Сегодня 23 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Качество домашнего Wi-Fi может упасть в ближайшие пять лет — ресурс диапазона 6 ГГц почти исчерпан

С быстрым ростом числа сетей Wi-Fi пропускная способность диапазона 6 ГГц вскоре может исчерпаться, подсчитали эксперты некоммерческой организации CableLabs под эгидой операторов кабельного телевидения. Это грозит потерями до 2 % пакетов и задержками в 10 мс.

Такой результат в CableLabs получили, проведя моделирование распределения сигнала Wi-Fi в двенадцатиэтажном здании, на каждом этаже которого находится десяток квартир. Эксперты распределили диапазон 6 ГГц, случайным образом назначив каналы и полосу пропускания для каждой квартиры и установив условие, чтобы один и тот же канал не использовался двумя ближайшими квартирами. Они также подсчитали, сколько подключаемых к Wi-Fi устройств может быть размещено в домах, и какой пиковый трафик может передаваться.

Учитывая заданные темпы развития, авторы исследования попытались заглянуть на пять лет вперёд и предсказать, какими могут быть задержка и потери пакетов «для каждого подключённого устройства в каждом жилом помещении в периоды наибольшей активности Wi-Fi». Выяснилось, что «примерно на 30 % моделируемых подключений односторонняя задержка Wi-Fi превышает 10 миллисекунд (мс), а потеря пакетов составляет 2 % и более». На практике в таком здании падает качество видеосвязи и потокового видео, а любители игр не успевают сделать выстрел, чтобы одержать победу.

Следует отметить, что результаты исследования CableLabs могут оказаться предвзятыми — организация давно призывает власти выделить дополнительные нелицензируемые диапазоны частот, чтобы сохранить высокую скорость Wi-Fi. Этот же вывод делается и по итогам данного исследования.

Заметим, что для России описанная проблема пока что не столь актуальна. Работа оборудования в диапазоне 6 ГГц не запрещена. Устройства с Wi-Fi 6E могут быть сертифицированы и нормально функционировать, а вот раздел 802.11be (Wi-Fi 7) в «Правилах применения оборудования радиодоступа» пока отсутствует, и как следствие сертифицировать такое оборудование невозможно. Тем не менее, при наличии роутера и смартфона или ноутбука с Wi-Fi 7, они потенциально смогут нормально работать.

Другой вопрос — поддержка 6 ГГц в России самим оборудованием. Беспроводные модули Intel, начиная с AX210, распространенные в ноутбуках, используют технологию LAR/DRS для определения страны, в которой работает компьютер. Затем LAR/DRS должна найти сертификат региона в UEFI, чтобы включить 6 ГГц. Обновляются базы этих сертификатов не часто. В результате, не все устройства включают 6-ГГц Wi-Fi в России. Например, MacBook и iPhone блокируют этот диапазон, если обнаруживают российский регион. В то же время 6 ГГц работает без проверок с чипами Qualcomm и MediaTek.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Учёные впервые создали полностью синтетическую ткань мозга — вообще без биологических компонентов 3 ч.
Будущее на кончике пальца: создан пластырь, позволяющий «чувствовать» текстуры через экран 3 ч.
Joby испытала версию электролёта S4 со сверхвысокой автономностью 4 ч.
SpaceX Falcon 9 слетала в космос 150 раз с начала года — на орбиту выведана очередная партия спутников Starlink 6 ч.
В условиях растущего дефицита поставщики памяти переходят на долгосрочные контракты 8 ч.
По итогам третьего квартала выручка поставщиков полупроводниковых компонентов впервые превысила $200 млрд 8 ч.
Беспилотные такси Waymo смогут расширить территорию обслуживания на юг Калифорнии 9 ч.
Первый пациент Neuralink рассчитывает получить второй имплант, который позволит ему снова ходить и двигаться 10 ч.
Обнаружены кандидаты в самые первые звёзды нашей Вселенной — их там целая галактика 18 ч.
Земной мох девять месяцев провёл в открытом космосе и выжил — на очереди озеленение Марса 20 ч.