Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Пионер компьютерных технологий Гордон Белл умер в возрасте 89 лет

Ушел из жизни пионер вычислительных технологий Гордон Белл (Gordon Bell). Он стоял у истоков разработки компьютерных систем PDP и VAX. Позже Белл присоединился к Microsoft, где стал работать на постоянной основе над проектом MyLifeBits по глобальному цифровому архивированию личной информации людей.

 Источник изображения: Notebookcheck

Источник изображения: Notebookcheck

Гордон Белл родился в августе 1934 года и с начала 1960-х годов принимал активное участие в разработке нескольких революционных компьютерных систем. Он был принят на работу в американскую компьютерную компанию Digital Equipment Corporation (DEC), основанную Кеном Олсеном (Ken Olsen) и Харланом Андерсонон (Harlan Anderson). До 1966 года Белл трудился над подсистемой ввода-вывода для компьютера PDP-1 и выступил архитектором моделей PDP-4 и PDP-6.

Также Гордон Белл участвовал в создании PDP-5 (первый 12-битный компьютер), PDP-11 и разработал архитектуру General Registers. В 1972 году продолжил работу в Digital Equipment уже в должности вице-президента по инжинирингу, отвечая за выпуск линейки компьютеров VAX. Еще одним ключевым вкладом в IT технологии, отмеченным его подписью, стала архитектура General Registers.

После перенесенного в 1983 году сердечного приступа Белл подал в отставку и покинул DEC, основав затем компанию Encore Computer. Он активно занимался государственной политикой, касающейся сферы IT, учредил премию Gordon Bell Prize за вклад в параллельные вычисления, а также стал соучредителем Бостонского компьютерного музея.

В 1990-х годах Гордон Белл стал советником в Microsoft, а летом 1995 года присоединился к компании в качестве сотрудника для работы над проектом MyLifeBits по сохранению личной информации пользователей под эгидой «Все, что есть в жизни человека». Этот проект воплощал видение Ванневара Буша (Vannevar Bush) о Memex (прототип гипертекстовой системы) и предвосхитил появление социальных сетей.

В своей книге «Your Life, Uploaded: The Digital Way to Better Memory, Health, and Productivity» Белл подробно рассказывает о своем инновационном проекте MyLifeBits. Это лишь одна из многочисленных работ выдающегося инженера и энтузиаста в сфере компьютерных технологий, чей вклад будет по достоинству оценен будущими поколениями.

Причиной смерти Белла стала аспирационная пневмония.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Директор по маркетингу Xbox променял Microsoft на Roblox 4 ч.
С чистого листа: VMware возобновила сотрудничество с Dell и подписала OEM-соглашения с Lenovo и HPE 4 ч.
Утечка раскрыла первые детали сюжета и концепт-арты Wonder Woman — одиночного боевика про Чудо-женщину от создателей Middle-earth: Shadow of War 5 ч.
Календарь релизов 17–23 июня: Elden Ring: Shadow of the Erdtree, Still Wakes the Deep и Aska 5 ч.
На Adobe подали в суд из-за слишком сложного механизма отмены платных подписок 5 ч.
«Стремимся двигаться дальше и делать что-то новое»: патч с поддержкой модов станет последним крупным обновлением для Baldur's Gate 3 6 ч.
В Windows 11 вернулась полезная функция из Windows 10 — «Списки быстрого перехода» в меню «Пуск» 8 ч.
CI Games подтвердила, когда выйдет следующая Lords of the Fallen — похоже, на ПК игра станет эксклюзивом Epic Games Store 8 ч.
Google сменила приоритет в ИИ: коммерческие продукты взяли верх над научными исследованиями 9 ч.
Следующая презентация Nintendo Direct пройдёт уже завтра — новостей о Switch 2 на ней не будет 9 ч.
Новая статья: Кремниевая фотоника: нерядовой инструментарий для нерядовых задач 2 ч.
Nvidia подала апелляцию по делу об обмане акционеров в первый майнинговый бум 6 лет назад 3 ч.
Минпромторг опроверг информацию о приостановке субсидирования радиоэлектроники 4 ч.
Новая статья: Обзор планшета HUAWEI MatePad 11,5''S PaperMatte: недорогой профессионал 4 ч.
Три квантовых компьютера, NVIDIA DGX Quantum, немножко HPC и облако: в Израиле открыт уникальный центр квантовых вычислений IQCC 5 ч.
Samsung собралась устанавливать память HBM4 прямо на кристаллы GPU 5 ч.
Следующие Apple Watch станут тоньше, получат увеличенный экран и часть их компонентов напечатают на 3D-принтере 8 ч.
Logitech представила электронное перо MX Ink для VR-гарнитур Meta Quest 11 ч.
В России выйдут телефоны Philips Xenium с высокой автономностью 11 ч.
Zephyr выпустила самую компактную GeForce RTX 4070 — у неё всего один вентилятор, причём розовый 13 ч.