Сегодня 15 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Умные вещи

Обзор умного мойщика окон HOBOT-S6 Pro: смелый малый

⇣ Содержание

Умная техника тайваньской фирмы HOBOT часто гостит в нашей тестовой лаборатории. Например, в прошлом году мы знакомили вас с мойщиком окон HOBOT-R3 Ultrasonic — актуальность этой модели за прошедшее время нисколько не уменьшилась. Тестирования техники HOBOT неизменно оставляли у нас положительные впечатления от качества и надежности. Уверены, новый HOBOT-S6 Pro не изменит традициям, формирующимся на протяжении 14 лет существования бренда, а заодно предложит что-то новое и уникальное.

 HOBOT-S6 Pro

HOBOT-S6 Pro

#Технические характеристики и комплектация

Кстати, о традициях. Модель HOBOT-S6 Pro продолжает идеи таких устройств, как HOBOT-268, HOBOT-288 и HOBOT-298 Ultrasonic 2S — портативных роботов квадратной формы. Новинка обзавелась уникальным чистящим модулем с двумя полирующими салфетками. Это первый в своем классе робот-мойщик. Плюс в HOBOT-S6 Pro интегрировано сразу два ультразвуковых распылителя чистящей жидкости. Прочие характеристики устройства указаны в таблице ниже. Также рекомендуем ознакомиться с видеороликом.

HOBOT-S6 Pro
Тип уборки Влажная, сухая
Количество чистящих щеток 2
Распыление чистящей жидкости Двойное, ультразвуковое
Управление На корпусе робота, с пульта, со смартфона
Тип подключения Проводной
Время аварийной беспроводной работы от аккумулятора 20 минут
Аккумулятор Li-ion, 14,8 В, 9,6 Вт·ч
Тип двигателя Инверторный
Уровень шума 62 дБ
Минимальный размер очищяемой поверхности 0,5 × 0,5 м
Максимальная площадь одного стекла 5 × 6 м
Заявленная скорость чистки 2,6 мин на квадратный метр
Расход чистящей жидкости 1,3 мл на квадратный метр
Страховочный шнур 4,5 м, 200 кг
Длина кабеля от адаптера к розетке 1 м
Длина провода от адаптера к роботу 5 м
Потребляемая мощность 100 Вт
Размеры робота 260 × 260 × 89 мм
Масса робота 1,65 кг
Цена 34 990 руб.

Основной принцип действия у HOBOT-S6 Pro точно такой же, как и у других моделей умных мойщиков окон. При помощи вакуумного насоса между чистящей поверхностью робота и стеклом создается разрежение. Достаточно буквально нескольких килограмм-сил (нескольких десятков ньютонов), чтобы такое устройство намертво прилипло к стеклу. В конструкции героя обзора установлен японский инверторный вакуумный двигатель Nidec. По словам производителя, он отличается высокой эффективностью и увеличенным ресурсом работы, превышающим 20 000 часов.

Комплект поставки HOBOT-S6 Pro включает следующие аксессуары:

  • внешний блок питания мощностью 100 Вт и 4-метровый удлинитель к нему (общая длина кабеля составляет 5 метров);
  • специальное чистящее средство объемом 220 мл;
  • пульт дистанционного управления и батарейки типа ААА к нему;
  • инструкцию по эксплуатации, гид по быстрой настройке устройства, гарантийный талон и каталог товаров компании HOBOT;
  • 2 пары дополнительных чистящих салфеток из микрофибры (всего — 6 штук);
  • два запасных ультразвуковых разбрызгивателя.

Как видите, в комплекте вместе с мойщиком окон есть все необходимое для работы устройства, что называется, из коробки. Управлять роботом можно при помощи приложения HOBOT LEGEE, доступного как в App Store, так и в Google Play. Устройство умеет давать обратную связь с помощью голосовых комментариев. Причем в приложении HOBOT вы можете поменять сообщения, установленные по умолчанию, на свои.

HOBOT-S6 Pro работает как в режиме сухой уборки окон, так и в режиме влажной уборки. Вместо чистящей жидкости можно использовать дистиллированную воду. Только дистиллированную! Бутылка чистящей жидкости объемом 220 мл на момент написания статьи стоила на сайте производителя 400 рублей. Расход моющего вещества у HOBOT-S6 Pro небольшой — одного флакона хватит надолго.

Чистящих салфеток, подходящих герою сегодняшнего обзора, на момент написания статьи мы в продаже не нашли. Но они обязательно появятся.

#Особенности конструкции

Мойщики окон — техника, которой постоянных читателей 3DNews точно не удивишь. А потому и внешний вид HOBOT-S6 Pro можно смело назвать классическим. При взгляде на робота сверху можно увидеть практически идеальный квадрат, а вот по высоте корпус имеет куда более сложные формы. Устройство полностью выполнено из пластика. Верхняя часть корпуса собрана преимущественно из белого глянцевого полимера, нижняя — из матовой черной пластмассы. Внешне HOBOT-S6 Pro выглядит строго, но в то же время притягательно.

Центральная часть корпуса — «горб» — выполнена в виде ручки с углублениями по бокам, за которую устройство можно брать в руку, перемещать, устанавливать на окно и снимать с него. Ручка — широкая и не имеет сквозного отверстия для более цепкой хватки. По краям от нее расположены небольшие отверстия, через которые выдувается воздух. Здесь же расположена единственная кнопка «старт-стоп», в нее интегрирован цветовой индикатор. В принципе, HOBOT-S6 Pro можно пользовать без пульта ДУ и мобильного приложения — в таком случае мойщик будет двигаться по поверхности в режиме по умолчанию.

Светодиодная индикация вкупе со звуковыми сигналами насчитывает больше 10 сообщений — их подробная расшифровка приведена в инструкции по эксплуатации. Так, загорание зеленого индикатора говорит нам о полностью заряженном аккумуляторе робота. Обязательно зарядите HOBOT-S6 Pro перед использованием.

Конструкция HOBOT-S6 Pro — практически симметричная. В правой части корпуса расположен тумблер питания устройства. Да, герой обзора работает только в проводном режиме. Длина кабеля блока питания вместе с удлинителем составляет 5 метров. Если по какой-либо причине во время мойки подача электричества прервалась, активируется встроенный ИБП. Его заряда достаточно, чтобы удержать устройство на весу на протяжении 20 минут. Если в этот момент робот «застрял» где-то наверху и до него не дотянуться, его необходимо аккуратно подтягивать к себе при помощи страховочного троса.

Разъем кабеля питания подключается к мойщику намертво, фиксируясь удерживающим кольцом с резьбовым соединением.

Страховочный трос необходимо прикрепить к чему-то очень прочному и надежному во время работы устройства. Например, к батарее системы отопления в комнате. Его длина составляет 4,5 м. Производитель уведомляет, что трос выдерживает нагрузку в 230 кг, при этом масса робота составляет всего 1,65 кг.

По понятным причинам вы не будете использовать HOBOT-S6 Pro во время дождя — мойщик для этого и не предназначен. Поэтому корпус робота не оснащен какими-либо средствами влагозащиты. Производитель также не рекомендует пользоваться устройством вблизи источников сильного магнитного излучения.

По краям корпуса расположены баки для заливки чистящей жидкости или дистиллированной воды. Баки совмещены с ультразвуковыми разбрызгивателями. Заливные отверстия оснащены резиновыми заглушками. Нетрудно догадаться, что распыление жидкости производится в двух направлениях — влево и вправо. Производитель рекомендует дополнительно смачивать салфетки перед началом мойки. Учтите, что жидкость не должна попадать в воздуховоды. По информации HOBOT, распыленная жидкость превращается в густой туман с мельчайшими частицами размером 15 мкм. Это обеспечивает непревзойденные результаты очистки, не оставляет разводов и экономит воду или моющие средства. Впрочем, скоро мы это проверим.

Объем каждого бака составляет 26 мл, максимально допустимый уровень заливки указан на самом корпусе. Баки легко снимаются и обслуживаются. Заменить ультразвуковые распылители тоже несложно.

Нижняя часть корпуса HOBOT-S6 Pro сделана в виде двух прямоугольных подвижных платформ. При работе электродвигателя они притягиваются к основному корпусу устройства — внутри периметра чистящей салфетки образуется разрежение, при помощи которого мойщик и удерживается на стекле. Сами подвижные платформы двигаются вверх-вниз с частотой 600 раз в минуту — так, как показано на иллюстрации ниже.

Мойщик окон очень просто обслуживается. По сути, вам необходимо только менять салфетки и заливать чистящую жидкость. И больше — ничего.

Чистящие салфетки из микрофибры крепятся к подвижным платформам при помощи липучки. Удобно и практично. Даже после многих стирок липучка не теряет своих свойств. Салфетки требуется устанавливать аккуратно — так, чтобы они не перекрывали вакуумные датчики, определяющие край стеклянной поверхности.

Площадь чистящих салфеток составляет 26 × 26 см2. Минимальный размер очищаемой поверхности составляет 50 × 50 см. Очистка углов окон производится с эффективностью 80 %. Это отличный показатель. Ни один умный мойщик не чистит углы на 100 %.

Движение робота по вертикальной поверхности осуществляется за счет пары резиновых гусеничных лент. Очень важно, чтобы между лентой и стеклом (даже грязным) обеспечивалось достаточное трение. Гусеницы HOBOT-S6 Pro надо держать в чистоте и своевременно мыть их. В противном случае робот будет скользить на месте или даже сползать по стеклу вниз. Как именно с этим обстоят дела у новинки, мы обязательно проверим далее. Пока же отметим, что один квадратный метр робот объезжает за 2,6 минуты.

#Управление роботом-мойщиком

Контролировать робот-мойщик можно при помощи пульта управления, а также приложения HOBOT LEGEE.

Пульт оснащен несколькими клавишами. С его помощью потребитель может:

  • включать и выключать автоматическое распыление чистящей жидкости, а также активировать функцию разового распыления моющего средства;
  • выбирать режимы работы устройства;
  • переходить на ручное управление движением робота;
  • останавливать мойку;
  • запускать программу двухпроходной очистки поверхности.

Все эти функции доступны и в приложении HOBOT LEGEE. Локализация программы проведена хорошо. Помимо дублирования функций пульта ДУ, в программе можно:

  • обновить прошивку мойщика;
  • переименовать устройство;
  • восстановить заводские настройки робота;
  • выбрать язык приложения и голосового ассистента;
  • записать свои голосовые сообщения;
  • настроить громкость динамика.

А еще приложение будет напоминать вам заряжать устройство раз в три месяца, если вы не пользуетесь им регулярно.

#Робот-мойщик в работе

HOBOT-S6 Pro двигается по трем маршрутам, активируемым при помощи пульта ДУ и в приложении HOBOT LEGEE. При вертикальной установке устройства доступны следующие варианты:

  • «Вверх» — робот двигается вверх, затем Z-образными движениями спускается вниз.
  • «Влево» — робот двигается влево, затем Z-образными движениями спускается вниз.
  • «Вправо» — робот двигается вправо, затем Z-образными движениями спускается вниз.

Как видите, тот или иной маршрут мойщика подходит под определенные тип и размер окна. При горизонтальной установке HOBOT-S6 Pro Z-образные движения сменяются N-образными — принципиально ничего не меняется, впрочем. Схематичная иллюстрация движения мойщика приведена на картинке ниже.

 Режимы работы робота-мойщика

Режимы работы робота-мойщика

Тестирование робота-мойщика проводилось в 2-комнатной квартире. За время испытания HOBOT-S6 Pro помыл все окна в помещении с внешней и внутренней сторон. Производитель заявляет, что устройство вполне подходит для работы на неровных поверхностях. Робот требует минимальной подготовки к началу работы, так как поставляется в собранном виде — пара чистящих салфеток уже закреплены на платформах. Нам остается лишь залить в баки чистящее средство или дистиллированную воду, а также проверить заряд аккумулятора. При длительном хранении необходимо заряжать АКБ робота один раз в три месяца.

Подключение HOBOT-S6 Pro к мобильному приложению, проверка актуальной прошивки и ее обновление занимает пару минут.

В начале мойки HOBOT-S6 Pro, закрепленный на стекле вертикально, определяет минимальную ширину окна. Затем робот поднимается на самый верх и потом спускается при помощи Z-образных движений. В конце мойщик еще раз объезжает всю поверхность, двигаясь вверх и вниз. Полную запись процесса мойки окна вы найдете по ссылке.

HOBOT-S6 Pro — далеко не первый мойщик окон, который мы тестируем. Учтите одну очень простую вещь: не ждите от подобных устройств чуда. С очень сильными загрязнениями такие роботы без дополнительной помощи не справятся. Например, они не избавят стеклянную поверхность от пятен засохшей краски; от налипшей и засохшей листвы; от комьев грязи, принесенных ливнями, — здесь точно не обойтись без скобления и полировки поверхности с использованием растворителей и прочих реагентов. Некоторые загрязнения невозможно убрать за один проход робота. На сильно загрязненных окнах при смешивании моющего средства или воды с пылью образуется грязь. В такой ситуации рекомендуем сначала провести сухую уборку и только затем — влажную.

Не бойтесь, HOBOT-S6 Pro отлично присасывается к стеклу. Мы были уверены, что нам не потребуется страховочный трос (и все же пренебрегать правилами безопасности не стоит) — устройства HOBOT имеют отличную репутацию в плане надежности. При работе с мойщиком желательно правильно расположить его на поверхности стекла — робот должен быть закреплен на расстоянии примерно 10 см от края рамы. В таком случае устройство правильно определит рамки окна и пройдет по всей площади. Режимом по умолчанию считается подъем робота вверх по стеклу и дальнейшее его зигзагообразное перемещение вниз.

Фотографии слева окна до мойки, справа — после мойки.

Самые грязные окна в квартире — на балконе, так как эта сторона дома расположена напротив асфальтированной дороги, а не двора. В результате вся дорожно-автомобильная грязь толстым слоем оседает на стеклах балконных окон. Последний раз они были тщательно вымыты в апреле. Размеры каждого балконного окна составляют 150 × 50 см.

На фото видно, что мойщик хорошо справился со своей задачей — окна стали заметно чище. Вид сквозь стекло объективно стал ярче и сочнее. Такой результат мы получили после двух проходов робота с каждой стороны. Один проход окна мойщик выполнил примерно за 6 минут. Заявленный уровень шума устройства соответствует действительности. По ощущениям HOBOT-S6 Pro шумит так же, как многие напольные роботы-пылесосы.

Приведем еще несколько фактов о работе мойщика:

  • Перед каждым включением питания голосовой ассистент вкратце расскажет о мерах предосторожности, которые необходимо принимать.
  • Громкость встроенного динамика оценим как высокую. Сообщения голосового ассистента хорошо слышны — даже из соседней комнаты.
  • Две вибрирующие салфетки нейтрализуют электрический заряд со стекла, предотвращая дальнейшее притяжение и оседание пыли из воздуха на поверхность. То есть с роботом окна вы моете реже, чем без него.
  • Количество распыляемой жидкости можно регулировать в зависимости от влажности в помещении: чем выше влажность, тем меньший объем воды необходим для очистки стекла без образования потеков и разводов.

Ни один мойщик окон не вычистит полностью углы стеклопакетов с рамкой. Здесь придется поработать руками. Однако роботы квадратной формы, пожалуй, залезают в углы и на края лучше прочих моделей.

После отключения питания робота будет активировано голосовое оповещение (весьма громкое и настойчивое) о том, что мойщик оказался обесточен.

 Снизу — салфетка после четырех проходов, сверху — после ручной стирки в холодной воде с мылом

Снизу — салфетка после четырех проходов, сверху — после ручной стирки в холодной воде с мылом

Одно из достоинств HOBOT-S6 Pro — практически полное отсутствие разводов на стеклах после мойки. Потому что салфетки постоянно вибрируют во время работы. И все же по мере загрязнения микрофибры разводы будут появляться — значит, необходимо установить чистые салфетки.

Грязные салфетки легко чистятся. Достаточно вооружиться куском хозяйственного мыла и постирать их вручную в воде температурой 30-40 градусов Цельсия.

Производитель настоятельно рекомендует не использовать HOBOT-S6 Pro во время дождя и при очень высокой влажности. В таких условиях, например, тяжело обеспечить передвижение робота по вертикальной поверхности. Для проведения эксперимента мы обильно опрыскали стеклянное окно из пульверизатора. Итог оказался предсказуемым: гусеничные ленты HOBOT-S6 Pro начали проскальзывать — робот покатился вниз.

Пользуйтесь мойщиком в сухую погоду.

Наконец, герой обзора отлично справляется с мойкой бескаркасных окон и прочих поверхностей. HOBOT-S6 Pro без каких-либо проблем очистил зеркало в детской комнате, вакуумные датчики четко сработали, не дав устройству покинуть безопасную зону.

#Выводы

Кажется, мойщики окон становятся все популярнее — в продаже появляется все больше разнообразных моделей. Значит, на такую категорию товаров существует определенный спрос. До популярности роботов-пылесосов умным мойщикам еще далеко. Но и убираемся в квартире мы чаще — почти каждый день. Среди мойщиков окон HOBOT-S6 Pro выступает в качестве своеобразного флагмана, так как здесь применены все последние наработки компании. Герой обзора хорошо моет окна, а вибрирующие салфетки не оставляют при этом разводов. Мойщиком легко управлять, а обслуживать его еще проще. Этот робот наверняка окажется не дорогой игрушкой, а полезным инструментом в руках тех, для кого чистота окон действительно важна. Думаю, нас поймут владельцы крупных коттеджей, больших дач, вместительных офисов и просторных магазинов.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Первый трейлер GTA VI достиг 200 миллионов просмотров — это больше, чем у всех роликов Rockstar по Red Dead Redemption 2 вместе взятых 7 мин.
Что, если: вместо Baldur's Gate 3 от Larian могла выйти крупнобюджетная Fallout 2 ч.
Fallout: London на запуске останется без поддержки Fallout 4 для Epic Games Store, зато к озвучке мода присоединился реальный британский политик 3 ч.
Календарь релизов — 15–21 июля: Norland, Dungeonborne и Nobody Wants to Die 4 ч.
Королевская почта Великобритании выпустит официальный набор марок в честь 50-летия Dungeons & Dragons 5 ч.
Microsoft «откупилась» от антимонопольного расследования Евросоюза, заключив сделку с CISPE в обход AWS и Google Cloud 7 ч.
ВТБ потратит на импортозамещение ПО 90 млрд рублей 7 ч.
В «МойОфис» встроили ИИ-ассистента GigaChat для облегчения работы с документами 9 ч.
Биткоин вырос до двухнедельного максимума после покушения на Трампа 10 ч.
Создатели ретрофутуристического триллера The Invincible по роману «Непобедимый» впервые раскрыли продажи игры 10 ч.