Сегодня 12 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Зонд NASA Parker сфотографировал Солнце с рекордно близкого расстояния

24 декабря 2024 года зонд NASA Parker Solar Probe в очередной раз приблизился к Солнцу на рекордно близкое расстояние. Космический аппарат вошёл в верхние слои атмосферы звезды, пролетев над её поверхностью на удалении всего 6,11 млн км. Во время пролёта зонд сделал множество снимков атмосферных процессов в солнечной короне, что поможет учёным лучше понять природу солнечного ветра — главного фактора космической погоды в нашей системе.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

«Зонд Parker Solar Probe вновь погрузил нас в динамичную атмосферу ближайшей к нам звезды, — отметила Ники Фокс (Nicky Fox), заместитель администратора Управления научных миссий NASA в Вашингтоне. — Мы своими глазами видим, где зарождаются угрожающие Земле факторы космической погоды, а не просто предсказываем их с помощью моделей. Новые данные помогут нам значительно улучшить прогнозы, чтобы обеспечить безопасность астронавтов и защиту технологий на Земле и по всей Солнечной системе».

Солнечный ветер и корональные выбросы массы по-прежнему остаются слабо предсказуемыми явлениями, поскольку вблизи поверхности Солнца и в его короне частицы сталкиваются, изменяя направления и энергии. Безобидное на первый взгляд событие может перерасти в мощную геомагнитную бурю на Земле, способную повредить линии электропередачи, нарушить связь и навигацию. Более того, высокоэнергетические частицы могут буквально «сжечь» электронику спутников и представляют угрозу для здоровья экипажей космических кораблей. Также солнечный ветер способен раздувать земную атмосферу, что грозит сходом спутников с орбиты и даже частичной потерей атмосферы.

Близкие пролёты зонда Parker Solar Probe к Солнцу и погружения в его корону позволяют наблюдать потоки солнечного ветра, их турбулентность и зоны происхождения. Благодаря этим наблюдениям учёные начали лучше понимать, при каких условиях формируются быстрый и медленный солнечный ветер.

Снимки, полученные с борта зонда, показали, что медленный солнечный ветер (со скоростью частиц около 354 км/с) может быть двух типов: альфвеновский и неальфвеновский (названный в честь шведского физика Ханнеса Альфвена). Эти типы ветра отличаются поведением магнитных полей — в первом случае наблюдаются постоянные переключения, во втором — стабильность. Каждый из них возникает при определённой конфигурации солнечных пятен и магнитных линий, что удалось выяснить исключительно благодаря приборам зонда.

«Самым большим вопросом оставалось: как именно возникает солнечный ветер и каким образом он преодолевает колоссальное гравитационное притяжение Солнца? — пояснили в NASA. — Понимание этого непрерывного потока частиц, особенно медленного ветра, представляет собой серьёзную научную задачу, учитывая разнообразие их свойств. Но с помощью Parker Solar Probe мы как никогда близки к разгадке их происхождения и механизма развития».

Зонд Parker Solar Probe продолжит миссию, совершая новые сближения с Солнцем и собирая уникальные данные. Следующий пролёт на минимальном расстоянии от звезды ожидается 15 сентября 2025 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft представила рассуждающую ИИ-модель Phi-4-mini-flash-reasoning— в 10 раз быстрее аналогов и запустится даже на смартфоне 4 ч.
ИИ-боты оказались никудышными психотерапевтами — они давали вредные советы и отказывались общаться с алкоголиками 4 ч.
Meta не откажется от бизнес-модели «плати или соглашайся», несмотря на угрозу штрафов в ЕС 5 ч.
Российские учёные усовершенствовали MP3 5 ч.
Meta пополнила коллекцию ИИ-талантов, поглотив специализирующийся на голосовом ИИ стартап PlayAI 5 ч.
Поглощение ИИ-стартапа Windsurf компанией OpenAI сорвалось и специалистов тут же переманила Google 6 ч.
В Windows 11 появилась функция быстрого самовосстановления 6 ч.
OpenAI снова отложила выпуск «феноменальной» открытой ИИ-модели 6 ч.
Новая статья: Обзор рейтингового режима Warface: просто освоиться, сложно оторваться 7 ч.
Новый раунд финансирования может оценить капитализацию xAI в $200 млрд 13 ч.
Нет чипов — нет ЦОД: строящиеся ради ИИ электростанции могут так и не пригодиться 17 мин.
Asus показала золотую видеокарту RTX 5090 ROG Astral Real Gold Edition за $500 тыс. 41 мин.
От 100GbE до 800GbE, недорого: стартап TORmem обещает трансформировать рынок ЦОД-коммутаторов 3 ч.
Tesla попытается выбраться из кризиса, запустив продажи электромобилей в Индии 4 ч.
Зонд NASA Parker сфотографировал Солнце с рекордно близкого расстояния 6 ч.
В Китае создали самую эффективную солнечную ячейку из перовскита и кремния — её КПД на грани теоретического предела 8 ч.
Главный дизайнер Xiaomi пояснил, что внешность электромобилей должна оставлять эмоциональный след 11 ч.
Глава Nvidia стал седьмым самым богатым человеком в мире 11 ч.
Сенаторы рекомендовали главе Nvidia не встречаться в Китае с представителями компаний, которые США пытаются душить санкциями 12 ч.
GoPro выиграла первый этап суда против Insta360 за копирование технологий 12 ч.