Сегодня 29 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Обзор беспроводной колонки «Яндекс Станция Стрит»: «Алиса» в городах

⇣ Содержание

Если честно, когда я впервые увидел новость о выходе портативной колонки «Стрит», то немного не поверил. Нет, не в то, что она вышла, а в то, что это дебютная беспроводная колонка «Яндекса», – вроде внимательно слежу за ними, но неужели за семь лет ни одна не выходила? Честно-честно? Однако да, «Станция Стрит» – это действительно дебют подразделения «Яндекс Устройства» в этой нише. Тем интереснее познакомиться с новинкой.

Одновременно со «Станцией Стрит» было представлено масштабное обновление «Алисы», которая научилась рассуждать, говорить на английском и еще ряду вещей, ранее для нее недоступных. Но непосредственно с беспроводной колонкой оно не связано, каким-то особым джедайским штучкам на ней «Алиса» не научилась, это глобальное обновление вообще скорее касается приложения с доступом к камере, текстовому чату и так далее. Но сразу хочется сказать, что «Алиса» будто бы стала чуть менее пассивно-агрессивна и более дружелюбна – впрочем, это могут быть мои искажения восприятия, а не изменения в ее поведении.

"Яндекс Станция Стрит"
Габариты 83 × 202 мм
Масса 700 граммов
Wi-Fi IEEE 802.11a/b/g/n/ac; 2,4/5 ГГц
Bluetooth 5.0 (BLE)
Динамик 30 Вт
Диапазон частот 80–20 000 Гц
Количество микрофонов 3
Класс влагозащиты IP67
Емкость аккумулятора 3300 мА・ч
Цена 14 990 рублей

#Дизайн и конструкция

«Яндекс» стабильно удивляет качеством своих устройств и прокачкой своего ИИ-помощника, но не какими-то нестандартными решениями в дизайне. Так что да, «Станция Стрит» выглядит ровно так, как ее себе и можешь представить, даже не глядя на фотографии. Единственное, что нужно понять, – компактная ли это колонка (условно форм-фактора JBL GO), средняя (условно JBL Pulse/Flip) или крупная (условно JBL Boombox или того больше, JBL PartyBox). Тут «Яндекс» выбрал самую популярную и очевидную категорию – «Станцию Стрит» можно назвать прямым конкурентом JBL Flip, но «с мозгами».

Оформлена она классически – это тубус с двумя плоскими гранями, которые могут служить основаниями при размещении «Станции» вертикально. И нет, в них не вписаны низкочастотные динамики с пассивными излучателями, как это порой бывает, – вся акустическая система спрятана внутри корпуса.

И корпус этот прикрыт тканевым материалом – опять же это база, как и то, что все остальные элементы на корпусе выполнены из пластика soft-touch.

Мы видим тут две управляющие панели. На одной расположены основные клавиши для работы с колонкой: запуск «Алисы» со встроенным индикатором ее состояния (мерцает белым – готова к общению, горит красным – микрофоны отключены, сиреневый цвет означает процесс настройки), регулировка громкости, принудительная активация сопряжения Bluetooth, старт-пауза трека или переключение на следующий трек. Само собой, для колонки «Яндекса» эти клавиши не так актуальны, как для почти любой другой беспроводной колонки.

А вот клавиши на второй панели приходится трогать почаще: тут расположена кнопка включения устройства и кнопка отключения микрофона. Также тут находится индикаторная панель уровня заряда и порт USB Type-C для питания.

Больше на корпусе мы ничего интересного не видим, кроме тканевой проушины для крепления карабина от кистевого ремешка, логотипа «Яндекса» и четырех ножек, необходимых, чтобы колонка стояла на поверхности горизонтально.

Смотрится «Яндекс Станция Стрит» в итоге актуально и достаточно привлекательно, но не скажу, что свежо. Не хватает этой свежести и цветам: она представлена в зеленом и черном исполнениях. Хотя мое мнение во многом основывается именно на впечатлении от черной колонки, которая и оказалась у нас на тестировании. Зеленая на фотографиях смотрится интереснее, но на практике я с ней дела не имел.

«Станция Стрит» получилась достаточно крупной. Сами по себе габариты не удивляют – примерно таких размеров тубуса и ожидаешь, он помещается в любой рюкзак, да и в иные дамские сумки влезет. А вот вес в 700 граммов кажется несколько излишним, особенно если учесть, что аккумулятор здесь менее емкий, чем, например, в JBL Flip, весящем чуть более полукилограмма.

Корпус защищен от пыли и влаги по стандарту IP67 – то есть «Станция» должна не только выжить в дождь, но и даже работать после погружения на глубину до одного метра на полчаса. И да, колонка распознает, когда влага попала в USB-порт, и предлагает сначала подсушить себя и лишь затем заряжать. К падениям, как минимум визуально, колонка должна быть устойчива, я ее уронил пару раз на паркет и разок на асфальт – с ней ничего страшного не произошло (но повторять мой опыт ни в коем случае не призываю, с техникой стоит обращаться аккуратно).

#Функциональность

Если внешне «Яндекс Станция Стрит» не удивляет, то в плане функциональности ей есть чем привлечь.

Самое главное – «Алиса» по своим возможностям ничем не уступает ИИ-помощникам, поселенным в стационарных станциях. «Алиса» полноценная, с ней можно поболтать, что-то спросить, уточнить погоду, выставить таймер, поиграть в города и так далее – ну вы знаете, перечислять ее возможности в очередной раз не вижу особого смысла.

В домашней сети она работает как обычная «Станция» и в остальных смыслах: с ее помощью можно управлять устройствами умного дома, слушать музыку или аудиокниги, не прикасаясь к подключенному смартфону или планшету (но для первоначальной настройки необходимо воспользоваться мобильным устройством с установленным «Домом с Алисой»). Можно объединить две колонки в стереопару, что не совсем типично для «Станций», но вот для беспроводных колонок – классика. Можно расставить «Станции Стрит» в разных комнатах и настроить режим «Мультирум», чтобы они играли разную музыку (или начитывали подкасты/книги).

Есть и небольшие нюансы. В положительном смысле – колонка работает с сетями Wi-Fi 2,4/5 ГГц, причем умеет запоминать сети, к которым была подключена, и автоматически между ними переключаться. Мне сложно представить, чтобы вы, например, запоминали сеть в фитнес-клубе и включали там свою музыку на колонку при занятиях, но различные сценарии, подобные этому, можно реализовывать. В отрицательном – колонка не поддерживает работу с системами умного дома без Wi-Fi: Zigbee и Matter over Wi-Fi – c этими протоколами дружат все стационарные «Станции». Портативная – не дружит.

Зато она может работать и без интернета. «Что здесь удивительного?» – спросите вы. Да, это умеют делать вообще все беспроводные колонки, им и Wi-Fi для работы не нужен. Но «Станция Стрит» при этом поддерживает голосовые команды – при отключенной «Алисе», да. В этом режиме она понимает команды «Играй», «Дальше», «Громче», «Пауза» и «Продолжи». При таком «безвайфайном» подключении на колонку можно отправлять звук не только через «Яндекс.Музыку» (с которой она эксклюзивно работает в формате «Алисы»), но и через любые стриминговые сервисы на ваш вкус, ну или вообще из памяти мобильного устройства.

В колонке предусмотрен эквалайзер, которым можно управлять не только через приложение «Дом с Алисой», но и голосом – при подключении по Wi-Fi. При работе по Bluetooth эквалайзер недоступен.

#Звук и автономность

«Яндекс Станции», как правило, неплохо звучат, на акустике разработчики не экономят. Не исключение и «Станция Стрит». Тут установлено два динамика – низкочастотный (габариты — 44 × 80 мм) мощностью 20 Вт и высокочастотный (диаметр – 24 мм) мощностью 10 Вт. Как несложно посчитать, суммарная мощность колонки составляет 30 Вт.

Этого хватает, чтобы наполнить звуком почти любую комнату в квартире или доме. Дома я спокойно слушал клонку на 40 или 50% громкости, этого хватает для комнаты площадью 10-15 квадратных метров. Да, для полномасштабной вечеринки на улице или в большом зале «Станция Стрит» не подойдет, но для этого в любом случае нужна другая аппаратура, а не компактная беспроводная колонка. Для устройства своего уровня «Станция Стрит» обладает весьма мощным звуком.

И весьма качественным – сцена хорошая, басы довольно мощные, при этом вокал или условные скрипки вполне внятные. Хотя, на мой вкус, перекос на низкие частоты в любом случае присутствует, независимо от предустановки эквалайзера и режима работы. Базовых режимов два – «Улица» и «Дом». В уличном режиме басы усиливаются, в домашнем – звук более сбалансированный. В целом придираться к звуку «Станции Стрит» не хочется: у нее все хорошо в этом плане для устройства своего класса.

Микрофонов тут три, но важно не само по себе количество, а чувствительность – с этим все в порядке, за неделю тестирования не было ни одного случая, чтобы мне приходилось повышать голос или что-то повторять, в том числе и шепотом. Сама «Алиса» говорит тоже четко.

Встроенного аккумулятора емкостью 3300 мА·ч должно хватать на 12 часов работы по Wi-Fi или 20 часов – по Bluetooth. Я не тестировал так подробно, но кажется, что фактический результат должен быть как минимум близок к заявленным цифрам. И да, несмотря на физически менее емкий аккумулятор, чем у того же JBL Flip (от сравнения с самой популярной колонкой в этом сегменте — никуда), автономность вполне сравнима. То есть с основными характеристиками беспроводных колонок у «Станции Стрит» все хорошо, на общем уровне как минимум.

#Заключение

«Яндекс Станция Стрит» при том, что мы привыкли к перманентному обновлению модельного ряда устройств «Яндекса», – колонка долгожданная. И она полностью соответствует ожиданиям – в ней будто бы ничего не упущено. Корпус защищенный, дизайн скучный, но это тоже ожидаемо, она довольно тяжелая, но в рамках нормы, звук хороший, без неприятных сюрпризов. Главное – при подключении по Wi-Fi оживает «Алиса» без каких-либо ограничений, которые могли бы добавить в «компактное» устройство. А при подключении по Bluetooth к обычной функциональности воспроизводящего устройства «Станция Стрит» добавляет опцию голосового управления (в ограниченных рамках, но все же). Так что в чем-то беспроводная колонка «Яндекса» даже удивляет, а не просто соответствует ожиданиям. Да, стоит она дороже большинства конкурентов – 14 990 рублей на старте. Но и конкурентов у «Алисы» на российском рынке по сути нет, так что как минимум отчасти цена кажется обоснованной.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Electronic Arts сосредоточится на ключевых франшизах — экшен про Чёрную пантеру отменён, студия Cliffhanger Games закрыта 4 ч.
The Witcher 3: Wild Hunt сравнялась по продажам со Skyrim, а дополнение Phantom Liberty купил каждый третий владелец Cyberpunk 2077 5 ч.
Apple изменит нумерацию ОС: вместо iOS 19 в этом году выйдет iOS 26 5 ч.
Существование ремейка Persona 4 подтвердил обиженный актёр озвучки оригинальной игры 6 ч.
Разработка сиквела Cyberpunk 2077 вышла на новый уровень — CD Projekt впервые назвала игру Cyberpunk 2 7 ч.
Microsoft приступила к тестированию геймерского ИИ-тренера Copilot for Gaming на iOS и Android 8 ч.
Покемоны нового поколения Pokemon Legends: Z-A получили дату выхода и платный апгрейд для Nintendo Switch 2 10 ч.
Техас принял закон о безопасности детей в интернете, против которого выступил лично Тим Кук 10 ч.
Telegram и xAI стали партнёрами — ИИ-бот Grok появится в мессенджере 10 ч.
Telegram привлечёт от инвесторов ещё $1,5 млрд, и проблемы Дурова с законом никого не настораживают 11 ч.