Материнские платы

Albatron K8SLI на NVIDIA nForce4 SLI

⇣ Содержание

Плата Albatron K8SLI

Дизайн платы несколько необычен, поэтому на нем мы остановимся более подробно. И сразу же отметим, что упрощенный дизайн платы позволил разработчикам уменьшить габариты платы (194мм x 295мм).


Albatron K8SLI на чипсете nVidia nForce4 SLI

Во-первых процессорный сокет расположен практически в центре платы, и развернут на 90градусов относительно традиционной установки.


Albatron K8SLI на чипсете nVidia nForce4 SLI

Основной разъем питания установлен удачно - на нижнем краю платы. А вот расположение доп. 4х пинового разъема несколько неудачно - около чипсета. Отдельно отметим, что разъемы DIMM расположены между сокетом и правым краем платы. Как следствие у сборщика не возникнет хлопот с блокировкой защелок DIMM видеокартой.


Albatron K8SLI на чипсете nVidia nForce4 SLI

Количество слотов - четыре, и максимальный объем памяти составляет 4Гбайт. Для включения двухканального режима, модули памяти нужно устанавливать в слоты одного цвета. Как только на плату (соответственно на модули DIMM) подается питание, то загорается красный светодиод, который установлен около слота PCI1. А когда плата стартует, то загорается еще один светодиод - около слотов DIMM. При переходе в режим stand-by он продолжает гореть.

Рядом со слотами DIMM расположен трехпиновый коннектор (CPU_FAN) для подключения процессорного кулера. Кроме него на плате установлено еще пара таких разъемов: AUXFAN - около слота PCIE1 (к нему подключен кулер на чипсете), и свободный CHASFAN - около слота PCI2.

Чипсет установлен в центре платы, и как мы уже говорили имеет активное охлаждение:


Albatron K8SLI на чипсете nVidia nForce4 SLI

Напомню, что все чипсеты семейства nForce4 имеют одночиповую архитектуру, что значительно облегчает разводку плат. Также стоит обратить внимание на отсутствие на плате SLI-терминатора, который предназначен для переключения режимов Single и SLI.

Что касается возможностей расширения, то на плате установлено два слота PCI Express x16 (оба с фиксаторами),


Albatron K8SLI на чипсете nVidia nForce4 SLI

два слота PCI Express x1 и два слота PCI.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥