Сегодня 24 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В ближайшие месяцы в созвездии Северная Корона произойдёт вспышка, которую будет видно невооружённым глазом

Северная Корона (Corona Borealis) — небольшое созвездие северного полушария, главные звёзды которого образуют полукруглый венец. В греческой мифологии созвездие Короны — это венец Ариадны, освещавший путь Тесею в критском Лабиринте. Астрономы прогнозируют, что в этом созвездии в ближайшие несколько месяцев произойдёт взрыв, сияние которого в течение пяти дней будет видно с Земли невооружённым глазом.

 Источник изображения: earth-chronicles.ru

Источник изображения: earth-chronicles.ru

«Северная Корона — двойная система. На самом деле это две звезды, — объясняет Джерард Ван Белль (Gerard Van Belle), научный директор обсерватории Лоуэлла во Флагстаффе, штат Аризона. — Одна из этих звёзд — белый карлик, старая звезда, которая уже прошла свой жизненный цикл, основанный на термоядерном синтезе. Она превратилась из звезды главной последовательности в гигантскую звезду. А внешние части звёзд-гигантов в конечном итоге как бы выталкиваются в космическое пространство. Оставшееся ядро звезды называется белым карликом».

Стадия белого карлика обычно представляет собой мирный период «выхода звезды на пенсию». Реакция термоядерного синтеза останавливается, однако звезда все ещё довольно горячая и сверхплотная, с массой, сравнимой с массой Солнца, заключённой в объём Земли. Обычно белый карлик в созвездии Северной Короны слишком тусклый, чтобы его можно было увидеть невооружённым глазом. Но примерно раз в 80 лет происходит термоядерный взрыв, который делает сияние звезды более чем в 10 000 раз ярче. Ранее подобное явление наблюдалось в 1946 году, а этим летом астрономы ожидают повторения.

В ближайшие месяцы многие высокоточные астрономические инструменты будут нацелены на Северную Корону, чтобы в момент взрыва измерить геометрию расширяющегося огненного шара и сделать выводы о точной физике этого явления. В 1946 году яркость вспышки достигла третьей звёздной величины, а до этого, в 1866 году — второй. Звёздная яркость второй величины примерно соответствует яркости Полярной звезды.

Взрыв белого карлика провоцируется соседней звездой — красным гигантом. По словам Ван Белля, «звезда-компаньон находится в фазе красного гиганта, она раздута. Внешние области [красного гиганта] отслаиваются и выбрасываются в космос. Это вещество притягивается белым карликом». Большая часть вещества, притягиваемого белым карликом —водород. В конечном итоге, он образует вокруг белого карлика слой толщиной буквально в несколько метров, но этого достаточно для начала неконтролируемой реакции ядерного синтеза.

 Источник изображения: NASA/CXC/RIKEN/STScI/NRAO/VLA

Источник изображения: NASA/CXC/RIKEN/STScI/NRAO/VLA

Этот взрыв не является вспышкой сверхновой, которая уничтожила бы и белого карлика, и красного гиганта. «Только около 5 % слоя водорода превращается в более тяжёлые элементы, такие как гелий, а остальная часть просто выбрасывается в космос. Затем процесс начинается заново, потому что взрыв недостаточно силен, чтобы разрушить красного гиганта, донора этого водорода», — утверждает Ван Белль. Поэтому это событие может быть предсказано с высокой, по меркам космоса, точностью.

«Когда взорвётся сверхгигант Бетельгейзе в созвездии Ориона, вы сразу это заметите, потому что вспышка по яркости будет соответствовать полной Луне, и её будет трудно игнорировать. Я могу с уверенностью сказать, что взрыв произойдёт в ближайшие 100 000 лет. Это типичное астрономическое предсказание», — добавил Ван Белль, продемонстрировав, что шутить могут не только физики.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Российские разработчики повысили цены на ПО в преддверии роста налогов 46 мин.
Режиссёр Elden Ring считает, что снижение сложности «сломало бы игру», но извинился за боссов из Shadow of the Erdtree 57 мин.
Стоимость отечественного ПО в России растёт и будет расти 3 ч.
Издатель Final Fantasy передумал «агрессивно» применять генеративный ИИ в разработке игр 3 ч.
Евросоюз обвинил Apple в нарушении Закона о цифровых рынках — штраф может составить до 10 % глобальной выручки 3 ч.
Долгожданное дополнение Shadow of the Erdtree к Elden Ring стартовало в Steam со «смешанными» отзывами 5 ч.
«Базальт СПО» приглашает на ежегодную конференцию «Свободное программное обеспечение в высшей школе» 28–30 июня 6 ч.
Apple вела переговоры об интеграции ИИ-моделей Meta в свои сервисы 6 ч.
Мошенники взломали рэпера 50 Cent, чтобы нажиться на мем-коине $GUNIT 21 ч.
Huawei выпустила бета-версию операционной системы HarmonyOS NEXT, в которой от Android ничего не осталось 24 ч.
«Казахтелеком» и AzerTelecom создали СП для прокладки интернет-кабеля по дну Каспийского моря 2 ч.
Honor представила смартфон Play 60 Plus cо Snapdragon 4 Gen 2, экраном 120 Гц и батареей на 6000 мА·ч 3 ч.
DPU-разработчики Kalray и Pliops ведут переговоры о слиянии 4 ч.
SK hynix похвасталась успехами в разработке 3D DRAM — выход годной продукции на экспериментальной линии превысил 50 % 5 ч.
Supermicro наводнит рынок серверными решениями с СЖО 6 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука HUAWEI MateBook 14 2024 (FLMH-W5611T): полное обновление 8 ч.
Главным препятствием для поддержки Apple Intelligence на старых iPhone станет именно объём памяти 8 ч.
Nvidia будет поставлять ИИ-ускорители на Ближнем Востоке в условиях санкций США 9 ч.
Процессоры M4 успеют прописаться в линейке Apple Mac до конца следующего года 10 ч.
Apple возобновила работу над лёгкими очками дополненной реальности и не отказывается от выпуска Vision Pro второго поколения 10 ч.