Сегодня 23 января 2018
18+
CES 2018
Новости Hardware → корпуса, настольные компьютеры

Производители корпусов для ноутбуков мечтают об электромобилях

С начала 2000-х годов для изготовления корпусов ноутбуков стал часто использоваться сплав магния и алюминия. Это лёгкая, прочная и хорошо поддающаяся обработке субстанция, массовое распространение которой в качестве материала для корпусов ноутбуков сдерживалось только сравнительно высокой ценой.

Примерно с 2005 по 2011 год активность использования магниевых сплавов для изготовления корпусов мобильных ПК несколько снизилась. Хотя появление такого направления, как ультрабуки, несколько оживило отрасль. К сожалению для производителей, рынок ПК вошёл в стадию стагнации и ноутбуки выпускаются всё в меньшем количестве, что не добавляет оптимизма производителям корпусов. Например, в 2017 году на рынок было поставлено 150 млн ноутбуков, что на 25 % меньше по сравнению с 2016 годом.

Notebook 7 Spin (2018) с корпусом из металла (сплавов)

Samsung Notebook 7 Spin (2018) с корпусом из металла (сплавов)

В настоящий момент, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes со ссылкой на местные источники, такие производители корпусов из металлических сплавов, как компании Catcher Technology, Foxconn Technology, Ju Teng International Holdings и Casetek Holdings, рассчитывают найти замену прежним заказчикам и выйти на рынок шасси из сплавов для моторной группы электромобилей.

Смартфон Sony Xperia XZ1 в металлическом корпусе

Смартфон Sony Xperia XZ1 в металлическом корпусе

Частично производителей металлических корпусов спасают смартфоны, обычно — флагманские модели, корпуса которых принято делать из металлических сплавов. Но темпы роста рынка смартфонов также замедлились и больше не сулят радужных перспектив. Некоторые надежды производители корпусов связывали с новым флагманом Apple iPhone X, но он, во-первых, продаётся не так хорошо, как ожидалось, и, во-вторых, Apple стремится распределить заказы по нескольким производителям, изрядно сбивая цену на заказы.

Кроме изготовления шасси для электромобилей производители корпусов из сплавов рассчитывают найти заказы среди разработчиков гарнитур виртуальной и дополненной реальности, умных часов и домашней электроники. Наконец, те же бортовые компьютеры для электромобилей также  требуют прочных металлических корпусов, для чего сплавы из магния подходят идеально. В частности, тайваньская компания Waffer Technology (дочернее предприятие Getac Technology) якобы выпускает металлические корпуса для бортовых компьютеров по заказам Tesla.

Шасси Tesla

Шасси Tesla

У ноутбуков уже забрали и забирают литиево-ионные аккумуляторы, дисплеи, память и теперь корпуса. Создаётся ощущение, что средние базовые цены на мобильные компьютеры дальше будут только увеличиваться.

Источник:

Корпус Deepcool Earlkase RGB WH выполнен в белом цвете

В ассортименте компьютерных корпусов Deepcool появилась модель Earlkase RGB WH, рассчитанная на установку материнских плат типоразмера ATX, Micro ATX и Mini-ITX.

Новинка выполнена в белом цвете. В тыльной части изначально установлен 120-миллиметровый вентилятор с многоцветной RGB-подсветкой. В верхней части фронтальной панели имеется RGB-полоса. Одна из боковых стенок выполнена из закалённого стекла, благодаря чему хорошо видны установленные компоненты.

Внутри есть место для семи карт расширения. Длина дискретных графических ускорителей может достигать 340 мм. Пользователи смогут установить два накопителя типоразмера 3,5 дюйма и до четырёх устройств хранения данных в форм-факторе 2,5 дюйма.

Помимо уже имеющегося вентилятора, допускается монтаж дополнительных кулеров спереди (3 × 120 мм или 2 × 140 мм) и сверху (2 × 120 мм или 2 × 140 мм). При необходимости можно задействовать жидкостную систему охлаждения с радиатором формата до 360 мм. Максимально допустимая высота процессорного кулера — 165 мм.

Корпус имеет габариты 500 × 203,5 × 510,5 мм и весит 8,1 кг. На верхнюю панель выведены гнёзда для наушников и микрофона, а также по одному порту USB 3.0 и USB 2.0.

Информации об ориентировочной цене корпуса Deepcool Earlkase RGB WH на данный момент нет. 

Источник:

На рынке моноблочных компьютеров в 2018 году ожидается затишье

Поставки настольных компьютеров класса «всё в одном» в 2017 году оказались на уровне 13,92 млн штук, увеличившись на 2,9 % по сравнению с результатом предыдущего года.

В нынешнем году, как полагают аналитики Digitimes Research, на рынке моноблочных ПК будет наблюдаться затишье. В результате, продажи по сравнению с 2017 годом либо окажутся на прежнем уровне, либо увеличатся крайне незначительно — приблизительно на 0,1 %.

Лидером рынка компьютеров «всё в одном» в нынешнем году, по мнению экспертов, станет компания Lenovo, которая сможет поставить от 3,0 до 3,2 млн устройств данного типа. Причём в общей массе продаж Lenovo до 60 % придётся на моноблоки корпоративного класса, тогда как потребительские системы составят оставшиеся 40 %.

Отмечается также, что в сегменте игровых компьютеров «всё в одном» по итогам 2018 года может быть отмечен рост продаж. Одним из ключевых игроков здесь является компания MSI.

В целом, в пятёрку ведущих поставщиков моноблочных настольных компьютеров в порядке убывания доли войдут Lenovo, Apple, HP, Dell и MSI. Причём, полагают аналитики, только Lenovo и MSI смогут показать рост поставок.

Добавим, что в 2017 году было отгружено 259,5 млн персональных компьютеров всех типов (без учёта планшетов), что на 0,2 % меньше по сравнению с 2016-м. Это, как отмечают аналитики, делает 2017-й самым стабильным годом с точки зрения продаж ПК с 2011 года. 

Источник:

Enermax готовит новые СЖО и релиз корпуса Saberay

Известный производитель корпусов, блоков питания и систем охлаждения Enermax планирует представить до конца первого квартала две новые серии СЖО — LiqTech II и LiqFusion. Первая ориентирована на пользователей, которым необходимо высокоэффективное охлаждение в рамках концепции «всё в одном». В свою очередь, LiqTech II порадует своих будущих владельцев многозонной подсветкой и индикатором тока жидкости.

В основе LiqTech II лежит водоблок с медной контактной пластиной и встроенной помпой EF1, унаследованной от системы жидкостного охлаждения LiqTech TR4 для процессоров Ryzen Threadripper. Производительность помпы EF1 достигает 450 л/ч, она сочетается с алюминиевыми радиаторами типоразмеров 240, 280 и 360 мм, а также парой шлангов в оплётке. Крышка водоблока украшена подсвечиваемым логотипом Enermax, цвет которого можно синхронизировать с цветом подсветки материнской платы.

Если в LiqTech II сделан акцент на производительность СЖО, то продукт LiqFusion призван впечатлить публику своим ярким внешним видом. На первых порах Enermax планирует предложить фанатам только модель с 240-мм алюминиевым радиатором, но позже могут выйти и другие СЖО данной серии. Одна из отличительных особенностей Enermax LiqFusion — возможность дозаправки системы.

Полагаем, что обе вышеописанные новинки будут совместимы со всеми более-менее актуальными настольными платформами (LGA1150, LGA1151, LGA2066, AM4 и др.), за исключением TR4. Об их стоимости пока можно лишь догадываться.

Помимо продуктов LiqTech II и LiqFusion, в планах тайваньской компании значится фактический выпуск Mid-Tower корпуса Saberay. Последний находится в статусе прототипа с прошлогодней выставки CES, и только в ближайшие недели или месяцы появится на прилавках магазинов.

Enermax Saberay интересен яркой многозонной RGB-подсветкой, боковой панелью из закалённого стекла толщиной 4 мм, сетчатой лицевой панелью, а также пространством для размещения радиаторов СЖО типоразмеров 120, 240, 280 и 360 мм. Посадочные места для блока питания и жёстких дисков накрыты металлическим кожухом.

Кроме узлов СЖО, источника питания и пары 3,5-дюймовых HDD, Saberay подходит для размещения материнской платы форм-фактора ATX или меньшего, четырёх 2,5-дюймовых накопителей, одного 5,25-дюймового устройства, двух-трёх видеокарт суммарной толщиной порядка 140–145 мм и других комплектующих.

Источники:

Gartner: рынок компьютеров падает 13 кварталов кряду

Аналитики IDC и Gartner по традиции публикуют исследования мирового рынка компьютеров одновременно. При этом данные компаний иногда разнятся — как сейчас.

Если в IDC сообщили о росте поставок ПК впервые за шесть лет, то в Gartner указывают на затяжное сохранение отрицательной динамики. Отгрузки десктопов и ноутбуков сокращаются уже 13 кварталов кряду и шесть полных лет подряд, говорится в отчёте.

В Gartner подсчитали, что в октябре–декабре 2017 года производители выпустили в общей сложности 71,6 млн персональных компьютеров, что на 2 % меньше аналогичного периода 2016-го. За весь прошлый год было отгружено 262,5 млн систем, что почти на 3 % меньше показателя годичной давности. На долю четырёх крупнейших производителей — HP Inc., Lenovo, Dell и Apple — пришлось около 64 % годовых продаж оборудования.

По словам аналитика Gartner Микако Китагавы (Mikako Kitagawa), результаты четвёртого квартала показывают, что компьютеры перестали быть популярными подарками на праздники, однако это не значит, что они исчезнут из домов.

«Покупатели будут искать в ПК скорее качество и функциональность, чем самую низкую стоимость, что приведёт к увеличению средних цен и повышению рентабельности в долгосрочной перспективе», — считает эксперт. 

Источник:

IDC: рынок ПК в четвёртом квартале показал первый рост за шесть лет

Компания International Data Corporation (IDC) обнародовала предварительные результаты исследования мирового рынка персональных компьютеров в четвёртом квартале и 2017 году в целом.

Статистика IDC учитывает отгрузки настольных систем, традиционных ноутбуков, ультрабуков и рабочих станций. Планшеты, устройства с отсоединяемой клавиатурой и x86-совместимые серверы в рассмотрение не берутся.

Сообщается, что мировой компьютерный рынок показал рост в четвёртом квартале впервые за шесть лет. Отгрузки оказались на уровне 70,6 млн единиц, что на 0,7 % больше по сравнению с последней четвертью 2016 года, когда поставки ПК равнялись 70,1 млн штук.

В тройку ведущих производителей в глобальном масштабе входят HP, Lenovo и Dell с долями соответственно 23,5 %, 22,2 % и 15,7 %. На четвёртом месте находится Apple с результатом в 8,2 %. Пятую строку делят компании ASUS и Acer с 6,4 % каждая.

За год в целом было отгружено 259,5 млн персональных компьютеров, что на 0,2 % меньше по сравнению с 2016-м. Это, как отмечают аналитики, делает 2017-й самым стабильным годом с точки зрения продаж ПК с 2011 года.

По итогам года в пятёрку крупнейших производителей вошли компании HP, Lenovo, Dell, Apple и Acer, показавшие результат соответственно 22,7 %, 21,1 %, 16,1 %, 7,6 % и 6,8 %. 

Впрочем, Gartner не согласна с выводами IDC и утверждает, что рынок компьютеров падает уже 13 кварталов подряд.

Источник:

CES 2018: корпус Thermaltake Level 20 с модульным дизайном

Компания Thermaltake показала компьютерный корпус Level 20 для энтузиастов: новинка демонстрируется на выставке CES 2018, которая в настоящее время проходит в Лас-Вегасе (Невада, США).

Решение впервые было представлено в прошлом году на выставке COMPUTEX 2017. Теперь же раскрыты новые детали, в частности, данные о максимально допустимых габаритах ключевых компонентов и некоторые другие подробности.

Корпус имеет модульную конструкцию, при этом вся система состоит из трёх отсеков. В верхнем располагается блок питания, который может устанавливаться горизонтально или вертикально. Максимально возможная длина БП — 220 мм.

Основной отсек предназначен для материнской платы и карт расширения. Допускается использование плат формата вплоть до E-ATX, а длина дискретных графических ускорителей может достигать 310 мм.

Передний отсек предназначен для установки главного радиатора системы жидкостного охлаждения вкупе с расширительным резервуаром и помпой. Кроме того, в этом отсеке устанавливаются накопители.

Корпус изначально оборудован тремя вентиляторами Riing Plus 14 RGB с многоцветной подсветкой и двумя светодиодными лентами Lumi Plus. Высота процессорного охладителя может достигать 200 мм.

Панель с разъёмами содержит четыре порта USB 3.0, порт USB 3.1 Type-C, гнёзда для наушников и микрофона. Все три отсека закрыты дверками из закалённого стекла толщиной 4 мм, а не 5 мм, как сообщалось ранее.

Цена и сроки начала продаж новинки пока, к сожалению, не уточняются. 

Источник:

CES 2018: настольный компьютер ASUS ROG Strix GL12 для киберспортсменов

Компания ASUS в ходе выставки CES 2018 представила мощный настольный компьютер ROG Strix GL12, разработанный специально для любителей игр.

Новинка (модель GL12CM) выполнена на аппаратной платформе Intel Coffee Lake. В максимальной конфигурации используется 14-нанометровый процессор Core i7-8700K, который содержит шесть вычислительных ядер с возможностью одновременной обработки до двенадцати потоков инструкций. Базовая частота составляет 3,7 ГГц; максимальная тактовая частота с технологией Turbo Boost — 4,7 ГГц. Причём чип разогнан в заводских условиях до 4,8 ГГц (для всех ядер); за отвод тепла отвечает жидкостная система охлаждения.

Для модулей оперативной памяти DDR4-2800 предусмотрено четыре слота; возможно использование до 64 Гбайт ОЗУ. Есть два посадочных места для накопителей типоразмера 2,5 или 3,5 дюйма и ещё одно место для 2,5-дюймового устройства. Кроме того, может быть установлен твердотельный модуль М.2 NVMe SSD.

Во фронтальной части за съёмной панелью предусмотрен отсек для 2,5-дюймового SSD-накопителя с поддержкой «горячей» замены. Компьютер наделён подсветкой, поддерживается технология Aura Sync RGB.

Система оснащается дискретным графическим ускорителем NVIDIA — вплоть до GeForce GTX 1080. Имеются адаптер беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и сетевой контроллер Intel Gigabit Ethernet.

Цена и сроки начала продаж ASUS ROG Strix GL12 не называются. 

Источник:

CES 2018: корпуса Thermaltake с панелями из закалённого стекла

Thermaltake в последние годы значительно расширила ассортимент продукции, тем не менее на стенде компании в рамках выставки CES 2018 был сделан акцент на главном оружии тайваньцев — разного рода корпусах. Производитель продемонстрировал как серийные продукты, так и ряд прототипов.

Абсолютно новым корпусом компании, релиз которого только впереди, стал View 37. Он интересен Г-образной формой окна и полупрозрачной лицевой панелью с двумя подсвечиваемыми вентиляторами. Для привлечения внимания публики на CES 2018 был привезён прототип с вентиляторами, имеющими RGB-подсветку, но, согласно сайту ces2018.thermaltake.com, у View 37 будет только пара «карлсонов» Riing с синей подсветкой.

В целом перед нами довольно просторный Mid-Tower корпус с возможностью размещения полноценной СЖО с «тройным» радиатором и ёмким резервуаром. С другой стороны, при монтаже массивной системы охлаждения остаётся не так уж и много пространства для видеокарт и накопителей. Что удивляет, так это два разъёма USB 2.0 по соседству с парой USB 3.0 на фронтальной панели, ведь всё-таки на дворе уже 2018-й, и старый интерфейс можно было бы отправить на заслуженный отдых.

«Угловая» модель Core P90 Titanium Edition предоставляет значительно больше места для комплектующих, хотя формально и относится к типу Mid-Tower. В ней предусмотрено пространство для четырёх графических ускорителей, 480-мм радиатора СЖО, самых крупных ATX-совместимых блоков питания и семи накопителей (в том числе четырёх 3,5-дюймовых).

Внешние панели корпуса (открытого стенда) изготовлены из 5-мм закалённого стекла. Версия Titanium, скорее всего, будет предлагаться по той же или чуть большей цене, чем выпущенная ранее модель Core P90 Tempered Glass Edition с ценником $179,99.

Core P3 TG Curve является новой версией востребованного в кругу фанатов Thermaltake Mid-Tower корпуса Core P3. Продукт привлекает внимание Г-образной панелью из закалённого стекла. Кстати, она в том числе продаётся и отдельно, по цене $69,99.

В остальном новый корпус, по всей видимости, идентичен Core P3. Конструкция весит около 11 кг, она позволяет разместить четыре двухслотовых видеокарты, 420-мм радиатор СЖО, пять накопителей (максимум четыре 3,5-дюймовых) и другие комплектующие. В рознице Core P3 TG Curve может стоить дороже базовой модели на 20–30 %, то есть около 10 000 руб.

Обычный Core P3

Обычный Core P3

Источник:

CES 2018: дебют корпуса Thermaltake View 91 Tempered Glass RGB Edition

Компания Thermaltake в рамках выставки CES 2018 объявила о доступности корпуса View 91 Tempered Glass RGB Edition формата Super Tower, предназначенного для построения настольных систем топового уровня.

Новинка внушительных размеров допускает установку материнских плат формата XL-ATX. Боковые стенки и фронтальная панель выполнены из закалённого стекла толщиной 5 мм, что позволяет любоваться установленными компонентами.

В общей сложности внутри можно расположить до двенадцати карт расширения: они устанавливаются по формуле «10+2». Длина дискретных графических ускорителей может достигать 600 мм.

Внутри есть место для двенадцати накопителей в форм-факторе 3,5 или 2,5 дюйма. Можно установить блок питания длиной до 220 мм.

Корпус изначально оборудован четырьмя вентиляторами Riing Plus LED RGB диаметром 140 мм с многоцветной RGB-подсветкой с поддержкой 16,8 млн оттенков. Дополнительно можно установить два 200-миллиметровых кулера вверху и три 140-миллиметровых вентилятора внизу.

Разумеется, обеспечиваются гибкие возможности по монтажу компонентов жидкостных систем охлаждения. Высота процессорного кулера может достигать 200 мм.

О цене корпуса Thermaltake View 91 Tempered Glass RGB Edition пока не сообщается. 

Источник: