Компания AST SpaceMobile подала в FCC заявку на разрешение развернуть на орбите Земли 243 гигантских спутника сотовой связи. Каждый из них будет сиять на ночном небе почти так же ярко, как полная Луна. Удобство глобального общения для граждан обернётся катастрофой для наблюдательной астрономии. Завершить запуски планируется до 2028 года. Конкурент Starlink намерен добиться цели во что бы то ни стало.

Источник изображений: AST SpaceMobile
Компания AST SpaceMobile уже вывела на орбиту четыре опытных спутника BlueBird первого поколения. Площадь антенны каждого из них достигает 65 м². Эти аппараты сияют в небе как звёзды первой величины. Спутники BlueBird второго поколения получат антенны площадью 223 м², и их яркость будет приближаться к яркости полной Луны. Пока это ещё не утверждённый проект, но его вряд ли отменят.
Первая заявка на размещение гигантских спутников была, впрочем, возвращена компании на доработку — об этом стало известно вчера. Заявка поступила в Федеральную комиссию по связи США (FCC) в марте этого года, но была отклонена с пометкой «неполная». У компании есть время на её обновление и повторную подачу.
Первый тестовый спутник BlueBird второго поколения с индексом FM1 планируется запустить из Индии в июле этого года. Это будет ранний прототип массой почти 6 тонн (5830 кг) — примерно в 10 раз тяжелее спутников Starlink V2 Mini. Серийные аппараты BlueBird V2 будут весить 4210 кг благодаря использованию композитных материалов. Ранее компания SpaceX критиковала спутники AST SpaceMobile за их большую массу и связанную с этим угрозу увеличения объёма космического мусора. В AST SpaceMobile ответили, что каждый аппарат будет сведён с орбиты и сожжён в атмосфере после семи лет работы.

Также в компании утверждают, что для развертывания работающей глобальной сотовой сети будет достаточно 45–60 спутников BlueBird V2, что станет возможным задолго до завершения всей группировки. С этим согласны и её клиенты — компании AT&T, Verizon и другие операторы. Однако AST SpaceMobile ещё предстоит договориться с операторами запусков. Если ракеты Falcon 9 от SpaceX доступны без проблем, то с альтернативной ракетой New Glenn от Blue Origin остаётся неопределённость: она пока не летает регулярно. Был осуществлён лишь один запуск, завершившийся потерей возвращаемой ступени.
Источник: