Сегодня 04 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания Formula V Line APMM-1000GM

⇣ Содержание

В прошлом году мы рассматривали блок питания мощностью 750 Вт под маркой Formula V Line — очень доступный, но вместе с тем и устроенный по стандартам десятилетней давности. Хотя киловаттная модель этого производителя тоже стоит немного для своих характеристик, сразу видно, что перед нами продукт уже совсем другого уровня.

#Технические характеристики, конструкция, цена

В спецификациях героя обзора фигурируют аббревиатуры знакомых стандартов, но с нюансами. Так, производитель упоминает сертификацию 80 PLUS Gold, но с припиской 230V EU, а значит, блок питания рассчитан на входное напряжение от 200 В и работа при просадке ниже этого уровня не гарантируется.

В описании новинки также можно увидеть слова «ATX 3.1 Ready» и «PCIe 5.1 Compatible», но ничего не сказано о возможности кратковременного превышения полной выходной мощности на 100 %, а мощности через разъем 12+4 — на 200 %, что предусмотрено новыми версиями стандарта ATX. Вкупе с обтекаемыми формулировками это говорит о том, что на такую возможность Formula V Line APMM-1000GM не проверяли. Также отметим, что предельная мощность линии 12 В составляет 948 Вт, а 1 кВт блок питания выдает только при использовании малых линий одновременно с 12 В.

БП собран в компактном корпусе глубиной всего 140 мм. Обильная перфорация превращает половину всех поверхностей корпуса в клетку, которую свободно продувает вентилятор типоразмера 120 мм. Переключатель скорости вентилятора отсутствует.

Разъем 12+4 для питания видеокарт у Formula V Line APMM-1000GM соответствует стандарту 12VHPWR, а не свежему 12V-2x6. Его сигнальные контакты сконфигурированы на мощность 600 Вт. Помимо выхода 12VHPWR, новинка имеет типичное число универсальных восьмиконтактных разъемов — пять.

Тип кабеляКоличество кабелейКонечных разъемов на кабелеДлина до первого разъема, ммСечение проводников
24-контактный 1 1 600 18AWG
EPS12V 2 1 (2 x ATX12V) 650 18AWG
12VHPWR 1 1 730 18AWG/24AWG
PCI Express (6 + 2) 3 2 600 18AWG
SATA 2 4 500 18AWG
Molex 1 4 500 18AWG

К блоку питания прилагаются длинные кабели в изоляции, имитирующей индивидуальную оплетку. Общее число разъемов — более чем достаточное для большинства пользователей. Вот только сечение всех проводников (включая кабель 12+4) составляет от силы 18AWG, что подтверждает и вес кабелей.

В период работы над обзором устройство было доступно в рознице за сумму от 10 310 руб. Это очень низкая цена для киловаттного блока питания с притязаниями на «золотой» КПД.

#Внутреннее устройство

В основе Formula V Line APMM-1000GM лежит платформа компании Dongguan SANR Electronic Technology (Casecom). Изделия этого OEM еще не попадались нам в блоках питания последних лет, после миграции на стандарт ATX 3.0. Хотя герой обзора, безусловно, ориентирован на экономного покупателя, мы рады отметить, что здесь (в отличие от APMM-750BM) не используются архаичные решения. Все сделано по стандартам современных «золотых» моделей.

Защитные компоненты на входе БП представлены двухкаскадным фильтром ЭМП и ограничителем пускового тока на основе термистора и реле. Не хватает только варистора для защиты от импульсного перенапряжения. Схема коррекции фактора мощности — активная.

Преобразователь линии 12 В построен по полумостовой топологии с LLC, а на вторичной стороне установлены синхронные выпрямители. В свою очередь, малые линии 3,3 и 5 В выводятся из линии 12 В с помощью преобразователей DC-DC.

В цепи PFC используются два японских конденсатора производства Toshin Kogyo. Остальные электролитические емкости предоставлены продукцией китайских фирм Hangcon и Chengx.

Производитель вентилятора неизвестен, но, согласно спецификациям Formula V Line APMM-1000GM, он работает на гидродинамическом подшипнике.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Когда основная нагрузка ложится на линию 12 В, энергоэффективность Formula V Line APMM-1000GM соответствует как минимум «золотому» уровню 80 PLUS во всем диапазоне нагрузки, доступном тестовому стенду. Малые линии — 3,3 и 5 В — обладают сниженным КПД из-за необходимости двойного преобразования.

Вентилятор блока питания вращается всегда, но на низкой скорости — около 800 об/мин — при мощности потребителей вплоть до 800 Вт.

Стабилизация напряжения на линии 12 В безупречна. В свою очередь, напряжения 3,3 и 5 В отклоняются от эталона не более чем на 3 %.

Размах пульсаций на линиях 12 и 5 В составляет 32 и 14 мВ соответственно — это отличный результат.

#Выводы

Герой обзора стоит весьма дешево для блока питания мощностью 1 кВт с «золотым» КПД, но результаты вскрытия и тестов сняли с Formula V Line APMM-1000GM все подозрения. Новинка устроена в общих чертах так же, как аналогичные по характеристикам продукты более известных производителей, а к ее рабочим характеристикам нет никаких претензий. Низкая стоимость APMM-1000GM проявляется в лишь номинальной поддержке стандарта ATX 3.1, а главное — тонких кабелях. К счастью, самый ответственный из них, 12VHPWR (он же 12V-2x6), — это универсальный продукт, который легко заменить более надежным.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Eidos Montreal нацелилась возродить Deus Ex — первые подробности новой игры серии 28 мин.
Спустя 10 лет после релиза Ubisoft случайно ввела цензуру в Far Cry 4, но быстро исправила ошибку 2 ч.
Microsoft выпустила юбилейные обои для Windows с отсылками к легендарным элементам из прошлого корпорации 3 ч.
Сэм Альтман: GPT-5 задержится, чтобы стать лучше — зато «думающий» ИИ OpenAI o3 выйдет совсем скоро 4 ч.
Режиссёр Elden Ring рассказал, как будет играться The Duskbloods — эксклюзив Nintendo Switch 2 от FromSoftware 4 ч.
В России насчитали уже 134 тысяч блогеров с аудиторией выше 10 тысяч человек 5 ч.
Rutube не смог обогнать замедленный YouTube по популярности в России — это удалось только «VK Видео» 5 ч.
Европа готовится оштрафовать соцсеть X более чем на $1 миллиард 5 ч.
Представлена Midjourney V7 — ИИ-генератор изображений стал идеально понимать запросы и поразил качеством 7 ч.
Соавтор Dishonored «с радостью» бы взялся за Dishonored 3, но есть нюанс 8 ч.
Из-за новых импортных тарифов стоимость iPhone в США может вырасти до $2300 2 ч.
Honda отправит свои водородные топливные ячейки в космос — сначала на МКС, а потом дальше 2 ч.
Nintendo отложила старт предзаказов Switch 2 в США, чтобы оценить влияние пошлин Трампа 3 ч.
Представлен смартфон Honor 400 Lite с чипом Dimensity 7025-Ultra и 108-Мп камерой 4 ч.
Китай зеркально ответил на пошлины Трампа, обложив товары из США пошлиной в 34 % 5 ч.
Российская компания iRU начала выпускать материнские платы для процессоров AMD и Intel 6 ч.
Тайваньский производитель серверов Wistron инвестирует $50 млн в производство в США на фоне новых тарифов Дональда Трампа 6 ч.
Китайская Loongson анонсировала восьмиядерный процессор для ноутбуков с поддержкой 4K и PCIe 3.0 6 ч.
Испанская Sateliot привлекла €70 млн европейских инвесторов на спутниковый Интернет вещей 6 ч.
Каждый пятый проданный в России в этом году смартфон выпустила Xiaomi, но заработала больше всех Apple 8 ч.