Сегодня 14 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Abit SD7-533 на чипсете SiS 645

⇣ Содержание

Abit SD7-533
Чипсет SiS 645
FSB от 100 до 165 МГц
Процессор Pentium 4 FSB 400/533 МГц
Celeron FSB 400МГц
Память PC1600/PC2100/PC2700 DDR
HDD UltraDMA33/66/100 IDE
Дополнительно Звук CMI8738
Цена: ~100$ (Price.Ru)

Сегодня рассмотрим плату Abit SD7-533 на чипсете SiS 645, которая помимо громкого имени производителя имеет несколько весьма привлекательных функций. Во-первых, это поддержка технологии Softmenu III, предназначенная для разгона процессора. Во-вторых, широкие настройки работы памяти. И, наконец, встроенный 6-и канальный звук. Если первые два пункта это явные признаки high-end системы, то встроенный 6-и канальный звук указывает на интерес Abit к рынку бюджетных систем. Вообще, в последнее время очень часто встречаются платы ориентированные сразу на два или три сектора рынка (типичный пример - плата DFI NB76-EA на чипсете Intel 845G, которую мы рассмотрели несколько дней назад).

Спецификация Abit SD7-533

 Abit SD7-533

Abit SD7-533
Процессор - Intel Pentium 4 (Willamette/Northwood) с частотой шины 400(/533 неофициально) МГц,
- Intel Celeron (Willamette) с частотой шины 400МГц (разъем Socket 478)
Чипсет i845E - Северный мост SiS 645
- Южный мост SiS 961
Системная память - Поддержка памяти стандарта PC2700/PC2100 и PC1600 DDR SDRAM
- ECC не поддерживается (ограничение чипсета)
Графика - Слот AGP, поддерживающий режим 2х/4x
Слоты расширения - Пять 32-х битных PCI Bus Master слотов
Возможности для разгона - Изменение частоты FSB от 100 до 165 Мгерц с шагом 1 Mhz
- Изменение напряжения на процессоре
Дисковая подсистема - 2-а канала UltraDMA/100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
Звук - Встроенный звук на основе CMI8738
BIOS - 2MBit Flash ROM
- Award BIOS v.6.00PG с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
Разное - Один порт для FDD, два последовательных и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
- Индикатор питания на плате
- STR (Suspend to RAM)
Мониторинг - Стандартные возможности мониторинга.
Поддержка USB - Два встроенных порта USB и четыре дополнительных порта USB
Управление питанием - ACPI/APM
- Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети , таймера и USB
Питание - Стандартный 20-ти пиновый разъем питания ATX (ATX-PW)
- Дополнительный 4-х пиновый разъем питания
Размер - ATX форм-фактор, 230мм x 305мм (9.04" x 12")

Комплектация

  • Материнская плата;
  • CD диск с ПО и драйверами;
  • ATA-100 шлейф, FDD шлейф;
  • Руководство пользователя.
 Abit SD7-533 Inbox

Комплектация минимальная - компакт-диск, руководство пользователя и шлейфы. Собственно так и поставляются большинство плат от Abit.

К руководству пользователя претензий нет - описание полное и очень подробное. Есть даже описание настроек биоса :).

В содержимое компакт-диска, помимо стандартных драйверов, входит набор дополнительного программного обеспечения: антивирус Norton Antivirus 2002 и плеер WinDVD 2000 v.2.1. Есть также пакет программ от BuzzSoft (SoftPostCard, SoftCopier, SoftCardManager и SoftBulkEmail).

Плата

Беру плату в руки и удивляюсь - насколько нетипичен дизайн PCB для Abit. Во-первых, повернутый на 45 градусов (относительно оси платы) чипсет. Такое расположение характерно для плат других производителей (например, MSI Pro266 Master на чипсете VIA Apollo Pro266), но никак не для Abit. Дальше - больше. Сразу бросается в глаза установленный в углу платы блок dip-перключателей, да и встроенный звук никогда не был характерной чертой продукции Abit. Ладно, будем смотреть на то что есть.

 Abit SD7-533

Устанавливать плату несколько неудобно: довольно большие размеры (при том, что дизайн PCB не предусматривает установку RAID), расположение основного разъема питания в неудобном месте (почти центр платы). Зато дополнительный 4-х пиновый разъем установлен тут же - кабели можно объединить одним жгутом.

 Abit SD7-533 Power Conn

О северном мосте уже все сказано, кроме необычного расположения можно отметить его пассивное охлаждение (кто-кто, а Abit любит ставить на чипсет вентилятор). Впрочем, это не экономия. Дело в том, что в вентиляторе нет необходимости - чипсет греется слабо. Если все же кто-то захотел установить дополнительный вентилятор, то можно задействовать разъем PWRFAN1 (находится около основного разъема питания). Кроме этого разъема на плате установлено еще два: один - CPUFAN (около слотов DIMM) и второй - SYSFAN (около блока dip-переключателей).

Смотрим дальше - ничего необычного. Обычный AGP слот (есть поддержка 3.3 вольтовых видеокарт) без каких-либо признаков защелок. На приличном расстоянии от него установлены 3 слота DIMM (как мы помним максимальный объем 2 Гбайт PC2700 или 3 Гбайт PC2100 памяти). Под слотами установлены IDE разъемы, между ними есть промежутки, в результате чего подключать шлейфы более-менее удобно. Правда, разъемы одинакового цвета, зато на плате есть поясняющие подписи. Как я уже говорил, на плате не установлен RAID контроллер - отсутствует еще одна фамильная черта плат Abit.

Разъем для подключения дисковода расположен почти в углу платы. Там же установлен светодиод красного цвета - сигнализирующий о наличии питания на памяти.

 Abit SD7-533 DIP Led

Тут же расположен блок dip-переключателей непонятного назначения. Судя по руководству пользователя он служит исключительно для заводских тестов и обычному (и даже продвинутому/опытному :) пользователю пользы не принесет.

Недалеко установлен фирменный чип Abit AC2001:

 Abit AC2001

Одной из функций этого чипа является поддержка технологии ABIT Engineered, суть которой состоит в установке на плату кнопок включения системы и reset, а также семисегментного индикатора POST кодов. Но, к сожалению, дизайн PCB не предусматривает ни того, ни другого.

Теперь о возможностях расширения. На плате установлено всего 5 PCI слотов.

 Abit SD7-533

Рядом со слотом PCI5 установлены 2 разъема для подключения 4 дополнительных портов USB 1.1. При этом самих планок в комплекте нет. Скорее всего мне попалась плата в минимальной конфигурации В обычную комплектацию, как правило, входит панель CA-20. Панель CA-20 представляет из себя планку, устанавливаемую вместо одной из карт расширения. На ней установлено 2 аудио-выхода (Rear/Center), цифровые SP-DIF InOut и 2 дополнительных USB порта.

Еще пара USB портов установлена в привычном месте на задней панели платы.

 Abit SD7-533 Back panel

Кстати, отмечу, что на плате Abit SD7-533 звуковая подсистема выполнена на основе микросхемы CMI8738 от компании C-Media. Это очень нетипично для Abit. Обычно на платах этой фирмы встроенного звука либо нет, либо установлен простейший AC'97 кодек (для галочки :).

 Abit SD7-533 Sound

Рядом установлена микросхема подсистемы ввода-вывода и системного мониторинга Winbond W83697HF.

 Abit SD7-533 Winbond

Кстати, разъемы для подключения аудиокабелей (СD1, AUX1) находятся между двумя этими микросхемами.

Количество перемычек минимально (что традиционно для Abit): CCMOS1 для сброса настроек биоса (установлена около батарейки), и все. Есть еще блок dip-переключателей SW1, но, как мы говорили, он предназначен только для фабричных тестов (находится около FDD разъема).

BIOS

Биос выполнен на основе Award BIOS v.6.00PG. Большинство предыдущих плат на SiS645 имели крайне скудные настройки в биосе (исключение составляет Gigabyte 8SRX с ее широкими возможностями разгона). А вот инженеры Abit реализовали в биосе практически все свои наработки. Прежде всего речь идет о настройках работы процессора - SoftMenu III (но об этом позже - в разделе "Разгон и стабильность"). Но и другие разделы не обделены вниманием разработчиков.

Во-первых, раздел "Advanced Chipset Features",

который помимо широких настроек AGP шины, имеет раздел настроек работы памяти.

Присутствует параметр "System Perfomance", для которого определены значения по умолчанию ("Manual","Safe","Normal","Fast","Turbo","Ultra") предназначенные для автоматической установки таймингов работы памяти. В режиме "Manual" пользователь может вручную установить все основные тайминги.

Кроме того, большое внимание было уделено разделу мониторинга.

Итак, за набор настроек биоса можно ставить крепкую пятерку.

Разгон и стабильность

К стабильности работы платы на штатных частотах претензий не предъявлялось.


Отметим, что в модуле питания платы установлены 4 конденсатора емкостью 3300 мкФ и 4 емкостью 1200 мкФ, а также 2 по 1800 мкФ.

А вот разгон опять подкачал. Все тот же процессор Pentium4 1.6A захотел работать только на частотах не превышающих 138Mhz. При этом возможности разгона у платы Abit SD7-533 не самые мощные.

Не считая возможности изменять множитель процессора в переделах от 8 до 23,

пользователь может выбрать частоту в диапазоне от 100 до 165 Mhz с шагом 1Mhz.

Вообще-то это небольшой диапазон, однако, эта слабость компенсируется возможностью увеличить напряжение Vcore (напряжение процессора) до 2.2V (и это со стандартных 1.5V !!). При этом пользователь может менять Vcore в диапазоне от 1.1V до 1.85V с шагом 0.025V, а дальше (до 2.2V) с шагом 0.05V.

Впрочем, не исключен вариант того, что в будущих версиях биоса диапазон изменения частоты FSB будет увеличен.

Изменение напряжения Vcore в таких пределах это хорошо, но вот изменения напряжение на памяти (Vmem) отсутствует. Наблюдается явный дисбаланс в возможностях разгона, т.к. во многих случаях именно частота работы памяти становится препятствием на пути дальнейшего разгона (а повышение Vmem частично устраняет это препятствие).

Для достижения стабильности работы на повышенных частотах мы имеем возможность управлять частотами шин PCI и AGP. Правда, при этом используется несколько запутанная система делителей,

при виде которой и опытный пользователь зачешет голову.

По-порядку: набор делителей ( например 3/3/2/1 ) соответствует частотам FSB/MEM/AGP/PCI. Пример, если базовая частота 100Mhz и выбран параметр 3/4/2/1, то память работает на частоте FSB / 3 * 4 = 133Mhz (PC2100), на шинах AGP и PCI соответственно FSB / 3 * 2 = 66Mhz и FSB / 3 * 1 = 33Mhz. А вот при выборе параметра 48/80/30/15 алгоритм вычисления остается прежним, только в уме тактовые частоты быстро не подсчитать (при FSB=100Mhz, на MEM/AGP/PCI соответственно 166(PC2700)Mhz 62.5Mhz и 31.25Mhz).

Напоследок скажу, что значительное увеличение напряжения Vcore без соответствующего охлаждения может привести к негативным последствиям. Речь идет о так называемой "термозащите" процессора Pentium4. При достижении определенной температуры процессор сам снижает тактовую частоту и в результате система остается стабильной, но отсутствует прирост производительности при разгоне. А в особо тяжелых случаях пользователь радостно сидит на разогнанном до поднебесных частот процессоре, который на самом деле работает медленнее, чем на штатных частотах. Поэтому важную роль играет выбор кулера и термопасты для охлаждения процессора.

Кстати, это будет темой выходящего в скором времени отдельного обзора.

Производительность

Как мы не раз говорили, чипсет SiS645 официально не поддерживает частоту процессорной шины 133Mhz. Однако, подавляющее большинство плат (и в том числе Abit SD7-533) без проблем работают на такой частоте. Поэтому я решил включить в тесты показатели производительности при разгоне процессора до частоты шины 133Mhz.

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

  • Процессор Intel Pentium 4 1.6GHz (Northwood)
  • Видеокарта InnoVision Tornado GeForce4 MX440 на чипе NVidia GeForce4 64Mb (NVIDIA Detonator v28.35 )
  • Звуковая карта Creative Live 5.1
  • Жесткий диск IBM DTLA 307030 30Gb
  • 256 Мбайт PC2100 DDR SDRAM производства Samsung
  • Корпус Inwin506 с блоком питания PowerMan 250W
  • Операционная система Windows 2000 English

Результаты синтетических тестов:

Тесты реальных приложений:

Игровые тесты:

На штатных частотах плата Abit SD7-533 демонстрирует незначительное отставание от конкурентов.
А вот результаты тестов процессора Pentium 4 1.6A установленного на шину 133Mhz (итого 2.13A) я привел с целью продемонстрировать прирост производительности при незначительном разгоне системы. При этом стоит отметить то, что на всех платах побывавших на тестировании процессор 1.6A стабильно работал на такой частоте. А теперь совет тем, кто собирается собрать систему на этом процессоре. Совет прост - нужно поторопится, поскольку выпуск коробочных версий этого процессора уже прекращен, а выпуск tray версии будет завершен в самое ближайшее время. Конечно, "мечта оверклокера" еще будет продаваться некоторое время, но появление этих процессоров в магазинах будет носить случайный характер.

Выводы

Несмотря на низкую (по сравнению с другими платами Abit) цену, я бы не рекомендовал эту плату компьютерному энтузиасту. Отсутствие возможности изменить напряжение на памяти и малый диапазон изменения частоты FSB - вот основные недостатки. Лучше обратить внимание на более дорогую плату Abit BD7 на чипсете Intel 845D или Abit BD7-II на чипсете Intel 845E, которые имеют полный набор средств разгона, большой диапазон изменения FSB и, наконец, фиксированную частоту PCIAGP.

Если же разгон системы не планируется, т.е. просто необходима плата - "рабочая лошадка", то в этом случае основным критерием становится цена, а она (для SD7-533), к сожалению, превышает 100$. С другой стороны нельзя забывать о высоком качестве исполнения и встроенном 6-и канальном аппаратном звуке. Кроме того плата Abit SD7-533 официально поддерживает память стандарта PC2700 и неофициально частоту системной шины 533Mhz.

В самое ближайшее время выйдет сводный обзор по платам на чипсете SiS645, в котором можно оценить сильные и слабые стороны каждой платы.

Заключение

Плюсы:
  • Отличные возможности разгона;
  • Хорошая производительность;
  • Поддержка 133 мегагерцовой системной шиной;
  • Поддержка внешнего термодатчика;
  • Аппаратный звук на основе CMI8738.
Минусы:
  • Бедная комплектация;
  • Высокая цена среди плат на SiS645.

Дополнительные материалы:

Чипсет SiS 645
Asus P4S333 : SiS 645
EPoX 4SDA+ : SiS 645
Gigabyte GA-8SRX : SiS 645
Jetway S447 : SiS 645
SiS645 Roundup
Soltek SL-85DRS2 : SiS 645(A2)

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
FTC потребовала от Meta продать Instagram и WhatsApp 4 ч.
Поработайте за нас: AWS предоставит учёным кластеры из 40 тыс. ИИ-ускорителей Trainium 7 ч.
Комедийный детектив Loco Motive в духе квестов 90-х выйдет на два года позже обещанного — дата релиза и новый трейлер 7 ч.
Warhammer 40,000, Armored Core и даже Concord: анимационный сериал Secret Level от авторов «Любовь, смерть и роботы» получил насыщенный трейлер 8 ч.
«RuStore на гаджетах Apple быть!» — Госдума приняла в I чтении законопроект об обязательной установке RuStore 9 ч.
«Дарим играм вечную жизнь»: GOG запустил программу по сохранению игровой классики для будущих поколений 9 ч.
Никаких «красных линий»: Microsoft продолжит выпускать эксклюзивы Xbox на PS5 и Switch 10 ч.
Dogecoin подскочил на 153 % после выборов в США — по капитализации он обогнал Ford 10 ч.
Microsoft ещё не оправилась от покупки Activision Blizzard, но уже засматривается на новые игровые студии 11 ч.
Intel облегчила графические драйверы на 500 Мбайт, но они всё равно «тяжелее» пакетов AMD и Nvidia 11 ч.