Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

«Базис» представляет Basis SDN — первое полностью российское решение для управления программно-определяемыми сетями

Компания «Базис», крупнейший российский разработчик экосистемы для управления динамической ИТ-инфраструктурой, выпустила первое в России полностью импортонезависимое решение для организации программно-определяемых сетей — Basis SDN. Продукт переносит управление сетевой инфраструктурой с уровня оборудования на уровень программного обеспечения, упрощая инсталляцию и настройку различных компонентов, а также позволяет администраторам создавать и сегментировать сети внутри организации из единой панели управления.

Basis SDN предназначен для использования в различных отраслях — от телекоммуникаций и финансового сектора до промышленности, транспорта и государственного управления. Решение работает как в экосистеме продуктов «Базиса», так и в прочих виртуальных средах, построенных на открытом гипервизоре KVM.

Кроме того, Basis SDN способствует достижению технологического суверенитета: индустрия идёт по пути стандартизации оборудования, и российские производители коммутаторов полностью разделяют этот тренд — большинство современных отечественных коммутаторов по сути являются стандартными компьютерами x86-архитектуры, именно для таких создавался Basis SDN. Таким образом, новый продукт сможет добавить функциональности отечественным коммутаторов, превратив их в полноценные решения для дата-центров и устранив программную зависимость от импортных производителей.

 Дашбоард Basis SDN (Источник изображения: «Базис»)

Дашбоард Basis SDN (Источник изображения: «Базис»)

Basis SDN создавался в партнерстве с компанией Angie Software, основанной инженерами nginx — самого популярного в мире веб-сервера. Разработка стартовала в начале 2024 года, ей предшествовала долгая стадия анализа и проектирования. Объединенная команда “Базиса” и Angie Software насчитывала около сотни специалистов: сетевых архитекторов, инженеров и разработчиков. Новое решение стало частью экосистемы «Базиса» и ответом на давно сформировавшийся запрос рынка на альтернативу недоступным зарубежным продуктам. Ориентиром для разработчиков стала популярная платформа мирового уровня VMware NSX. Уже в первой версии Basis SDN реализовано 80% самого востребованного функционала зарубежного аналога, включая полноценную мультитенантность, микросегментацию и распределенную маршрутизацию.

Централизованное управление виртуальными сетями

Basis SDN обеспечивает единую точку входа для управления, конфигурирования и мониторинга виртуальной сетевой инфраструктуры организации. Благодаря этому администратор получает полное представление о состоянии сетей и может оперативно реагировать на любые изменения.

Управление сложными топологиями

Решение поддерживает создание сложных сценариев управления, проектирование сетевой структуры под конкретные задачи, мультитенантность, работу с IPv4 и IPv6-трафиком, что повышает производительность инфраструктуры и расширяет возможности предоставления сервисов.

Поддержка сложных приложений

В Basis SDN реализованы безопасное подключение приложений из нескольких компонентов, а также возможность создания безопасных маршрутов и сетевой изоляции компонентов. Благодаря этому повышается стабильность и защищенность инфраструктуры.

Комплексное управление политикой безопасности

Администратор может создавать и применять правила безопасности как для всей виртуальной среды, так и для определенных групп объектов, сетевых интерфейсов ВМ и пулов IP-адресов. Сегментация виртуальной инфраструктуры позволяет изолировать уязвимые или атакуемые области, а ролевая модель управления доступом снижает внутренние риски. Дополнительная гибкость обеспечена возможностью задавать расписание начала и окончания действия правил безопасности.

 Управление политиками безопасности (Источник изображения: «Базис»)

Управление политиками безопасности (Источник изображения: «Базис»)

Производительность, надежность и масштабируемость

Basis SDN обеспечивает высокую пропускную способность между виртуальными сегментами и поддерживает гибкое масштабирование инфраструктуры без перебоев в обслуживании. На случай сбоев предусмотрены штатные механизмы восстановления.

Совместимость с отечественными продуктами

Поддерживаются самые популярные российские операционные системы Astra Linux и «Альт», а также реализована совместимость с оборудованием крупнейших отечественных производителей, таких как YADRO, Aquarius, OpenYard, «Бифорком», БСТ.

«Направление программно-определяемых сетей — одно из самых перспективных на российском рынке инфраструктурного ПО. По прогнозам аналитиков, среднегодовой темп роста сегмента SDN-решений в России к 2031 году составит 13%, а объем превысит 32 млрд рублей. При этом самостоятельного российского SDN на рынке до этого не было представлено, поскольку его разработка требует экспертизы в сетевых технологиях и большого количества ресурсов. Мы понимали, что бизнесу оно необходимо, но такой сложный продукт не создать в одиночку. Поэтому «Базис» объединил усилия с профессиональной командой Angie Software, и спустя год мы видим результат — первое отечественное самостоятельное SDN-решение. Новая разработка не просто стала важной частью продуктового портфеля, она — недостающий элемент нашей экосистемы, которого ждали заказчики и который мы обещали выпустить в 2025 году. Теперь обещание выполнено, и Basis SDN закрывает потребности клиентов в управлении динамической инфраструктурой, а также способствует достижению целей технологического суверенитета нашей страны», — отметил Давид Мартиросов, генеральный директор компании «Базис».

Реклама | ООО "БАЗИС" ИНН 7731316059 erid: F7NfYUJCUneRJUjXCZjU

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: В малом весе: обзор российских мобильных операционных систем 9 ч.
YouTube объявил о закрытии раздела «В тренде», но уже готовит ему замену 9 ч.
Первый геймплей боевика «Земский собор» от создателей «Смуты» не впечатлил игроков 9 ч.
Спутниковый интернет Starlink теперь доступен в 1000 самолётов по всему миру — 100 Мбит/с в небе, бесплатно 10 ч.
Забастовка актёров озвучки игр наконец завершена — участники SAG-AFTRA одобрили новый договор 11 ч.
«Я был пьян, но утечки так и не случилось»: глава издательского отдела Larian рассказал, как чуть не «слил» дату выхода Baldur's Gate 3 12 ч.
Google Gemini научился превращать фото в восьмисекундные видео со звуком, но небесплатно 12 ч.
ЕС открыл новое дело против TikTok за передачу данных европейцев в Китай — ранее соцсеть уже штрафовали за это на €530 млн 13 ч.
Elden Ring Nightreign возглавила рейтинг самых продаваемых игр в США за май — в первой пятёрке оказалось четыре игры от Microsoft 14 ч.
К приложению поддержки Apple подключат ИИ 15 ч.
Электрический гиперкар Rimac Nevera R установил 24 новых мировых рекорда, разогнавшись до 431,45 км/ч 27 мин.
Huawei пытается продвигать свои ускорители вычислений на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии 2 ч.
Аналитики усомнились в рентабельности бизнеса Starlink после опубликованного отчёта 3 ч.
Масштабные планы Apple на 2026: новые Mac, iPad, iPhone и неожиданно внешний монитор 3 ч.
Глава Nvidia встретился с Дональдом Трампом перед визитом в Китай, капитализация компании превысила $4 трлн 4 ч.
Meta готовит новые умные очки Ray-Ban без дисплея, но с улучшенной батареей 4 ч.
Razer представила игровую мышь DeathAdder V4 Pro за $170 с оптическим колёсиком и сенсором на 45 000 DPI 10 ч.
Philips выпустила 27-дюймовый игровой монитор Evnia 27M2N3800A с поддержкой 4K@160 Гц и FHD@320 Гц 10 ч.
Роботы-койоты на колёсах заменили робопсов в охране военных аэродромов США от диких зверей — они оказались шустрее 12 ч.
Infinix представила тонкие и недорогие смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro с ярким дизайном и быстрыми экранами 13 ч.