Сегодня 20 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Инопланетян легко обнаружить по сбоям варп-двигателей, доказали учёные

Группа учёных из Германии и Великобритании доказала возможность обнаружения инопланетных кораблей по сбоям в работе варп-двигателей, причём чем сильнее будут сбои, тем лучше. Авария или нестабильная работа ведёт к схлопыванию варп-пузыря вокруг корабля и порождает специфические гравитационные волны. Обнаружение подобных волн однозначно укажет на их искусственное происхождение и станет неопровержимым доказательством развитой инопланетной цивилизации.

 Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.0/3DNews

Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.0/3DNews

Впервые на Земле гравитационные волны были детектированы 14 сентября 2015 года. Во Вселенной они порождаются в результате слияния сверхмассивных компактных объектов: самих чёрных дыр, чёрных дыр и нейтронных звёзд, и самих нейтронных звёзд. Волны возникают в момент сближения объектов в ходе их ускорения. От размеров детекторов (сейчас у них плечо около 3 км) зависят длины волн и размеры объектов, которые таким способом можно детектировать. Если длина волны превышает длину датчика, то она не оставит на нём свой след. Также, расчёты показывают, что современные детекторы не смогут уловить гравитационные волны от корабля размерами около километра и меньше. Его двигатели создадут гравитационную волну с частотой, которая выше регистрируемой.

Варп-двигатели, или двигатели искажающие пространство-время — сжимающие его по курсу корабля и расширяющие за кормой, чем достигаются околосветовые скорости и выше — это безоговорочная фантастика. И всё же, эта фантастика не противоречит общей теории относительности Эйнштейна. Используя уравнения ОТО мексиканский физик-теоретик Мигель Алькубьерре в 1994 году доказал теоретическую возможность реализации варп-двигателя для межзвёздного корабля. Главным недостатком выкладок Алькубьерре признаётся необходимость отрицательной энергии/массы в составе двигателя, которых в современной физике нет. Но совсем недавно учёные теоретически доказали возможность создания варп-двигателя в рамках известной физики.

Новая работа исследует работу этого двигателя с постоянной субсветовой скоростью в нештатных режимах, когда варп-пузырь вокруг корабля может исчезать. Учёные не верят в способность инопланетян добиться стабильной работы варп-двигателя. Пусть даже на первых этапах реализации технологии она будет вести себя нестабильно. В условиях нестабильности варп-двигатель начнёт искажать пространство-время с образованием характерных гравитационных волн. Расчёты показывают, что искусственные гравитационные волны будут отличаться от гравитационных волн, появившихся в результате слияния компактных объектов.

«Помимо своего довольно умозрительного применения для поиска внеземной жизни по данным гравитационно-волнового детектора, эта работа интересна как исследование динамической эволюции и стабильности пространства-времени, которые нарушают условие нулевой энергии. Наша работа подчёркивает важность изучения странных новых пространственно-временных областей, чтобы (смело) имитировать то, чего никто раньше не видел», — сообщают авторы работы, появившейся недавно на сайте препринтов arXiv.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI повысит безопасность своих ИИ-моделей с помощью «иерархии инструкций» 32 мин.
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 6 ч.
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 7 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 7 ч.
Глобальный сбой Windows породил волну дезинформации и фейков 7 ч.
Вышел первый трейлер киберпанкового экшена .45 Parabellum Bloodhound, вдохновлённого Parasite Eve — игроки в восторге 8 ч.
«Хотел такой мод с самого релиза игры»: энтузиаст вернул в The Witcher 3: Wild Hunt систему репутации, вырезанную CD Projekt Red 9 ч.
Повторение – мать учения: Devolver анонсировала тактический роглайт в стиле кунг-фу Forestrike 11 ч.
Ubisoft ответила на резкую критику нового геймплея Star Wars Outlaws 12 ч.
В Telegram появятся магазин приложений и проверка публичных аккаунтов 13 ч.
AMD заявила, что её процессоры Ryzen AI 300 быстрее Apple M3 Pro 5 ч.
Watercool представила огромные радиаторы MO-RA IV для систем жидкостного охлаждения 5 ч.
Не виноватый ИИ: Google заявила, что развитие ИИ-сервисов на самом деле не так уж сильно повлияло на её выбросы углекислого газа 6 ч.
Xiaomi представила флагманский смартфон за $360 — Redmi K70 Extreme Edition с чипом Dimensity 9300+, ёмкой батареей и 144-Гц OLED 11 ч.
Xiaomi представила наушники-полувкладыши Xiaomi Buds 5 с поддержкой aptX Lossless 11 ч.
Представлен смарт-браслет Xiaomi Smart Band 9 — автономность на 21 день и цена от $35 11 ч.
Xiaomi представила умные часы Watch S4 Sport в титановом корпусе с сапфировым стеклом 12 ч.
Xiaomi представила первый смартфон-раскладушку Mix Flip — Snapdragon 8 Gen 3, камеры Leica и цена от $825 12 ч.
Xiaomi представила тонкий и лёгкий складной смартфон Mix Fold 4 с чипом Snapdragon 8 Gen 3 и камерами Leica 13 ч.
G.Skill представила флагманские модули памяти DDR5 Trident Z5 Royal Neo для AMD Ryzen 9000 — до 8000 МТ/с 14 ч.