Сегодня 12 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Стартап Vast Space намерен построить космическую станцию с искусственной гравитацией — демонстрация намечена на 2028 год

Компания Vast Space из Калифорнии обещает стремительно продвигаться к созданию частной космической станции с искусственной гравитацией. Первая демонстрация возможностей такой станции в космосе должна состояться уже в 2028 году, хотя на развёртывание полноценной системы уйдёт от 10 до 20 лет. Успешная демонстрация должна привлечь внимание NASA и космических агентств других стран, обеспечив базовую финансовую поддержку проекта.

 Источник изображения: Vast Space

Визуализация станции Haven-2 в полной конфигурации. Источник изображений: Vast Space

К началу 30-х годов Международная космическая станция должна быть выведена из эксплуатации. Для США будет неприемлемо, если на орбите останется только китайская станция и, вероятно, российская. Поэтому в 2021 году NASA объявило конкурс на создание частной орбитальной станции в рамках новой программы CLD (Коммерческие направления на низкой околоземной орбите). Финансирование в размере $415 млн разделили три компании: Northrop Grumman (она вскоре вышла из программы), Starlab и Blue Origin Джеффа Безоса (Jeff Bezos).

До момента заключения контрактов с NASA в этой области начала работать компания Axiom Space и она не вошла в программу CLD. Компания Vast Space только была образована в 2021 году и тоже не попала в число официально утверждённых участников. Отбор лучшего проекта состоится в 2026 году. Поэтому Vast Space спешит доказать на практике, что она тоже может строить космические станции и готова выполнять условия NASA.

Компания завершила производство модуля Haven-1 и надеется запустить его на орбиту в конце текущего года, чтобы принять участие в конкурсе NASA. Создание и запуск станции — это инициатива Vast Space. На деньги её основателя на станцию будут отправлены четыре добровольца, которые проведут в космосе около двух недель. Они полетят на корабле Dragon компании SpaceX. Успех миссии, считают в компании, заставит NASA включить её в программу CLD, поскольку другие кандидаты не располагают станциями на орбите. У Vast Space определённо выигрышная позиция.

 Модуль «Гавань-1»

Модуль «Гавань-1»

Модуль Haven-1 («Гавань-1») будет иметь пригодный для жизни объем в 45 м3, стыковочный узел, коридор с расходными материалами для обеспечения жизнедеятельности астронавтов, лабораторию и раскладывающийся общий стол, установленный под куполообразным иллюминатором высотой около метра. На борту, примерно в 425 километрах над поверхностью Земли, станция будет использовать лазерные каналы Starlink для связи со спутниками на низкой околоземной орбите — это технология, которая была впервые опробована во время миссии Polaris Dawn осенью 2024 года.

К 2028 году работа модуля прекратится. Ему на смену планируется запустить более длинный и объёмный модуль Haven-2. Но ещё до свода Haven-1 с орбиты модуль приведут в состояние с повышенной гравитацией. Гравитация, равная лунной, будет воспроизведена вращением модуля. Экипаж к этому времени покинет модуль. Эксперимент будет проведён на полезной нагрузке без людей.

Живые организмы в условиях микрогравитации не могут находиться бесконечно долго. Допустимый безопасный предел — около шести месяцев. После этого в организме происходят нежелательные изменения, последствия которых могут серьёзно отразиться на здоровье. Эксперимент на модуле Haven-1 станет первым шагом для воспроизведения гравитации на орбитальных станциях, что поможет изучить поведение организма при лунной и марсианской гравитации, которые слабее земной.

 Интерьер модуля «Гавань-1»

Интерьер модуля «Гавань-1»

На следующем этапе компания надеется начать создавать станцию из модулей Haven-2, которые, как она планирует, будут сертифицированы NASA для эксплуатации. Первый модуль отправится в космос в 2028 году. Еще три идентичных модуля отправятся на орбиту между 2029 и 2030 годами, создавая почву для отказа от МКС в пользу станции Vast Space. Модули «Гавань-2» будут на пять метров длиннее с вдвое большим пространством под давлением, а это больше ресурсов для поддержки жизнеобеспечения и больше мест для экипажа.

Базовый модуль диаметром 7 м для создания крестообразной конфигурации станции будет отправлен на орбиту в 2030 году. Он получит роботизированную руку и шлюз для выхода в открытый космос. К базовому модулю подстыкуют четыре уже отправленных в космос модуля Haven-2. Ещё четыре модуля отправят в 2031 и 2032 годах. В общей сложности станция будет иметь обитаемый объем в 550 м3, способный вместить до 12 человек. Обитаемый объём МКС, для сравнения, составляет 388 м3. Планируется, что на новой станции будет искусственная гравитация, но пока говорить об этом рано. Собственные деньги у Vast Space закончатся через год–два и без стороннего финансирования она ничего не сделает.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В «Google Контактах» появились функции, которые помогут навести порядок в адресной книге 6 ч.
Новый раунд финансирования может оценить капитализацию xAI в $200 млрд 6 ч.
NVIDIA, Cisco и Indosat помогут Индонезии встать на ИИ-рельсы 10 ч.
Oracle под давлением Трампа предоставила правительству США 75-% скидку на облако, на очереди — Google Cloud, Azure и AWS 12 ч.
Новый трейлер раскрыл дату выхода и цену ремастера Warhammer 40,000: Dawn of War — владельцы классической версии получат скидку 13 ч.
Genshin Impact и Honkai: Star Rail станут первыми играми, которые Роскачество проверит на «способы вытягивания денег» у пользователей 14 ч.
Миллионы Mercedes-Benz, Volkswagen и Škoda оказалось можно взломать по Bluetooth 15 ч.
Олдскульный хоррор Heartworm в духе Resident Evil и Silent Hill не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый трейлер 16 ч.
В Windows 11 появился ИИ-агент, помогающий с настройками ОС 16 ч.
У разработчиков «Мира танков» появился новый управляющий — это компания, учреждённая несколько дней назад 17 ч.
В Китае создали самую эффективную солнечную ячейку из перовскита и кремния — её КПД на грани теоретического предела 40 мин.
Главный дизайнер Xiaomi пояснил, что внешность электромобилей должна оставлять эмоциональный след 4 ч.
Глава Nvidia стал седьмым самым богатым человеком в мире 5 ч.
Сенаторы рекомендовали главе Nvidia не встречаться в Китае с представителями компаний, которые США пытаются душить санкциями 5 ч.
GoPro выиграла первый этап суда против Insta360 за копирование технологий 6 ч.
Европа готовит альтернативу Starlink и вложит €1,5 млрд в спутниковый интернет 6 ч.
AST SpaceMobile всё же запустит гигантский спутник связи, несмотря на препоны SpaceX 10 ч.
Суд обязал МТС выплатить штраф в 3 млрд рублей за необоснованное повышение тарифов 15 ч.
Разработчик зрения для роботов RealSense отделился от Intel и привлёк $50 млн инвестиций 15 ч.
Смарт-часы станут производительнее и эффективнее — Qualcomm, наконец, разработает для них новый процессор 16 ч.