Сегодня 23 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Осколки зелёного болида, замеченного в небе Москвы, выдали в нём крайне редкий для России тип метеоритов

27 октября 2025 года рано утром жители Москвы, Московской области и соседних регионов наблюдали в небе яркий зелёный болид — крупный метеороид, вошедший в атмосферу Земли с высокой скоростью. Объект оставлял за собой светящийся след и при этом разрушался, что необычно само по себе. Позже были найдены осколки этого небесного тела, и они также удивили учёных.

 Источник изображений: ГЕОХИ РАН

Источник изображений: ГЕОХИ РАН

С самого начала возникли две основные версии: это мог быть космический мусор или метеорит. Характерное зелёное свечение объяснялось наличием никеля или магния в составе объекта. Возможно, путаница возникла из-за шатдауна в США, вследствие чего NASA хранило молчание, а действия сотрудников ответственных служб были нескоординированны. Так, NASA переквалифицировало астероид 2025 US6 в космический мусор, а служба Minor Planet Center (MPC) связала его с аварийным китайским спутником DRO-B. Впоследствии представители РАН предположили, что необычная траектория «московского болида» служит подтверждением его искусственного происхождения. Также на это намекала фрагментация объекта в небе и его необычный цвет.

В то же время измеренная скорость объекта составила 17 км/с. Это значит, что на входе в атмосферу объект летел со скоростью 20 км/с. Поскольку для Земли вторая космическая скорость составляет 11,2 км/с, пролетевший над Москвой объект не мог быть космическим мусором — с зарегистрированной скоростью его бы откинуло куда-то в сторону от Земли.

Вскоре после пролёта учёные из Института геохимии и аналитической химии РАН (ГЕОХИ) организовали поиск и обнаружили первые осколки метеорита в Тверской и Новгородской областях, в частности в районе Окуловки, где один фрагмент упал на крышу дома. Метеорит получил условное название «Окуловка» и был классифицирован как обыкновенный хондрит группы LL6 — редкий подтип каменных метеоритов с низким содержанием металлов. Это третий такой объект, зарегистрированный на территории России. Предварительные исследования подтвердили его естественное космическое происхождение и возраст около 4,5 млрд лет, а также состав, близкий к веществу в ранней Солнечной системе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Gemini 3 впечатлил не только Альтмана — акции Google взлетели до исторического максимума 41 мин.
Учёные впервые создали полностью синтетическую ткань мозга — вообще без биологических компонентов 2 ч.
Будущее на кончике пальца: создан пластырь, позволяющий «чувствовать» текстуры через экран 2 ч.
Joby испытала версию электролёта S4 со сверхвысокой автономностью 3 ч.
SpaceX Falcon 9 слетала в космос 150 раз с начала года — на орбиту выведана очередная партия спутников Starlink 5 ч.
В условиях растущего дефицита поставщики памяти переходят на долгосрочные контракты 7 ч.
По итогам третьего квартала выручка поставщиков полупроводниковых компонентов впервые превысила $200 млрд 7 ч.
Беспилотные такси Waymo смогут расширить территорию обслуживания на юг Калифорнии 8 ч.
Первый пациент Neuralink рассчитывает получить второй имплант, который позволит ему снова ходить и двигаться 8 ч.
Обнаружены кандидаты в самые первые звёзды нашей Вселенной — их там целая галактика 17 ч.