Сегодня 31 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В Китае создали крупнейший в мире детектор нейтрино — он начнёт работу в 2025 году

Изучение нейтрино наряду с поиском тёмной материи становится новым видом состязаний между передовыми странами. Китай легко включился в гонку с США. Пока там раскачиваются с новым экспериментальным комплексом DUNE, в Китае завершили создание крупнейшего в мире детектора нейтрино JUNO, упрятанного на глубине 700 м под холмами на юге страны. Объект начали строить в 2015 году и намерены ввести в строй в 2025.

 Источник изображения: Xinhua

Источник изображения: Xinhua

Китайские СМИ сообщили о завершении создания сферического детектора из акрила. Его диаметр достигает 35,4 м, а высота камеры с ним достигает 12 этажей. В детектор будет залито 20 тыс. тонн жидкости, которая будет вспыхивать при взаимодействии с проходящим через детектор нейтрино. Светочувствительные датчики на сфере измерят траекторию и энергию прореагировавшего с веществом нейтрино. И это будут достаточно редкие события. Хотя Землю и нас с вами непрерывно омывает поток разнообразных нейтрино — каждую секунду через сечение площадью 1 см2 проходит 60 млрд этих частиц — для взаимодействия нейтрино с веществом с вероятностью 50 % нужна стена свинца толщиной в один световой год.

Детектор JUNO в Китае каждый день будет определять примерно 40 нейтрино от недалеко работающих атомных реакторов АЭС (его местоположение было выбрано с учётом детектирования реакторных антинейтрино), несколько атмосферных нейтрино (возникающих при взаимодействии космических частиц с атомами газов в атмосфере), одно геонейтрино (от распада радиоактивных ядер в недрах Земли) и тысячи солнечных нейтрино. В течение 6 лет работы учёные рассчитывают обнаружить около 100 тыс. нейтрино и далеко продвинуться в их изучении.

Нейтрино были предсказаны как безмассовые частицы. После фотонов их больше всего во Вселенной. Позже обнаружилось, что нейтрино осциллируют — по мере движения в пространстве переходят из одного типа в другой (всего их три). Это происходит благодаря наличию масс у каждого из нейтрино, и все они разные. У каждого типа (массы) своя частота распространения волны (см. двойственную природу элементарных частиц). Совпадение фаз даёт мюонное нейтрино, а противофазы — электронное. В остальных случаях оно обычное. При распространении нейтрино переходят из одного типа в другой по мере изменения сумм фаз. Китайский эксперимент JUNO и американский DUNE должны внести больше ясности в вопрос иерархии масс всех трёх типов нейтрино.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ежемесячная выручка OpenAI достигла $1 млрд — расходы тоже выросли 26 мин.
Российские бизнесмены стали чаще нанимать хакеров, чтобы напакостить конкурентам 28 мин.
Dropbox предупредила о закрытии своего менеджера паролей 2 ч.
ИИ увеличил времяпрепровождение пользователей в Facebook и Instagram, похвалился Цукерберг 3 ч.
Telegram готовится запустить глобальный поиск во всех публичных каналах сразу 4 ч.
Утечка подтвердила дату выхода Battlefield 6 — Electronic Arts раньше времени показала тизер нового трейлера 4 ч.
Инсайдер раскрыл планы Electronic Arts на открытую «бету» Battlefield 6 — когда тестирование и как получить ранний доступ 14 ч.
«Абсолютно нормальное» обновление на радость фанатам добавило в инди-хит Peak каннибализм 16 ч.
Google выпустила экстренное обновление для Chrome, закрывшее опасную уязвимость 17 ч.
Devil May Cry 5 стала самой продаваемой игрой квартала для Capcom, а Monster Hunter Wilds весь запал растеряла 18 ч.