Сегодня 03 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные разгадали тайну Урана, над которой бились почти 40 лет

Одной из перспективных миссий до 2032 года выбрана отправка зонда к Урану. Учёных волнует факт быстрого охлаждения термосферы этой планеты, которая с 1986 года понизила температуру в два раза. Подобного не наблюдается ни у одной планеты Солнечной системы, и эта аномалия требует изучения. Новая работа учёных, похоже, помогла найти ответ на эту загадку, что может заставить изменить цели миссии.

 Источник изображения: NASA

Художественное представление системы Урана. Источник изображения: NASA

Земной зонд пролетел рядом с Ураном лишь однажды. Это произошло в 1986 году в ходе полёта «Вояджера-2» NASA. Среди прочих измерений автоматическая межпланетная станция оценила температуру термосферы Урана — области пространства на высоту до 50 тыс. км над ним. Атомы и молекулы в тропосфере Урана нагреваются точно так же, как частицы в термосфере Земли — за счёт энергии ультрафиолетового излучения Солнца.

Согласно переданной «Вояджером-2» на Землю информации, температура в верхних слоях термосферы Урана достигала 500 ℃. К слову, в термосфере Земли частицы нагреваются до 1500 ℃ и даже 2000 ℃. Экипаж на МКС не поджаривается лишь потому, что термосфера очень и очень разреженная.

Измерять температуру термосферы Урана можно также с Земли. Свободно летающие там ионы трёхатомного водорода излучают фотоны в ближнем инфракрасном диапазоне, свободно проходящие сквозь атмосферу нашей планеты и позволяющие делать измерения дистанционно. И такие замеры делались регулярно и каждый раз ставили учёных в тупик: термосфера Урана стабильно становилась холоднее вне зависимости от 11-летних циклов активности Солнца и сезонных изменений, так что к сегодняшнему дню она стала в два раза холоднее, чем при пролёте «Вояджера-2».

В новом исследовании группы учёных под руководством доктора Адама Мастерса (Adam Masters) с физического факультета Имперского колледжа Лондона даёт обоснованное объяснение температурной аномалии. По мнению авторов работы, температуру термосферы Урана определяет энергия солнечного ветра, а не фотоны, как это происходит с термосферой Земли.

С 1990 года регистрируется постоянное среднее ослабление давления солнечного ветра, представленного в основном солнечными электронами, протонами, атомами и тяжёлыми ионами. Как доказывают авторы работы, снижение давления солнечного ветра на магнитосферу Урана заставляет её расширяться и, тем самым, влияет на температуру термосферы. В условиях Земли (буквально на вытянутую руку от Солнца) это компенсируется нагревом планеты фотонами звезды.

До Урана свет Солнца добирается в скромном объёме и не может влиять на нагрев его газовой оболочки. Поэтому лишённая давления солнечного ветра газовая оболочка Урана расширяется, и плазме Солнца становится труднее добираться до поверхности планеты и передавать ей свою энергию (нагревать), что ведёт к охлаждению, которое находит своё отражение в охлаждении термосферы Урана.

Интересное практическое применение данного явления кроется в том, что таким образом мы можем исследовать экзопланеты в других звёздных системах, делая выводы о магнитосферах экзопланет и возможности зарождения жизни на них. Ведь магнитосфера — это защита от ионизирующего излучения. Её-то и надо искать в первую очередь для правильных выводов о пригодности планет к биологической жизни.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple прокачает среду разработки Xcode с помощью ИИ-модели Claude Sonnet, но публичный запуск под вопросом 46 мин.
Минюст США потребовал от Google продать почти весь рекламный бизнес 2 ч.
Удалённый доступ к Windows содержит «дыру», которую Microsoft не собирается исправлять 4 ч.
Skype навсегда прекратит работу 5 мая, а Microsoft переведёт пользователей в Teams 8 ч.
Новая статья: Lost Records: Bloom & Rage — Tape 2: закончили за упокой. Рецензия 9 ч.
OpenAI придумала, как исправить угодливое поведение ChatGPТ 10 ч.
Ждать осталось недолго: журналист раскрыл, когда выйдут первые обзоры Doom: The Dark Ages 11 ч.
«Ждём всем селом»: новый трейлер душевного симулятора деревенского водителя «Заря» очаровал игроков 13 ч.
Перенос GTA VI на 2026 год обвалил акции Take-Two, но компания «целиком поддерживает решение Rockstar Games» 14 ч.
Bandai Namco и FromSoftware показали, что ждёт игроков в Elden Ring Nightreign — опубликован большой обзорный трейлер 15 ч.
«128 Гбайт без потери скорости»: G.Skill показала, как должно выглядеть будущее ОЗУ 4 ч.
Apple рассказала о вынужденном изменении географии поставок из-за трамповских пошлин 10 ч.
Nvidia придумала, как законно обойти антикитайские санкции, и продолжит поставки ИИ-ускорителей в Китай 11 ч.
На Землю вот-вот упадёт советская межпланетная станция «Космос-482», провисевшая на орбите 53 года 11 ч.
Крупнейший в мире речной электрический паром получит батарейку весом 250 тонн 13 ч.
Опубликованы изображения тонкого Samsung Galaxy S25 Edge — он получит батарею на 3900 мА·ч 14 ч.
Anthropic раскрыла схему контрабанды ИИ-чипов вперемешку с живыми лобстерами — в Nvidia лишь посмеялись 17 ч.
Кто-то заинтересовался покупкой одного из крупнейших производителей систем жидкостного охлаждения в мире 17 ч.
Microsoft расскажет о новых устройствах Surface на следующей неделе 18 ч.
Vivo представила 125-долларовый смартфон Y19 5G с ИИ-функциями и Dimensity 6300 18 ч.