этот сервер использует протокол DHCP (опция 121) для изменения правил маршрутизации на устройстве жертвы. В результате весь трафик или только его часть начинает проходить через DHCP-сервер хакеров в незашифрованном виде. При этом само VPN-соединение остаётся активным и пользователь ничего не подозревает. Для реализации этой атаки злоумышленнику нужен административный доступ к сети, к которой подключается жертва.

Отмечается, что на данный момент эффективных способов защиты от TunnelVision не так много. Единственная ОС, полностью защищённая от этой атаки — Android, так как в нём отсутствует поддержка протокола DHCP (опция 121). В Linux также есть настройки, которые сводят атаку к минимуму.

Таким образом, TunnelVision представляется серьёзной угрозой анонимности и конфиденциальности пользователей VPN, потому что позволяет полностью скомпрометировать зашифрованный трафик и свести на нет все преимущества виртуальных частных сетей. Исследователи из Leviathan Security рекомендуют разработчикам VPN как можно быстрее исправить эту опасную уязвимость в своих продуктах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ЕС утвердил Закон об ИИ: в числе запретов извлечение изображений лиц из интернета 4 ч.
Еврокомиссия замахнулась на X Илона Маска: соцсеть обвинили в обмане из-за синей галочки 7 ч.
Новая статья: Zenless Zone Zero — игра о вреде телевизоров. Рецензия 10 ч.
Как и 37 лет назад: первый трейлер Double Dragon Revive не разочаровал фанатов серии 10 ч.
В VK Play Cloud появились The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom и Animal Crossing: New Horizons, но ненадолго 11 ч.
Соцсеть X снова тестирует функцию дизлайков, но на этот раз для комментариев 12 ч.
МОК объявил, когда и где пройдут первые в истории киберспортивные Олимпийские игры — League of Legends, Street Fighter и не только 13 ч.
Battlestate Games добавила в Escape From Tarkov: Arena классический режим из Counter-Strike 14 ч.
Хакеры похитили «почти всю» базу абонентов AT&T — одного из крупнейших сотовых операторов в США 14 ч.
Олдскульный боевик The Karate Kid: Street Rumble позволит пережить историю классической трилогии фильмов «Парень-каратист» 15 ч.