Сегодня 31 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Abit NF7-S на nVidia nForce II

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Практически сразу после выхода плат на nForce II именно они стали предметом повышенного интереса со стороны оверклокеров и компьютерных энтузиастов. Этому способствовало и большая гибкость в выборе частот работы процессора и памяти, а так же тот факт что частота шины PCI жестко заблокирована на 33Мгерц.

Все это, в принципе, позволяло максимально наращивать частоту FSB. Однако первые эксперименты с платой Epox 8RDA+ выявили тот факт, что система крайне неохотно работала на частотах более 170 Мгерц в синхронном двухканальном режиме. Я не зря подчеркнул тот факт что память работает на той же частоте, что и процессорная шина. В совокупности с двухканальным доступом к памяти эта комбинация дает наивысшие показатели производительности. И о плате Epox 8RDA+ я вспомнил не случайно - многочисленные пользователи этой платы заметили тот факт, что препятствием для дальнейшего разгона (более 200 Мгерц) является сама материнская плата, а конкретно нестабильная работа чипсета на высоких частотах.

В большинстве подобных ситуаций помогает незначительное увеличения напряжения Vio (напряжения на чипсете), но к сожалению плата производства Epox не имеет такой возможности (как следствие хардкорные оверклокеры вынуждены модифицировать плату - припаивать сопротивление 700 Ohm - 1 KOhm к микросхеме IRU3037).

А вот пользователь платы Abit NF7-S может увеличить напряжение на чипсете до 1.7V со штатных 1.5V.


Естественно при повышенном напряжении северный мост будет греться еще больше, но напомню что на NF7 установлена активное охлаждение чипсета.

Безусловно данная функция очень полезна для разгона, чего нельзя сказать об остальных функциях.

Начнем с того, что максимальное напряжение на процессоре составляет всего 1.85 V. Этого совершенно недостаточно для разгона процессоров с ядром Palomino. Что касается более популярных моделей Athlon XP с ядром Thoroughbred A и B, то последние имеют штатные напряжения 1.5V и 1.65V. Для разгона этих процессоров максимальное Vcore = 1.85V так же выглядит неубедительно, и во многих случаях не позволит выжать максимум из процессора.


Что касается повышения напряжения на памяти, то тут нас поджидает еще одно разочарование - максимальное значение Vmem равно 2.7V.


Напомню, что самый эффективный режим работы памяти на плате nForce II это синхронный. В результате при серьезном разгоне память будет работать на частотах 200Мгерц и выше, а на таких частотах даже оверклокерская память может потребовать увеличения напряжения Vmem на +0.3V, не говоря о более дешевой/доступной памяти.

В заключении хочу упомянуть о возможности повысить напряжение на шине AGP. Диапазон изменения равен от 1.5V до 1.8V (с шагом 0.1V).


Итак, оценивая все возможности для разгона можно сделать следующий вывод. Плата Abit NF7-S имеет полный набор средств для разгона, однако для серьезного разгона мало приспособлена из-за малого диапазона повышения напряжения на памяти (Vmem) и среднего диапазона повышения напряжения на процессоре (Vcore).



Ждем новой версии биоса ?

Теперь о практическом разгоне. Несмотря на то, что плата позволяет изменять частоту FSB от 100 до 237Мгерц, я смог добиться стабильной работы только на частоте 195Мгерц в двухканальном синхронном режиме. Без сомнения при использовании более качественной памяти я смог бы увеличить частоту FSB.

В этом отношении плата Abit NF7-S значительно превосходит конкурента в лице Epox 8RDA+.


А вот если установить частоту памяти в 12 от частоты процессорной шины, мы запросто можем запустить систему на максимальной возможной частоте.



Однако уровень производительности в данном случае значительно уступает синхронному режиму.

Интересно отметить, что в этом случае частота памяти неверно отображалась в биосе.



Вместо Mhz правильнее было бы написать DDR

Интересно обратить внимание на очень широкий выбор значений коэффициента умножения процессора. Этот параметр может изменятся от 5 до 22 с шагом 0.5 - 1.



Столь широкий диапазон объясняется тем, для кодирования коэффициента умножения Abit использует не 4 бита, как большинство производителей, а 5 бит (5 Bit Frequency ID (FID)). В результате платы Abit NF7(-S) имеет поддержку всех существующих процессоров и тех, которые планируются к выходу.

Кстати, наша плата поддерживает процессоры с ядром Barton, официальный анонс которых состоится завтра - 11 февраля. Эта поддержка появилась в последнем биосе №13

Что касается стабильности работы, то за время тестирования претензий к плате NF7-S не возникло.Это объясняется качественным преобразователем питания, в использована 3-х фазная схема и установлены шесть конденсаторов емкостью 2200 мкФ и 4 по 1200 мкФ.


Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.