Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Когда-то Юпитер был в два раза больше, и это повлияло на нашу планету

Учёные давно считают, что Солнце и Юпитер — два главных архитектора Солнечной системы. Более того, роль Юпитера может оказаться значительно более влиятельной в формировании планетарных орбит и даже в возникновении жизни на Земле. Об этом свидетельствует новое исследование, в рамках которого учёные попытались определить вероятные размеры Юпитера в древности. Как выяснилось, на заре времён он мог быть почти вдвое больше, чем сегодня.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Юпитер, как и Солнце с другими планетами, образовался в процессе аккреции вещества из газопылевого облака, каким около 4,6 млрд лет назад была Солнечная система. Смоделировать рост планет на основе механизмов аккреции возможно лишь с большой степенью погрешности. К сожалению, ранее наука не располагала иными ориентирами. Однако два астронома из США — Константин Батыгин и Фред С. Адамс (Fred C. Adams) — заявили, что нашли способ установить размеры Юпитера сразу после его формирования.

Профессор Батыгин из Калифорнийского технологического института (Caltech) и профессор физики Адамс из Мичиганского университета (University of Michigan) в качестве основы для расчётов использовали орбитальные данные двух ближайших спутников Юпитера — Амальтеи и Фебы. Оба спутника имеют слегка наклонные орбиты и небольшие отклонения в движении, что позволило учёным вычислить первоначальные размеры газового гиганта. Согласно полученным результатам, объём Юпитера в прошлом превышал 2000 объёмов Земли — почти в два раза больше его текущего объёма, равного 1321 объёму Земли.

«Наша конечная цель — понять, откуда мы взялись, и изучение ранних этапов формирования планет необходимо для решения этой задачи. Это приближает нас к пониманию того, как сформировался не только Юпитер, но и вся Солнечная система. То, что мы здесь установили, является ценным ориентиром. Это точка, с которой мы можем более уверенно реконструировать эволюцию нашей Солнечной системы», — пояснил Батыгин в пресс-релизе на сайте Калтеха.

Исследование учёных также показывает, что спустя 3,8 млрд лет после образования Солнечной системы, когда в её протопланетной туманности начали формироваться первые твёрдые тела, Юпитер был в 2–2,5 раза больше, чем сегодня. Кроме того, его магнитное поле тогда было в 50 раз мощнее нынешнего. Юпитер буквально своим телом и гравитацией защищал внутренние области Солнечной системы от астероидов и комет с её окраин, тем самым, возможно, с древнейших времён стоя на страже зарождающейся на Земле жизни.

Таким образом, полная история происхождения и структурной эволюции Юпитера рассматривается как ключевая веха в раннем развитии Солнечной системы, повлиявшая на все последующие эпохи. Новое исследование, вероятно, поможет лучше оценить роль этой планеты в формировании нашей системы и даст ключ к пониманию эволюции далёких экзопланет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ведущий Gamescom: Opening Night Live заинтриговал фанатов тизером «кровавого» сиквела — это не Bloodborne 2 25 мин.
Google и прочие стали возвращаться к очным собеседованиям из-за жуликов с ИИ 41 мин.
Инсайдер: Resident Evil Requiem станет прощальной игрой Леона, а ремейки Resident Evil Zero и Code: Veronica придётся подождать 2 ч.
ИИ начнёт выявлять ямы на дорогах России — ремонтом займутся люди 3 ч.
Microsoft придумала новые назойливые приёмы для переманивания пользователей из Chrome в Edge 3 ч.
Бывшая 1C Publishing выпустит российский карточный боевик «Бессмертный. Сказки Старой Руси» на PS5, Xbox и Switch, но под другим названием 5 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 13 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 14 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 14 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 15 ч.
США тайно встраивают GPS-маячки в коробки с ИИ-ускорителями, чтобы выследить их путь в Китай 7 мин.
Normal Computing разработала самый «ленивый» процессор в мире — он вычисляет, даже ничего не делая 21 мин.
Trouver провёл первую презентацию в Москве — передовые роботы-пылесосы и не только 29 мин.
CoreWeave продолжает нести убытки, несмотря на трёхкратный рост выручки 56 мин.
Huawei придумала программный «заменитель» санкционной памяти HBM для ускорения ИИ 2 ч.
Спутниковый интернет SpaceX Starlink заработал в Казахстане 2 ч.
HPE представила серверы ProLiant с ускорителями NVIDIA RTX Pro 6000 Blackwell Server Edition 2 ч.
Synopsys заявила о технологической революции в проектировании чипов благодаря ИИ и робототехнике 2 ч.
«Хаббл» сделал первое качественное фото межзвёздной кометы 3I/ATLAS 2 ч.
Трамп задумал узаконить обход санкций: лицензии на поставки чипов в Китай за процент от продаж могут стать массовыми 3 ч.