Сегодня 15 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Для борьбы с глобальным потеплением учёные предложили взорвать в нужном месте 1600 термоядерных бомб

Для борьбы с изменениями климата на Земле учёные Рочестерского технологического института (RIT) предложили не ждать милости от природы, а разом взорвать в нужном месте 1620 термоядерных бомб мощностью 50 Мт. Нет, это не странные мысли о рукотворном Армагеддоне. Всё точно рассчитано и доступно для изучения по ссылке на сайте arXiv. Исследователи утверждают, что достигнутый эффект всех удивит.

 Источник изображения: ИИ-генерация DALL E/3DNews

Источник изображения: ИИ-генерация DALL·E/3DNews

Учёные справедливо отмечают, что если увеличение средней температуры Земли продолжится прежними темпами и даже ускорится, то к концу текущего столетия это приведёт к потере до $200 трлн в мировой экономике и ухудшению условий жизни сотен миллионов людей. Жертв может быть так много, что проблему нужно решать быстро и смело. В своей работе исследователи доказывают осуществимость безопасного подрыва примерно 1600 термоядерных боеприпасов, каждый из которых по мощности сравним с «Царь-бомбой» СССР.

Предложение исследователей строится на том, что процесс выветривания ряда силикатных пород, например, базальта, связывает углекислый газ — минерализует его и удаляет из атмосферы. Подобные проекты в небольшом масштабе уже реализуются. Так, в Бразилии ряд компаний во главе с Google тратят сотни миллионов долларов США на работы по измельчению базальта и разбрасыванию его крошки по полям. Однако, по мнению исследователей из RIT, это лишь «гомеопатическая доза» для глобального климата и не способно спасти планету. Предложенное ими решение по дроблению базальта термоядерными взрывами решит проблему быстро и надолго.

Для безопасности этого рискованного мероприятия подрыв необходимо осуществлять на дне океана в точно выбранном месте. Заряды должны закладываться на глубине около 4 км в морском дне, под толщей воды до 8 км. Давление в 800 атмосфер поглотит ударную волну, а использование термоядерных зарядов в сочетании с толщей земной коры сведёт к минимуму радиационное загрязнение. Экосистема от такого воздействия почти не пострадает.

Расчётная мощность подрыва должна достигать 81 Гт. Технически его можно подготовить в течение 10 лет. Эффект будет сопоставим с удалением из атмосферы 30-летних выбросов углекислого газа. В противном случае нас ждут закисление океана, гибель коралловых рифов и другие экологические катастрофы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google отключила на Android оповещения о землетрясениях в Бразилии после ложной тревоги 2 ч.
Совет директоров OpenAI единогласно отверг предложение Маска о покупке стартапа за $97,4 млрд 3 ч.
Instagram начал тестировать скрытую реакцию «не нравится» для комментариев 4 ч.
Новая статья: Эмулируй меня полностью: состояние эмуляции игровых консолей в 2025 году 9 ч.
295 млн пользователей, проверенные хиты продаж и 7,7 млрд часов в играх: Epic Games Store подвёл итоги 2024 года и раскрыл планы по улучшению магазина 11 ч.
«Доверьтесь нам»: разработчики Okami 2 поделились первыми подробностями сиквела легендарной приключенческой игры 12 ч.
Telegram снова стал перегревать и быстро разряжать iPhone 13 ч.
Первое тестирование Elden Ring Nightreign сломалось под напором игроков — FromSoftware принесла извинения 14 ч.
System Shock 2: Enhanced Edition вернулась из небытия — новое название и скорый релиз 15 ч.
Сегодня YouTube исполнилось 20 лет 15 ч.