Сегодня 21 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Южная Корея решила стать одной из крупнейших космических держав

Южнокорейские компании, от производителя электроники Samsung до выпускающей память SK hynix, десятилетиями догоняли могущественных конкурентов из США, Японии и других стран, но затем во многих случаях сумели их превзойти. Аналогичный сценарий власти страны надеются разыграть и в космической отрасли, пишет Bloomberg.

 Источник изображений: hanwha.com

Источник изображений: hanwha.com

Новая волна правительственных чиновников, таких как министр науки и технологий Ли Чон Хо (Lee Jong Ho), делает ставку на то, что Южная Корея сумеет повторить историю электронной промышленности в космической сфере. В минувший понедельник начало работу новое космическое агентство, которое курирует Ли Чон Хо, — его миссия в том, чтобы ввести Южную Корею в ряды крупнейших космических держав. К 2027 году правительство планирует удвоить текущий годовой космический бюджет страны до 1,5 трлн вон ($1,1 млрд). Администрация президента страны Юн Сок Ёля (Yoon Suk Yeol) намеревается потратить на новую ракетную программу 2 трлн вон ($1,47 млрд) и 3,7 трлн ($2,72 млрд) на навигационные спутники.

В 2021 году Южная Корея запустила первую ракету местной разработки «Нури» (Nuri), а год спустя развернула свой первый спутник. В апреле ракета американской SpaceX вывела на орбиту военный спутник для наблюдения за Сеулом — к 2025 году их группировка должна вырасти до пяти. Несмотря на эти достижения, космическая программа Южной Кореи отстаёт от японской и китайской. Успеха добилась и Северная Корея, использующая свою программу баллистических ракет в качестве плацдарма для разработки ракетных двигателей и технологий. В рамках обновлённой космической программы власти Южной Кореи намереваются построить стартовую площадку в южном прибрежном уезде Кохын для частных компаний — для них же будет создан фонд на сумму более 100 млрд вон ($74 млн).

Следующим этапом стало официальное открытие Корейского аэрокосмического управления (KASA) по образцу американского NASA. Руководителем программы исследований и разработки в агентстве стал ветеран NASA с 30-летним стажем Джон Ли (John Lee) — до недавнего времени он работал в Центре космических полётов им. Годдарда в американском Мэриленде. В 2032 году KASA планирует запустить посадочную миссию без экипажа к Луне, а к середине следующего десятилетия будет предложена программа миссии на Марс. Открывая космическое агентство, власти страны намереваются продолжить работу промышленной политики, проводившейся за последние полвека — государственная поддержка помогла таким компаниям, как Samsung и LG, получить доступ к передовым технологиям и стать конкурентоспособными на мировом рынке.

В следующем году SpaceX выведет на орбиту два спутника Korea Aerospace Industries. Ведущая частная аэрокосмическая компания страны Hanwha Aerospace, которая вместе с государством работает над проектом «Нури», также построит новую ракету, способную отправить на Луну посадочный модуль. Крупный поставщик систем вооружения LIG Nex1 стал одним из партнёров правительства в разработке навигационной сети Korean Positioning System — аналога американской GPS. Компания также вложила 8 млрд вон ($5,9 млн) в сеульский стартап Dabeeo, специализирующийся на технологиях искусственного интеллекта для спутниковых изображений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Глобальный сбой из-за обновления CrowdStrike затронул 8,5 млн ПК на Windows 6 ч.
Новая статья: SCHiM — тень и её человек. Рецензия 7 ч.
Новая статья: Gamesblender № 683: «слив» Space Marine 2, инклюзивный сиквел Cyberpunk и парадоксальная Valve 7 ч.
Вчерашний глобальный сбой Windows не затронул Россию 17 ч.
Proton выпустила ИИ-помощника для электронной почты, который работает на компьютере пользователя 18 ч.
С калькулятором точно надёжнее: Бирмингему грозит счёт на £12 млн за ручной аудит финансов после провального внедрения ERP Oracle Fusion 21 ч.
OpenAI повысит безопасность своих ИИ-моделей с помощью «иерархии инструкций» 20-07 05:41
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 20-07 00:24
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 20-07 00:05
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 19-07 23:37