Сегодня 15 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Российское производство блоков питания и корпусов загружено лишь на 20 % — китайские аналоги обходятся дешевле

Мощности российских производителей блоков питания и корпусов для компьютеров и серверов сильно недозагружены в связи с малым объёмом заказов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. Российские производители вычислительной техники предпочитают покупать более дешёвые китайские комплектующие, тем более что за такие компоненты начисляется мало баллов при оценке отечественности, и они почти не влияют на внесение устройств в реестр Минпромторга.

 Источник изображения: AQUARIUS

Источник изображения: AQUARIUS

По словам Олега Изумрудова, директора консорциума разработчиков систем хранения данных (РосСХД, входит МЦСТ, «Норси-Транс», «Аэродиск» и др.), из-за параллельного импорта отечественные производители блоков питания и корпусов для вычислительной техники (СХД, серверов, компьютеров и т. д.) «загружены примерно на 20 %».

Гендиректор завода «Пранкор» (входит в GS Group) Сергей Захаров сообщил, что спрос на корпуса для вычислительной техники «стабильный, но возможности фабрики позволяют увеличить объем выпуска». Он отметил, что локализация в РФ имеет ряд преимуществ, включая возможность адаптации компонентов под требования заказчика, наличие сервисного обслуживания, экономию на логистике и отсутствие проблем с оплатой. Захаров выразил мнение, что увеличение количества баллов за российские корпуса при оценке отечественности устройств для внесения в реестр Минпромторга позитивно отразится на спросе и может снизить стоимость российских компонентов.

В свою очередь, управляющий партнёр IT-холдинга Fplus Алексей Мельников считает, что проблема заключается в отсутствии кооперации между отечественными предприятиями, а не в спросе. «Спрос на российские компоненты для корпусов есть, но разработчики предпочитают заказывать их в Китае, так как там заготовка корпуса, шасси, блоков питания и так далее происходит под ключ, а у нас за это отвечают разные фабрики, что выходит дороже и дольше», — заявил он.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Steam устроил раздачу боевика Intravenous в духе Splinter Cell и Hotline Miami — на подходе вторая часть 9 мин.
Google до пяти раз увеличила награды за обнаружение уязвимостей в её коде 11 мин.
Что, если: вместо Baldur's Gate 3 от Larian могла выйти крупнобюджетная Fallout 4 ч.
Fallout: London на запуске останется без поддержки Fallout 4 для Epic Games Store, зато к озвучке мода присоединился реальный британский политик 5 ч.
Календарь релизов — 15–21 июля: Norland, Dungeonborne и Nobody Wants to Die 6 ч.
Королевская почта Великобритании выпустит официальный набор марок в честь 50-летия Dungeons & Dragons 7 ч.
Microsoft «откупилась» от антимонопольного расследования Евросоюза, заключив сделку с CISPE в обход AWS и Google Cloud 9 ч.
ВТБ потратит на импортозамещение ПО 90 млрд рублей 9 ч.
В «МойОфис» встроили ИИ-ассистента GigaChat для облегчения работы с документами 11 ч.
Биткоин вырос до двухнедельного максимума после покушения на Трампа 12 ч.