Сегодня 06 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Наблюдение за сверхкомпактными карликовыми галактиками опровергло популярные модели тёмной материи

Новая работа международной группы астрономов привела к сенсационному выводу: наука до сих пор имела в корне неправильное представление о природе тёмной материи. Большинство моделей тёмной материи предполагает, что она взаимодействует с обычным веществом лишь в пределах гравитации. Наблюдение за шестью сверхкомпактными карликовыми галактиками недалеко от нас показало, что тёмная материя ещё как-то воздействует на вещество.

 Симуляция распределения тёмной и обычной материи. Источник изображения: Коллаборация TNG

Симуляция распределения тёмной и обычной материи. Источник изображения: Коллаборация TNG

Невидимой в космосе может быть и обычная материя. Особенность тёмной материи в том, что она никак не взаимодействует с электромагнитным излучением: не поглощает, не отражает и не рассеивает его. Поэтому тёмную материю нельзя обнаружить ни в одном диапазоне, доступном земной науке. Только гравитация больших облаков тёмной материи помогает заподозрить её присутствие в пространстве — она преломляет проходящий рядом свет, как линза.

Но для эволюции Вселенной, галактик и всего остального материального мира тёмная материя необходима, как воздух человеку. Во времена младенчества Вселенной она инициировала концентрацию вещества и способствовала рождению сначала звёзд, а затем галактик. Тёмная материя присутствует повсеместно, но это не делает её легко обнаруживаемой. Однако теперь появился шанс поискать внимательнее. Новое наблюдение заставляет предположить, что тёмная материя взаимодействует с обычным веществом каким-то иным способом, помимо гравитации.

Учёные провели детальный обзор шести сверхкомпактных карликовых галактик, соседствующих с Млечным Путём. Поскольку масса этих галактик была явно больше, чем масса обнаруживаемых в них звёзд, это указывало на присутствие в них тёмной материи. Идея заключалась в том, что расположение звёзд в галактиках будет различаться в зависимости от того, взаимодействуют они с тёмной материей только через гравитацию или также каким-то другим, неизвестным нам способом.

 Разница в распределении звёзд по галактике в случе наблюдения (обозначено синим) и если бы тёмная материя никак кроме гравитации не оздействовала на вещество (оранжевым)

Разница в распределении звёзд по галактике в случае наблюдения (обозначено синим) и если бы тёмная материя никак кроме гравитации не воздействовала на вещество (оранжевым)

Если бы тёмная материя воздействовала на звёзды исключительно посредством гравитации, часть звёзд собралась бы в центре галактик плотной группой, а на периферии наблюдалось бы значительное разрежение. Однако, если бы тёмная материя и обычное вещество испытывали дополнительное воздействие друг на друга, звёзды распределились бы более равномерно по всему диску галактики. В этом случае что-то могло бы препятствовать их скапливанию ближе к центру. Наблюдения за реальными галактиками как раз и показали, что звёзды распределились по галактикам равномерно. Иначе говоря, тёмная материя воздействует на обычное вещество не только посредством гравитационного притяжения.

Это открытие даёт основание для разработки экспериментов по обнаружению других видов взаимодействия тёмной и обычной материи, помимо гравитации. Не исключено, что ранее эта возможность не рассматривалась всерьёз большинством учёных, и в этом направлении работали лишь энтузиасты. Теперь появилась интрига, которая способна разжечь интерес научного сообщества к поиску ответов на загадки тёмной материи в новом направлении.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Shadow of the Erdtree всё-таки не станет последним дополнением к Elden Ring — за новый контент из версии для Switch 2 придётся платить 27 мин.
Минюст США представил жёсткий план по устранению рекламной монополии Google — судьбу компании определит суд 39 мин.
Rockstar разразилась подробностями GTA VI — 70 новых скриншотов 2 ч.
После 20 лет скитаний по волнам разработки легендарный российский экшен «Приключения Капитана Блада» всё-таки вышел на ПК и консолях 3 ч.
Журналисты показали 13 минут из сюжетного дополнения RoboCop: Rogue City — Unfinished Business, включая первый геймплей за Алекса Мёрфи 4 ч.
Хакеры взломали одну из функций протокола IPv6 и перехватывают обновления ПО 4 ч.
Второй трейлер Grand Theft Auto VI: ограбления, погони и любовь под палящим солнцем Вайс-Сити 5 ч.
Взломан защищённый мессенджер TeleMessage — им пользовались в правительстве США 5 ч.
Google представила план оздоровления рынка интернет-рекламы без развала своего бизнеса 6 ч.
Clair Obscur: Expedition 33 продаётся быстрее Kingdom Come: Deliverance 2 — разработчики похвастались новыми успехами игры 7 ч.
Полиция Китая приняла на службу настоящего Робокопа — правда, мелкого и безоружного 42 мин.
iPhone подорожают — расходы Apple только на пошлины в этом году могут достигнуть $2 млрд 44 мин.
Nvidia объявила дату старта продаж GeForce RTX 5060 3 ч.
Microsoft представила ответ старым MacBook Air — Surface Laptop на чипе Snapdragon X Plus. А ещё вышел планшет Surface Pro 4 ч.
Эксперты: репрессии Трампа в отношении «зелёной» энергетики навредят США в гонке за ИИ-лидерство 4 ч.
Южнокорейский сотовый оператор SK Telecom заменит 25 млн SIM-карт из-за кибератаки 4 ч.
Apple уже работает над преемником iPhone 17 Air с увеличенным экраном 4 ч.
«Рассчитываем на понимание»: в Москве предупредили об ограничениях в работе мобильного интернета с 7 по 9 мая 4 ч.
Philips представила киберспортивный монитор Evnia 25M2N5200U: 24,5 дюйма, 1080p и 390 Гц за $440 4 ч.
Китайскому «супероружию» против подводных кабелей на поверку оказалось не меньше сотни лет 4 ч.