Сегодня 25 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Корпус DeepCool CG580: максимум функциональности, минимум стоимости

⇣ Содержание

Вслед за недавно протестированным CH690 Digital, сегодня мы познакомимся ещё с одним корпусом DeepCool такой же конструкции — с двумя стеклянными панелями спереди и сбоку. Модель называется CG580 и, несмотря на схожесть во внешнем виде, имеет иное позиционирование, его идеология – максимальная доступность без ущерба функциональности и вместительности. Здесь нет дисплея мониторинга, держателя видеокарты и на панели отсутствует порт USB Type-C, а габариты корпуса чуть меньше, чем у CH690 Digital. Тем не менее вдвое более дешёвый CG580 имеет парочку явных преимуществ, о которых мы расскажем вам в этом материале.

#Технические характеристики

Название модели DeepCool CG580
Форм-фактор корпуса Mid-Tower
Размеры (В × Ш × Д), мм 501 × 235 × 437
Масса, кг 7,9
Боковые панели Из закалённого стекла толщиной 4 мм и из стали 0,7 мм
Цвет Чёрный (есть белая версия)
Материал Сталь SPCC, пластик ABS, стекло
Штатная система охлаждения Отсутствует
Отсеки для накопителей 2 × 2,5’’ и 1 × 3,5’’/2,5’’
Слоты расширения, шт. 7 (горизонтальных, но с возможностью установки вертикально)
Совместимость с материнскими платами ATX/micro-ATX/mini-ITX (включая Back-Connect Design)
Порты вводы/вывода 2 × USB 3.0 Type-A
1 × HD Audio и Mic
Поддержка блоков питания Любой PS/2-совместимый блок питания
Вместимость: блок питания/CPU-кулер/видеокарта, мм 210 / 176 / 410
Пылевые фильтры, шт. 3 (сверху, снизу и сбоку)
Возможность модернизации под СЖО Нет
Возможность установки вентиляторов Общее количество может достигать 10 штук, в том числе:
– передняя панель – нет;
– верхняя панель – 3 × 120 мм или 2 × 140 мм;
– задняя панель – 1 × 120 мм или 1 × 140 мм;
– нижняя панель – 3 × 120 мм;
– боковая панель – 3 × 120 мм
Возможность установки радиаторов СЖО Верхняя панель: от 120 × 120 мм до 360 × 120 мм;
задняя панель: 120 × 120 мм или 140 × 140 мм;
боковая панель: от 120 × 120 мм до 360 × 120 мм;
нижняя панель и передняя панели: не предусмотрено
Дополнительно (особенности) Возможность вертикальной установки видеокарты;
поддержка материнских плат с Back-Connect Design;
кабель-менеджмент (стяжки и петли, 33 мм за поддоном материнской платы);
есть белая версия с индексом WH;
есть версия с четырьмя вентиляторами с индексом 4F
Гарантия производителя, лет 1
Страна производства Китай
Розничная стоимость, ₽ 5 799

#Упаковка и комплектация

DeepCool CG580 поставляется в картонной коробке средних размеров, имеющей прорези в торцах для переноски. Коробка не тяжёлая – около девяти килограммов.

На одном из её торцов приведены подробные технические характеристики корпуса, а также указана страна производства и полный адрес компании-производителя.

Интересно, что внутри картонной коробки корпус зажат между двумя вставками из вспененного полиэтилена, усиленными картонной оболочкой, чего мы не видели даже у более дорогого CH690 Digital.

Комплектующие находятся внутри корпуса в маленьком пакетике. В их числе прижимная планка для PCIe-слотов, комплект винтов и втулок, пластиковые стяжки для кабелей и инструкция по сборке.

Производственные мощности компании DeepCool размещены в Китае, поэтому не удивительно, что и CG580 родом из этой страны. На корпус предоставляется гарантия сроком один год. Что касается стоимости CG580, то она составляет всего 5 799 рублей, что для брендовых корпусов такого форм-фактора весьма недорого.

#Дизайн

В плане дизайна DeepCool CG580, также относящийся к форм-фактору Mid-Tower, ничем не отличается от CH690 Digital: такие же панели из закалённого стекла (передняя и боковая), такой же перфорированный верх с фильтром и вторая боковая панель из стали. Разве что порты и кнопки перенесены наверх, поскольку металлической окантовки внизу у этого корпуса нет.

А вот габариты корпуса скромнее и равны 501 × 235 × 437 мм, то есть высота уменьшена на 15 мм, ширина на 5 мм, а длина сразу на 48 мм.

Масса DeepCool CG580 меньше, чем у CH690 Digital, на килограмм и равна 7,9 килограмма.

Задняя панель корпуса имеет стандартную компоновку с возможностью установки 120- или 140-мм вентилятора, с перфорированной зоной над столами PCI-Express. Также сверху отмечаем 30-мм расстояние от верха проёма интерфейсной панели платы до крышки корпуса.

Сверху и снизу у корпуса практически одинаковые перфорированные зоны, и обе накрыты пылевыми фильтрами.

Фильтры удерживаются магнитной полосой по периметру, поэтому легко снимаются для чистки.

Как и CH690 Digital, корпус опирается на четыре пластиковые ножки высотой 20 мм, на основании которых приклеены мягкие полоски из пористого материала.

Бюджетный класс корпуса подчёркивается его портами, выведенными вместе с кнопками и индикатором на верхнюю панель. Здесь нет ни USB Type-C, ни USB 2.0, только пара USB 3.0 и комбинированный разъём для наушников или микрофона, а также кнопки включения и сброса.

Используемые материалы и качество сборки корпуса в DeepCool CG580 совершенно стандартны, никаких огрехов не выявлено, но все же ощущение «бюджетности» корпуса присутствует.

#Внутреннее строение

С шасси DeepCool CG580 снимаются передняя и боковые панели, три фильтра и пластина для крепления накопителей с обратной стороны поддона материнской платы. Конструкция корпуса приведена на схеме.

Под фильтрами верхней и нижней панелей скрыты перфорированные зоны большой площади. Сверху видны прорези для установки вентиляторов разных типов, а снизу отверстия для крепления накопителей.

Стеклянная боковая панель удерживается фиксаторами и снимается без использования отвёртки. Противоположная ей панель выполнена из тонколистовой стали толщиной 0,7-0,8 мм и фиксируется на шасси двумя винтами с накатанной головкой.

На торце этой панели есть выштампованная ручка для более удобного её снятия, а в передней части находится большая перфорированная зона, накрытая фильтром от пыли.

Без боковых панелей DeepCool CG580 становится очень лёгким и выглядит следующим образом.

Сразу отмечаем просторную рабочую зону, куда можно установить материнские платы форм-факторов ATX, micro-ATX или mini-ITX, в том числе модели с расположением коннекторов на обратной стороне текстолита (Back-Connect Design).

Судя по схеме, в DeepCool CG580 войдут и E-ATX платы, только они полностью перекроют вертикальные отверстия для пропуска кабелей.

Максимальная высота процессорного кулера для данного корпуса заявлена на отметке 176 мм.

Поместятся в DeepCool CG580 и длинные видеокарты – вплоть до 410 мм, но вот штатной подпорки для них в корпусе не предусмотрено.

Впрочем, сейчас производители таких габаритных и дорогих видеокарт сами комплектуют их подпорками, так что вряд ли отсутствие такого поддерживающего устройства можно записать в недостатки бюджетного DeepCool CG580.

Зато в этом корпусе можно установить видеокарту вертикально, выставив её красивую светящуюся систему охлаждения напоказ. Для этого нужно перевернуть съемную панель с PCIe-слотами, отвернув четыре винта её крепления.

Верхняя панель корпуса имеет 12 продольных прорезей для установки вентиляторов типоразмером 120 или 140 мм в количестве трёх штук. Запас по высоте от материнской платы позволит разместить на этой панели радиаторы систем жидкостного охлаждения толщиной 25-30 мм.

Внутренняя компоновка задней панели стандартная.

Для установки плат расширения предусмотрены семь слотов PCIe с перфорированными планками, которые при установке плат придётся выломать. Многоразовых планок в комплекте с корпусом нет.

На обратной стороне поддона материнской платы предусмотрена съёмная пластина для установки двух 2,5-дюймовых накопителей.

Ещё один такой же накопитель или HDD формата 3,5 дюйма можно установить на основании корпуса в его передней части.

Зона блока питания накрыта своим перфорированным кожухом, имеющим три больших отверстия под вывод кабелей в рабочую зону.

Максимальная длина блока питания заявлена на отметке 210 мм, однако при аккуратной укладке кабелей к этой цифре вполне можно добавить ещё 30-40 мм.

От передней панели корпуса отходят три кабеля: USB 3.0, аудиокабель и сигнальный кабель материнской платы.

Нужно ли добавлять здесь, что бюджетный DeepCool CG580 не имеет подсветки и контроллера управления вентиляторами?

#Система охлаждения и возможности дооснащения

В ассортименте DeepCool есть версия CG580 с четырьмя 120-мм вентиляторами с красивой подсветкой, имеющая индекс 4F (она стоит на четыре тысячи рублей дороже), однако базовая модификация CG580, которую мы сегодня и тестируем, не оснащена вентиляторами вовсе. При этом возможности корпуса по установке вентиляторов довольно широки.

Если 140-мм вентиляторов здесь можно установить только три, то 120-мм — сразу десять (!) штук: по три на верхнюю и боковую панели, два на кожух блока питания и по одному на заднюю стенку и основание корпуса.

Можно установить в DeepCool CG580 и системы жидкостного охлаждения: на верхнюю и боковую стенки — с радиаторами до 360 × 120 мм, а на заднюю — до 140 × 140 мм.

При этом на верхнюю панель можно установить радиаторы размерами 280 × 140 мм, что также может быть полезным в некоторых случаях.

#Сборка

Мы пытались найти какие-то особенности сборки комплектующих в корпусе DeepCool CG580, но всё оказалось настолько стандартно, что в подробную инструкцию (формат PDF, 5.33 Мбайт) не придётся заглядывать даже новичкам. SSD монтируется винтами на съёмную панель.

Для прокладки кабелей за поддоном материнской платы есть более чем достаточные 33 мм, а вентиляторы каждый может установить по своим потребностям и возможностям. В нашем случае мы дооснастили уже знакомый вам корпус пятью 120-мм вентиляторами be quiet!, установив два на вдув в корпус и три на выдув. Вот какая сборка у нас в итоге получилась.

Если в DeepCool CG580 вы также будете использовать вентиляторы без подсветки, то корпус на столе будет выглядеть очень скромно и официально.

Конечно, CG580 с двумя стеклянными панелями рассчитан на то, что в него будут установлены и вентиляторы, и комплектующие, оснащённые красивой и синхронизируемой подсветкой. В противном случае приобретать корпус такого формата попросту бессмысленно.

#Конфигурация, методика и тестирование

Оценку эффективности охлаждения компонентов в корпусе DeepCool CG580 и его уровня шума мы проводили на тестовой конфигурации, состоящей из следующих комплектующих:

  • системная плата: MSI MPG Z790 Edge WiFi (Intel Z790, LGA1700, BIOS H.D2 от 12.08.2024); усилитель сокета: ID-Cooling ABF-1700;
  • процессор: Intel Core i9-13900K 3,0-5,8P/2,2-4,3E ГГц (Raptor Lake, 10 нм, 8/16P+16E ядер, 36 Мбайт L3, TDP 125/253 Вт);
  • система охлаждения: PentaWave Z06D SRB (2 × 120 мм, PWM 780–1800 об/мин);
  • термоинтерфейс: ID-Cooling Frost X45 [15,2 Вт/(м·K)];
  • оперативная память: DDR5 2 × 24 Гбайт Team Group T-Create Expert (CTCED548G7200HC34ADC01), XMP 7200 МГц 34-42-42-84 CR2 при 1,4 В;
  • видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER FE 8 Гбайт/256 бит, с разгоном до 1770-1935(2055)/18200 МГц;
  • накопители:
    • система и бенчмарки: Crucial T700 1 Тбайт (CT1000T700SSD3, PCIe 4.0 x4);
    • бенчмарки и игры: Patriot VIPER VP4300 1 Тбайт (VP4300-1TBM28H, PCIe 4.0 x4);
    • бенчмарки и игры: Netac N950E Pro 1 Тбайт (NT01N950E-001T-E4X, PCIe 3.0 x4);
    • бенчмарки: Gigabyte GP-AG4500G 0,5 Тбайт (PCIe 4.0 x4);
    • бенчмарки: SSTC Hammerhead P990 Pro Plus 1 Тбайт (PCIe 4.0 x4);
    • хранение: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
  • блок питания: be quiet! Straight Power 10 500W (BN231) (0,5 кВт, 80 Plus Gold), 135-мм вентилятор.

Частота процессора Intel Core i9-13900K была установлена на уровне 5,3 ГГц по производительным ядрам, а по энергоэффективным – на 4,2 ГГц с фиксацией напряжения в значении 1,105 В и функции Load-Line Calibration на третьем уровне.

Для прогрева комплектующих внутри корпуса мы использовали индивидуальную стресс-нагрузку для каждого отдельного компонента, поскольку именно так достигается их максимальный нагрев. Центральный процессор нагружался десятиминутным тестом Cinebench R23 в режиме «Test Throttling». Для мониторинга температур использовалась программа HWiNFO64 версии 8.24-5700.

Для повышения тепловыделения видеокарта была разогнана по графическому процессору на 120 МГц и по эффективной частоте видеопамяти на 1350 МГц.

Разогнанная видеокарта нагружалась стресс-тестом Fire Strike Extreme (20 циклов) из пакета 3DMark, а для её мониторинга использовались программы GPU-Z версии 2.64.0 и MSI Afterburner версии 4.6.6 beta 3.

Температура в помещении во время тестов контролировалась электронным термометром и колебалась в диапазоне от 24,8 до 25,1 градуса Цельсия. Уровень шума корпусов мы измеряли электронным шумомером «ОКТАВА-110А», зафиксированным на штативе на расстоянии 600 мм от корпуса системного блока. Добавим, что нижняя граница измерений данного шумомера составляет 22 дБА (полная тишина).

Как вы уже видели выше, DeepCool CG580 мы дооснастили пятью 120-мм вентиляторами be quiet!, которые работали в трёх режимах: на скоростях 800, 1000 и 1200 об/мин. Сравнение эффективности было проведено с нашим эталонным корпусом Thermaltake Core X71, дооснащённым шестью 140-мм вентиляторами be quiet! Silent Wings 3 с PWM-регулировкой в диапазоне от 810 до 1040 об/мин, а уровень шума мы оценивали в сравнении с показателями разных моделей корпусов, протестированных по идентичной методике.

Результаты тестирования температурного режима основных комплектующих в корпусах приведены на следующей диаграмме.

По эффективности охлаждения DeepCool CG580 показал себя даже чуть лучше, чем CH690 Digital, поскольку разница с нашим эталонным корпусом здесь меньше, чем в прошлой статье. По температуре процессора CG580 уступает Thermaltake Core X71 всего 4 градуса Цельсия на 1200 об/мин с повышением температуры на один градус Цельсия при снижении скорости до 1000 и затем до 800 об/мин. Разница в температурах силовых цепей материнской платы ещё меньше: три градуса Цельсия от Core X71 и ещё по полградуса Цельсия при уменьшении оборотов нештатных корпусных вентиляторов. С охлаждением видеокарты в корпусе DeepCool CG580 также нет критичных проблем. Потери в температурах при снижении оборотов корпусных вентиляторов незначительные, а разница с эталонным корпусом не более четырёх градусов Цельсия.

Уровень шума DeepCool CG580, доукомплектованного пятью 120-мм вентиляторами be quiet!, приведём на следующей диаграмме в сравнении с другими корпусами.

На скорости вентиляторов 800 об/мин DeepCool CG580 работает очень тихо, даже при размещении такого корпуса рядом на столе его едва можно услышать (без запуска стрессовых нагрузок, разумеется). Увеличение скорости вентиляторов до границы 1000 об/мин не выводит корпус из границы комфорта, его становится слышно, но не более того. А вот на 1200 об/мин даже такие качественные «вертушки», как be quiet!, за стеклянными панелями корпуса становятся отчётливо слышны. Впрочем, при той разнице в температурах, что мы видели на первой диаграмме в статье, увеличивать скорость корпусных вентиляторов выше 1000 об/мин не имеет смысла.

#Выводы

DeepCool CG580 представляет собой удачное сочетание низкой стоимости с максимальной функциональностью и вместительностью. При относительно небольших габаритах корпуса с ним можно использовать любые материнские платы, за исключением совсем уж редких и дорогих E-ATX, высокие процессорные кулеры и видеокарты длиной до 410 мм с установкой их в том числе в вертикальной ориентации. Многочисленные отверстия, 33-мм ниши за поддоном материнской платы, достаточное число петель и входящие в комплект поставки пластиковые стяжки упрощают кабель-менеджмент. В DeepCool CG580 можно установить десять 120-мм вентиляторов или три 140-мм, разместить системы жидкостного охлаждения размером до 360 × 120 мм. Два закалённых стекла буквально провоцируют на выбор комплектующих с подсветкой, в первую очередь вентиляторов. И важно, что CG580 позволяет пользователю не переплачивать за ненужные компоненты, организовав оптимальное охлаждение под своё «железо» и задачи.

 
 
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Продажи ремейка Resident Evil 4 достигли 10 миллионов копий — рекорд Resident Evil Village не устоял 8 мин.
YouTube выручила $8,9 млрд и отпраздновала 20-летие, объявив о новом рекорде загрузок видео 2 ч.
Meta ограничит спамерам охват аудитории и монетизацию в Facebook 4 ч.
Стараниями Илона Маска IBM потеряла миллионные контракты, но всё равно превзошла ожидания аналитиков по итогам квартала 9 ч.
Remedy подтвердила дату выхода и показала много геймплея кооперативного шутера FBC: Firebreak во вселенной Control 11 ч.
Epic Games Store запустил на PC, Android и iOS раздачу комедийного приключения Chuchel от создателей Machinarium и Botanicula 11 ч.
Европейские правозащитники обвинили Ubisoft в незаконном сборе данных игроков 13 ч.
Браузер Chrome для Android наконец-то научился открывать PDF-файлы 13 ч.
9 из 10 россиян хотя бы раз в месяц посещают «ВКонтакте» — VK похвасталась популярностью сервисов и отчиталась о росте выручки 15 ч.
Adobe создала аналог robots.txt для изображений, чтобы запретить обучать ИИ на них 15 ч.
Экономическая неопределённость способствовала росту спроса на процессоры Intel прежних поколений 2 ч.
Итоги первого квартала для Intel оказались лучше ожиданий, но прогноз на второй квартал разочаровал инвесторов 2 ч.
Meta подтвердила массовые сокращения в Reality Labs, затронувшие VR-разработчиков 5 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Samsung Galaxy A56: игра в классики 8 ч.
Новая статья: Корпус DeepCool CG580: максимум функциональности, минимум стоимости 10 ч.
Квантовым процессорам из кремния быть — австралийский стартап впервые запутал квантовые «транзисторы» 10 ч.
Motorola представила мощные смартфоны Edge 60 и Edge 60 Pro с ёмкими батареями и Pantone-дисплеями 11 ч.
Xiaomi представила первый в мире смартфон на Snapdragon 8s Gen 4 — Redmi Turbo 4 Pro по цене от $275 12 ч.
Швеция не нашла следов намеренного повреждения кабелей на Балтике, но Китай всё равно мешает расследованию 13 ч.
Xiaomi выпустила игровой монитор Redmi G Pro 27U с Mini-LED и поддержкой 4K со 160 Гц и 1080p с 320 Гц всего за $370 13 ч.