Сегодня 15 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания Ocypus Iota P1000

⇣ Содержание

Компания Ocypus вышла на рынок компьютерных блоков питания с массой устройств различного класса мощности и энергоэффективности. Модель Iota P1000 принадлежит к флагманской серии, которая включает БП мощностью от 750 до 1 200 Вт.

#Технические характеристики, конструкция, цена

Герой обзора претендует на КПД уровня 80 PLUS Gold и соответствует стандарту ATX 3.1. Высокая энергоэффективность позволяет блоку питания охлаждаться пассивно при мощности потребителей ниже 500 Вт, если соответствующий режим активирован переключателем на задней панели. БП может выдать полную мощность в 1 кВт по линии 12 В, а вот малые линии ограничены совокупной мощностью 100 Вт — ниже, чем у всех подобных устройств, которые мы тестировали в последние годы. Корпус Iota P1000 имеет небольшую глубину — 140 мм.

В качестве разъема питания видеокарт 12+4 здесь используется новый 12V-2x6, сконфигурированный на мощность 600 Вт. Универсальных восьмиконтактных разъемов, как и у большинства блоков питания нового поколения, всего пять штук.

Изоляция комплектных кабелей имитирует индивидуальную оплетку. Сечение проводников в кабеле 12V-2x6 равно 16AWG, в остальных — 18AWG. Каждый из кабелей для подключения «старых» видеокарт имеет лишь один штекер 6+2, поэтому ускоритель с тремя входами не получится подключить к БП одновременно с материнской платой, которая требует дополнительного питания, без разветвителя.

Тип кабеляКоличество кабелейКонечных разъемов на кабелеДлина до первого разъема, ммСечение проводников
24-контактный 1 1 600 18AWG
EPS12V 2 1 (2 x ATX12V) 700 18AWG
12V-2x6 1 1 600 16AWG/24AWG
PCI Express (6 + 2) 3 1 500 18AWG
SATA + Molex 2 4 + 1 500 18AWG

Минимальная стоимость устройства в период работы над обзором составляла 12 348 руб., а это недорого для «золотого» БП мощностью 1 кВт.

#Внутреннее устройство

Блок питания построен на платформе Andyson P32A — редкой, но по основным признакам не уступающей более распространенным аналогам.

Входная схема БП укомплектована плавким предохранителем, двухкаскадным фильтром электромагнитных помех, варистором для защиты от импульсного перенапряжения и термистором в паре с реле для ограничения пусковых токов. Компенсация фактора мощности, разумеется, активная.

Преобразователь главной линии 12 В относится к полномостовой топологии с LLC. На вторичной стороне работают синхронные выпрямители. Малые линии 3,3 и 5 В формируются из 12 В с помощью преобразователей постоянного тока.

Все электролитические конденсаторы в Ocypus Iota P1000 — производства японских компаний Nippon Chemi-Con и Rubycon.

Внутренности блока питания обдувает вентилятор на гидродинамическом подшипнике Hong Hua HA1225M12F-Z, который часто встречается в устройствах «золотой» категории.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

КПД Ocypus Iota P1000 с запасом превосходит требования стандарта 80 PLUS Gold при доминирующей нагрузке на линию 12 В. Но и под нагрузкой на малые линии 3,3 и 5 В энергоэффективность стремится к «золотому» уровню, что бывает нечасто.

Скорость вращения вентилятора под нагрузкой вплоть до 800 Вт не превышает 1000 об/мин, а в полупассивном режиме вентилятор начинает вращаться лишь при совокупной мощности потребителей от 500 Вт.

Все основные линии БП (12, 5 и 3,3 В) продемонстрировали эталонную стабильность напряжения в доступном нагрузочному стенду диапазоне мощности вплоть до 800 Вт. Только на линии 3,3 В отклонение лежит в пределах 1–2 % от номинальной величины, что, само собой, также является превосходным результатом.

Размах пульсаций на линиях 12 и 5 В не превышает 12 и 14 мВ соответственно. Это мизерные величины на фоне допустимых стандартом ATX 120 и 50 мВ.

#Выводы

Ocypus Iota P1000 является типичным представителем когорты «золотых» блоков питания стандарта ATX 3.0. Устройство обладает «золотым» КПД (причем даже при нагрузке на малые линии) и обеспечивает безупречную стабилизацию напряжений, амплитуда пульсаций под нагрузкой — более чем приемлема. Можно придраться разве что к тому, что разъемов питания 6+2 не хватит для питания некоторых комбинаций материнской платы и видеокарты без дополнительных разветвителей.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Grok Илона Маска обзавёлся странными ИИ-компаньонами — один из них предстал в откровенном образе 2 ч.
Facebook начнёт блокировать аккаунты за использование некачественного и чужого контента 2 ч.
Один сбитый бит — и всё пропало: атака GPUHammer на ускорители Nvidia ломает ИИ с минимальными усилиями 8 ч.
Механизмы, конвейерные ленты, роботы: в Steam стартовал «Фестиваль автоматизации» со скидками, демоверсиями и не только 8 ч.
Чат-бот с креативом: Claude стал ИИ-дизайнером, научившись работать с Canva 8 ч.
Call of Duty: Black Ops 7 скоро выйдет из тени — анонсирован большой показ «самой умопомрачительной» игры в истории серии 10 ч.
Иран захотел создать госооблако по американским стандартам безопасности 10 ч.
Опять за старое: разработчики God of War готовят следующий блокбастер, но не по новой франшизе 11 ч.
ИИ-сводки в Gmail превратили в инструмент для фишинговых атак, но Google уже закрыла уязвимость 12 ч.
В открытый доступ попали внутренние документы о проблемах разработки Subnautica 2 — Krafton подтвердила утечку 13 ч.
В США начался судебный процесс по делу о фатальном ДТП с автопилотом Tesla 15 мин.
Уговорил: Nvidia сможет возобновить поставки ускорителей H20 в Китай 22 мин.
В Техасе готовятся к энергетическому кризису: OpenAI развернёт там гигантский дата-центр 3 ч.
Разработчики TikTok планируют выпустить собственную гарнитуру дополненной реальности 3 ч.
Новая статья: Охладить пыл фон Неймана: сверхпроводимость — в каждый ЦОД! 8 ч.
«Яндекс» замотивирует сотрудников, раздав им акций на 15 млрд рублей 10 ч.
«Инфосистемы Джет» реализовали для ООО «МПК “Атяшевский”» масштабируемый проект с модульными ЦОД 14 ч.
200 Тбайт ёмкости и 50 лет сохранности: HoloMem предложила недорогую и эффективную замену LTO — картриджи HoloDrive 14 ч.
В «М.Видео-Эльдорадо» назвали самые популярные среди россиян бренды наушников 16 ч.
Горячая пора: изменение климата угрожает стабильности работы дата-центров 16 ч.