Сегодня 30 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Curitel HX-525B

⇣ Содержание
С момента запуска московской сети SkyLink в ноябре 2003 года прошло уже больше полугода, но только сейчас в продаже появились телефоны, с которыми не стыдно появиться "на людях". Долгое время отсутствие достойных моделей телефонов тормозило рост абонентской базы нового оператора - потенциальные абоненты, узнав, что в продаже есть всего две модели телефонов (Curitel HX-510B и Synertek S200), недоуменно пожимали плечами - сеть новейшего поколения, а телефоны у них, по крайней мере, с виду, позавчерашнего. К началу лета SkyLink порадовал нас парой новых моделей - это Curitel HX-525B и Huawei ETS-668, которые по своим параметрам вплотную приближаются к GSM-телефонам. Сегодня мы остановимся на первом из них, а обзор Huawei ETS-668 опубликуем в ближайшем будущем.
Кардинальное отличие нового аппарата от предшественников - наличие R-UIM карты, полного аналога SIM-карты, что позволяет, сохраняя номер, менять телефоны. Карты взаимозаменяемы, что позволяет надеяться на скорое введение "пластикового" роуминга с GSM-операторами. Пока же, если вставить R-UIM в GSM-телефон, в списке московских сетей можно увидеть три недоступных - МТС, БиЛайн и МегаФон.
Телефон прекрасно лежит в руке, никаких скрипов и люфтов не замечено (это объясняется тем, что половинки корпуса телефона собраны на саморезах, а не на защелках, как большинство современных телефонов). Общее приятное впечатление портит только выступающая черная антенна - неплохо было бы производителю покрасить ее в серебристый цвет, под весь корпус. Размеры аппарата вполне комфортны - 108x47x20 мм при весе 95 грамм. В спецификации телефона на сайте SkyLink указано, что он проработает в режиме ожидания до 50 часов, а в режиме разговора до 60 минут, однако, это далеко не так. Честно говоря, в первый раз встречается телефон, который работает намного дольше заявленного времени - до 70 часов в режиме ожидания и до 180 минут в режиме разговора. Curitel HX-525B оснащен цветным экраном, отображающим 4096 цветов, выполненным по технологии STN. Как и следовало ожидать, экран на солнце сильно выцветает, однако то, что на экране, разобрать всегда можно. Субъективно в сравнении с экранами телефонов Nokia 40-й серии (6610, 7210, 6100 и др.), выполненными по той же технологии и с тем же количеством отображаемых цветов, экран Curitel'я проигрывает в цветопередаче - он какой-то серый, пастельных тонов. Полифония в телефоне 16-голосная, достаточно громкая. Хороший выбор из 30 мелодий от рока до классики и 5 очень громких трелей позволяет неплохо персонифицировать аппарат, благо в телефоне есть группы абонентов - семья, друзья, работа и др. с возможностью создать свои группы. Виброзвонок, к сожалению, очень слабый - при ношении телефона в кармане джинсов можно запросто его не почувствовать. Клавиатура в телефоне очень удобная, но не для женщин - длинным ногтем не нажмешь, он будет соскальзывать с выпуклых кнопок. Цифровые обозначения видны достаточно четко и на солнце, и в темноте. Огорчило то, что разработчики не снабдили клавиатуру русскими буквами - ведь весь телефон хорошо русифицирован, есть даже предикативный ввод на русском языке в сообщениях. Непонятно, что помешало этому - ведь надпись SkyLink на корпусе над дисплеем присутствует.
Четырехпозиционная клавиша навигации сделана из резины (тогда как все остальные клавиши пластмассовые), но покрашена под цвет остальных, не вызывая диссонанса. Нажатие в определенную сторону из режима ожидания клавиши навигации вызывает браузер (вверх), записную книжку (влево), изменение мелодии звонка (вправо), меню вспомогательных функций - напоминания, калькулятор и т.п. (вниз). Кнопка "ОК", расположенная в центре, вызывает игры. Поменять назначение клавиш нельзя, а жаль: вшитое в телефон сочетание довольно спорно. Также левой софт-клавишей вызывается основное меню, а правой - меню SMS. Надо отметить, что сообщения ходят на телефоны московских GSM-операторов без проблем туда и обратно, однако номер адресата нужно забивать через 89**, иначе телефон автоматически переводит формат +79** в 079** и сообщение не отправляется. Телефон также поддерживает мультирассылку сообщений - можно указать до пяти адресатов одного сообщения. Можно настроить сообщения таким образом, чтобы входящее сразу отображалось на экране полностью.
В телефоне довольно продвинутая телефонная книга - в нем можно хранить до 500 номеров, плюс 250 номеров - на R-UIM-карте, причем на каждое имя можно забить мобильный, домашний, офисный телефоны, факс, задать группу, а также спрятать номер от посторонних глаз. При его наборе или при входящем звонке с этого номера на экране отображается "секретный", а при попытке найти номер или имя через поиск в записной книге запрашивается пароль. Очень удобно для людей, имеющих много близких друзей противоположного пола. Если вы заносите номера в R-UIM-карту, то можно сохранить только один номер на одно имя абонента. Также возможно скопировать все контакты из R-UIM в телефон и наоборот.
Плохо сделано оповещение о сообщениях, оставленных в голосовой почте - во-первых, оно приходит с непонятного номера (совсем не с того, с которого звонили), а во-вторых, до смысла самого оповещения неподготовленному человеку додуматься довольно сложно:
В телефон также прошито семь видов обоев, причем предпросмотр их недоступен - приходится сначала принять изменения, выйти из меню и только тогда становится видно, что же за картинка установлена. Что в телефоне реально раздражает, так это слишком быстрая автоматическая блокировка клавиатуры, изменить время включения которой нельзя - только совсем выключить. Иногда не успевает погаснуть подсветка экрана (выключение которой, кстати, регулируется - 15, 30, 60 и 90 секунд), когда уже заблокировались кнопки и на экране возникает вот такая надоедливая надпись:

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.