Материнские платы

Albatron K8SLI на NVIDIA nForce4 SLI

⇣ Содержание

BIOS

Биос платы Albatron K8SLI основан на версии Award BIOS Phoenix.


Albatron K8SLI на чипсете nVidia nForce4 SLI

Настройки памяти находятся в разделе "Advanced/DRAM Configuration", который в свою очередь находится в разделе Genie BIOS:


Albatron K8SLI на чипсете nVidia nForce4 SLI

Среди них есть параметр, отвечающий за выбор частоты работы памяти:


Albatron K8SLI на чипсете nVidia nForce4 SLI

Во-первых отметим, что плата продемонстрировала слабую совместимость с модулями памяти OCZ PC3200 400512ELDCPER2-K Platinum rev2.0 - максимально стабильная частота была в районе DDR400. Поэтому все эксперименты с разгоном мы осуществляли в асинхронном режиме. Такие же проблемы возникли с модулями Patriot PC3200 XBL (как и OCZ - на чипах Samsung TCCD) и Geil PC4400 (с завышенными таймингами).

Впрочем, как мы выяснили в обзоре процессоров на ядре Winchester падение производительности при переходе в асинхронный режим с помощью понижающих множителей очень незначительное.

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.


Albatron K8SLI на чипсете nVidia nForce4 SLI

Плата отслеживает текущую температуру процессора, системы, уровни напряжений, а также скорость вращения процессорного кулера. Отметим, что плата не поддерживает какой-либо функции для снижения оборотов кулера в зависимости от тем-ры процессора. Зато плата показывает внутреннюю и внешнюю температуру процессора.

Во времена расцвета платформы SocketA температура процессора была одно из самых жарких тем для обсуждения. Первые ядра процессоров Athlon не имели встроенного термосенсора, и температура бралась с подсокетного датчика. Как правило, она была невысокой (менее 50C) и медленно изменялась. В следующих ядрах появилась поддержка встроенного термодатчика, который использовался для аппаратной защиты от перегрева (плата запрашивала данные о тем-ре ядра более 10 раз в секунду, и при перегреве мгновенно отключалась). И некоторые производители разрешили утилитам (и соответственно пользователям) видеть эту температуру. Типичный пример плата EpoX 8K3A на чипсете VIA KT333. Однако пользователи оказались неподготовленным, и наперебой сообщали друг другу о том, что на этой плате процессоры "перегреваются" и температура достигает 70-80C. Как следствие - падение популярности этой модели. Другое следствие - практически все производители стали показывать пользователю не реальную тем-ру ядра, а "задемфирированную", т.е. вычисленную по некоторой формуле (естественно в сторону уменьшения). В результате доходило до абсурда: в состоянии покоя тем-ра процессора была ниже комнатной, а при полной нагрузке не превышала 45C.

Новое поколение процессоров AMD - Athlon64 также имеют встроенный термосенсор, а критическая температура ядра находится в районе 120C (как и на процессорах SocketA). На многих платах аппаратная защита от перегрева срабатывает при тем-ре 110C. Но опять же - что бы не пугать пользователя, платы показывают некую абстрактную тем-ру, связанную с реальной по какой-то формуле.

Пользователь может установить порог аварийного отключения системы при достижении ядром процессора 75-105C:


Albatron K8SLI на чипсете nVidia nForce4 SLI

Что касается технологии Cool'n'Quiet, то плата поддерживает данную функцию:


Albatron K8SLI на чипсете nVidia nForce4 SLI

Теперь пару слов скажем о фирменной функции ABS. Сразу скажу, что к автомобильной системе торможения эта функция отношения не имеет, и расшифровывается как Albatron Bios Security. Технология предназначена для восстановления испорченной (по каким-либо причинам) прошивки биоса. Оживление платы происходит следующим образом - на нее устанавливается специальный модуль, на котором есть резервная микросхема биоса. На модуле есть специальный джампер, который нужно переключить в режим "восстановление". При старте системы, происходит автоматическая перепрошивка биоса микросхемы установленной на плате. После этого систему можно выключить, и спрятать модуль ABS до следующего раза.


Albatron K8SLI на чипсете nVidia nForce4 SLI

Кроме того, у модуля ABS есть "стандартный" режим работы (устанавливается с помощью джампера), когда материнская плата использует прошивку биоса с этого модуля. Соответственно, биос можно перепрошить, и тем самым иметь на модуле ABS самую последнюю (или самую необходимую) версию биоса.

Отметим, что похожую технологию использует компания Elitegroup - пример плата ECS PF4 Extreme на чипсете Intel 915P.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥