Сегодня 30 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Учёные снова попытались рассчитать массу интернета — получилось удивительно мало

Физики попытались ответить на вопрос: может ли интернет иметь вес? Используя различные методы оценки массы цифровой информации — от энергии серверов до футуристических идей хранения данных в ДНК, — учёные предположили, что вес интернета может составлять от крошечной доли грамма, а может быть и тяжелее автомобиля.

 Источник изображения: NASA / Unsplash

Источник изображения: NASA / Unsplash

Интернет кажется неосязаемым, но если данные хранятся и передаются с помощью энергии, которая, согласно Эйнштейну, имеет массу, то теоретически его можно взвесить. Хотя физические серверные фермы и оптоволоконные кабели, безусловно, что-то весят, вопрос заключается в массе самой информации и данных, циркулирующих в киберпространстве. Как рассчитать вес передаваемой информации и можно ли вообще это сделать, разобрал в своей статье журнал WIRED.

В 2006 году физик из Гарварда Рассел Сайтц (Russell Seitz) предпринял попытку посчитать этот вес. Он пришёл к выводу, что с учётом массы энергии, питающей серверные стойки по всему миру, вес интернета составляет примерно 50 граммов. И хотя этот показатель до сих пор не вызывал особых споров, с появлением Instagram, iPhone и искусственного интеллекта (ИИ) очевидно, что теперь потребуется иной подход.

Второй метод впервые предложил журнал Discover: он основывался на учёте веса электронов, необходимых для кодирования битов информации. По оценкам Discover, в 2006 году интернет-трафик составлял 40 петабайт, что эквивалентно крошечной доле одного грамма — примерно капле клубничного сока.

Однако оба метода вызывают сомнения. Президент NEC Laboratories America Кристофер Уайт (Christopher White) считает, что расчёты Сайтца неверны. Частично его поддерживает физик Дэниел Уайтсон (Daniel Whiteson), сравнивший этот метод с попыткой определить цену пончика, разделив мировой ВВП на общее количество пончиков.

Метод Discover также не идеален, так как скорее описывает передачу данных, а не их хранение, и предполагает фиксированное количество электронов на бит информации, хотя в реальности этот показатель зависит от конкретных чипов и схем.

Уайт предложил третий подход: он заключается в том, чтобы представить, что все данные интернета хранятся в одном месте, и вычислить, сколько энергии потребуется для их кодирования. В 2018 году эксперты оценили объём данных в 175 зеттабайт (1,65 × 10²⁴ бит). Используя формулу для минимальной энергии представления одного бита и уравнение Эйнштейна E = mc², учёные рассчитали вес интернета — 53 квадриллионные доли грамма.

Этот результат, казалось бы, должен разочаровывать, ведь в повседневной жизни интернет ощущается куда более «тяжёлым». Уайт вообще отмечает, что сеть настолько сложна, что её невозможно измерить с абсолютной точностью. Однако учёные продолжают искать новые подходы — например, рассматривают возможность хранения данных в молекулах ДНК.

Если бы интернет действительно кодировался в ДНК, его масса составила бы чуть более 960 килограммов — это как десять взрослых мужчин, треть автомобиля Cybertruck или 64 000 ягод клубники. Такой способ хранения информации пока остаётся гипотетическим, но может стать реальностью в будущем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Opera выпустила ИИ-браузер Neon и потребовала за его тестирование плату 41 мин.
Сложность — не помеха: стример прошёл Hollow Knight: Silksong на 100 % с помощью электрического саксофона вместо контроллера 2 ч.
XCOM в космосе: амбициозная тактическая ролевая игра Menace от авторов Battle Brothers получила дату выхода в раннем доступе и демоверсию в Steam 3 ч.
Криптовалюты против банков: Visa переведёт трансграничные платежи на стейблкоины 3 ч.
Империя Маска трещит по швам: Tesla и xAI за год потеряли множество ценных специалистов 3 ч.
Microsoft добавила «вайб-воркинг» в Office — ИИ-агента для создания сложных документов и таблиц по указаниям пользователя 4 ч.
Сделка по выходу с биржи обернулась для Electronic Arts долгом на $20 миллиардов — новые владельцы собираются сокращать расходы за счёт ИИ 4 ч.
OpenAI собралась создать подобие TikTok, но с 10-секундными вертикальными ИИ-видео от Sora 2 4 ч.
Приложение Google для Windows попросило удалить себя ради будущих обновлений 4 ч.
Новая ИИ-модель DeepSeek cделает работу с длинным контекстом вдвое дешевле и быстрее 6 ч.
Китайская Zhaoxin представила серверные x86-процессоры KH-50000 — до 96 ядер, 128 линий PCIe 5.0 и 12 каналов DDR5-5200 27 мин.
Samsung готовит SSD вместимостью 512 Тбайт с интерфейсом PCIe 6.0 37 мин.
Бум атомной энергетики из-за ИИ ЦОД в США обойдётся в $350 млрд 56 мин.
Китайцы создали самый сильный в мире сверхпроводящий магнит — в 700 000 раз мощнее поля Земли 2 ч.
Gneuton разработала систему преобразования тепла газовых турбин в очищенную воду для дата-центров 2 ч.
Blue Owl заключила соглашение о строительстве ЦОД с Инвестиционным управлением Катара (QIA) 2 ч.
Выручка OpenAI выросла на 16 % до $4,3 млрд в первом полугодии — до окупаемости ещё далеко 3 ч.
SpaceX назвала дату очередного тестового запуска корабля Starship 4 ч.
MikroTik выпустила коммутатор CRS812 DDQ с поддержкой 400GbE 6 ч.
Кибербез, ИИ и импортозамещение: эксперты на Orion Digital Day обсудили самые перспективные ИТ-тренды 6 ч.