Сегодня 22 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Лишнего не надо: обзор тематических поисковых сервисов

Классические поисковые системы хранят в своих индексах огромные массивы данных, разнообразие которых порой только затрудняет работу с информацией в рамках одной тематики или области знаний. В подобного рода ситуациях выручат перечисленные ниже сервисы — они позволяют отмести в сторону всё, что не отвечает интересам пользователя, и значительно повышают эффективность поиска релевантной информации.

 Источник изображения: DilokaStudio / freepik.com

Источник изображения: DilokaStudio / freepik.com

Поиск по научным публикациям. В этой категории мы смело можем рекомендовать два сервиса: американский Google Scholar и российский Elibrary.ru. Оба предоставляют средства поиска по различным дисциплинам и источникам, включая рецензируемые журналы, диссертации, книги, тезисы конференций, исследовательские работы и прочие относящиеся к академической среде публикации. В индексе первого представлены документы на различных языках, база материалов второго преимущественно русскоязычная. Доступен поиск материалов по названию, ключевым словам, авторам, предметной области, дате публикации и прочим параметрам.

Поиск по печатным изданиям и книгам. Выйти за рамки научной тематики и расширить область поиска по наследию мировой публицистики и литературы позволяет ресурс Google Books, в базе данных которого хранятся миллионы оцифрованных книг, журналов, рукописей и печатных трудов. Столь широкий ассортимент произведений обусловлен сотрудничеством сервиса с крупнейшими издательствами и библиотеками. По каждому изданию Google Books предоставляет подробную библиографическую справку, а также сведения, где можно приобрести книгу в электронном или печатном вариантах. Для некоторых книг — с согласия автора или издательства — доступен предварительный просмотр страниц. Для изданий в свободном доступе предусмотрена возможность скачивания в форматах PDF или ePub.

 Google Books

Google Books

Поиск по патентам и авторским свидетельствам. В этой сфере можно довериться веб-службам Google Patents, «Яндекс Патенты» и информационно-поисковой системе Федерального института промышленной собственности (ФИПС, подведомственная Роспатенту организация). Первая система включает в себя свыше 120 миллионов патентных публикаций из более чем 100 патентных ведомств по всему миру. База знаний остальных двух, по сути, единая (сведения «Яндекс Патентам» предоставляет ФИПС), скромнее и охватывает исключительно российские патенты на изобретения, а также авторские свидетельства СССР. Искать документы можно по ключевым словам, номеру, названию, полным текстам патентов, авторам, заявителям или патентообладателям. Для каждого найденного документа приводится список патентов, в которых он упоминается и на которые ссылается, а также информация о похожих изобретениях и объектах интеллектуальной собственности.

Поиск по базе товарных знаков. Решение этой задачи «по плечу» разработанной Роспатентом информационно-поисковой системе. Сервис предоставляет доступ к данным обо всех зарегистрированных ведомством товарных знаках, а также общеизвестных и международных, охраняемых на территории Российской Федерации в соответствии с Мадридским соглашением. Пользователь может проанализировать название бренда или логотип на схожесть с уже имеющимися в базе данных. Поддерживается поиск не только по тексту, но и по изображениям, звучанию или смыслу (словесных товарных знаков). В качестве критериев поиска могут быть использованы определённые классы товаров и услуг, наименование правообладателя, диапазоны дат регистрации искомых товарных знаков, номера заявок или свидетельств о регистрации и многое другое. В карточках всех товарных знаков содержится детальная информация о представленном объекте, в том числе ссылка на историю его изменений.

 Поисковая платформа Роспатента

Поисковая платформа Роспатента

Поиск по ГОСТам и нормативной документации. Стандарты являются неотъемлемой частью работы инженеров-конструкторов, технологов, строителей и проектировщиков, деятельность которых немыслима без электронных помощников, упрощающих взаимодействие с техническими документами. К числу таковых относится многофункциональный сервис «ГОСТ Ассистент AI», оснащённый поисковой системой на базе искусственного интеллекта, позволяющей за считаные секунды получать ответ на любой вопрос, связанный с нормативно-правовыми актами и государственными стандартами. В настоящий момент в базе сервиса насчитывается свыше 50 тысяч актуализированных документов, которые при необходимости можно скачивать в форматах RTF/PDF или сохранять в «Избранном» для последующего быстрого к ним доступа с любого устройства.

Поиск правовой информации. Безоговорочными лидерами в этой категории являются справочные системы «КонсультантПлюс» и «Гарант», а также официальный интернет-портал правовой информации. В комплексе все три ресурса покрывают весь спектр задач, связанных с поиском нормативно-правовых актов, законопроектов, кодексов, постановлений и распоряжений различных органов власти РФ, международных договоров, резолюций, а также прочих документов правового характера. С обработкой подобного рода сведений часто приходится сталкиваться юристам, бухгалтерам, руководителям, кадровым и отраслевым специалистам.

 «КонсультантПлюс»

«КонсультантПлюс»

Поиск по реестру открытых данных РФ. Эту задачу можно на законных основаниях делегировать перезапущенному в середине 2025 года информационно-аналитическому государственному порталу Data.gov.ru, предоставляющему свободный доступ к всевозможным общественно полезным сведениям. В базе данных сервиса представлена информация о работе федеральных и региональных органов власти, затрагивающая сферы деятельности, касающиеся безопасности и здоровья граждан России, культуры, экологии, спорта, торговли, экономики, транспорта, строительства и многого другого. Хранящиеся в системе сведения структурированы и могут представлять интерес для аналитиков, занимающихся исследованиями государственных инициатив, тенденций развития социальной среды и функционирования общественных институтов, а также экспертной оценкой результатов деятельности управленческих структур.

Поиск по наборам открытых данных. В схожем с упомянутым выше порталом Data.gov.ru направлении, но с поправкой на глобальный охват, функционирует сервис Google Dataset Search, позволяющий находить в интернете размещённые в свободном доступе датасеты — структурированные массивы данных, которые могут использоваться как для исследовательских целей, так и для обучения систем на базе искусственного интеллекта. Обычно такие наборы данных публикуются различными научными лабораториями, аналитическими центрами, институтами общественного мнения, крупными организациями и охватывают широкий тематический спектр человеческой деятельности.

 Google Dataset Search

Google Dataset Search

Поиск по историческим документам. Поворошить листву былого можно с помощью разработанного компанией «Яндекс» сервиса «Поиск по архивам», позволяющего находить имена, фамилии, названия населённых пунктов и любые другие слова в рукописных документах XVIII — начала XX века. Сейчас в базе системы насчитывается более 20 миллионов архивных документов из хранилищ Москвы, Астраханской, Оренбургской, Иркутской и других областей. Со временем количество фондов и источников будет увеличиваться. «Поиск по архивам» позволяет узнать больше о предках, родственниках, исторических личностях и может представлять интерес как для профессиональных экспертов-генеалогов, так и для рядовых пользователей, занимающихся восстановлением семейного древа.

Поиск по древнерусским рукописям XI–XVIII веков. Хорошим дополнением к упомянутой выше разработке «Яндекса» может послужить сетевой ресурс «Рукописное наследие Древней Руси», сознанный специалистами НИЯУ МИФИ и Института русского языка имени В. В. Виноградова. Сервис основан на алгоритмах искусственного интеллекта и позволяет осуществлять поиск по оцифрованным рукописям из российских библиотек и музеев. Для удобства работы с системой предусмотрена веб-клавиатура со старославянскими символами. Поисковые запросы можно конкретизировать по историческим эпохам, отдельным темам, книгам или их фрагментам.

Поиск людей по фото. Данная процедура легко реализуема посредством встроенных в Google, «Яндекс» и Bing инструментов поиска по изображениям, но намного эффективнее в этом деле довериться специализированным решениям, таким, как PimEyes и Lenso.ai. В совокупности оба сервиса могут быть полезными не только для поиска знакомых в глобальной сети, но и для защиты конфиденциальности в интернете и аудита нарушений авторских прав.

 PimEyes

PimEyes

Поиск по коду в Git-репозиториях открытых проектов. В этом деле можно довериться системе Google Open Source, в индексе которой представлены Angular, Bazel, Copybara, Dart, Firebase SDK, Fuchsia, Gamesdk, JAX, TensorFlow, Guava и прочие востребованные в профессиональной среде площадки. При поиске учитываются регулярные выражения, языки программирования, классы элементов, встречающихся в коде и прочие уточнения. Результат выводится в наглядном виде с подсветкой синтаксиса и возможностью межссылочной навигации по коду. Также доступен просмотр истории изменений.

Поиск по организациям. В этой категории фигурирует всем известный сервис 2ГИС, предоставляющий исчерпывающие сведения о компаниях в различных городах России и за её пределами. Сильной стороной платформы являются интеграция с фирменной картографической службой и гарантированная разработчиками 95-процентная точность данных, актуальность которых обеспечивается сотнями задействованных в работе проекта специалистов. География 2ГИС охватывает 1400 населённых пунктов в РФ, Беларуси, Казахстане, Армении, Грузии, ОАЭ и других странах.

 2ГИС

2ГИС

Поиск по объектам жилищного фонда РФ. С решением этой специфической задачи справится государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства, реестр которой охватывает более 100 тысяч управляющих организаций, почти миллион многоквартирных домов и около 20 млн жилых домов частного сектора. Поддерживается поиск по адресу, кадастровому номеру, способу управления, коду ОКТМО и прочим вводным данным.

Поиск по государственному адресному реестру. Ну а завершает наш обзор Федеральная информационная адресная система, содержащая актуальные сведения о расположенных на территории РФ зданиях, сооружениях, земельных участках, машино-местах и прочих объектах, общее количество которых переваливает за 118 миллионов. Ресурс может быть полезен риелторам, агентствам недвижимости, застройщикам и частным специалистам.

Разумеется, мы не претендуем на тотальный охват тематических (предметных) поисковых сервисов и могли упустить что-то из виду. Поэтому, если вам есть чем поделиться и что-то добавить, обязательно сделайте это в комментариях. Сайт 3DNews всегда открыт для диалога с читателями.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.