Сегодня 27 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ASUS A7V266-E на чипсете VIA KT266A

⇣ Содержание

Беря плату в руки


 ASUS A7V266-E

Плата желтого цвета имеет размеры соответствующие стандарту ATX, а именно 305mm x 245mm (12 х 9.63 дюймов).

Стоит отметить удобное расположение сокета - он значительно отодвинут от края платы и повернут на 90 градусов. Устанавливать процессор очень удобно и просто, т.к. рядом нет никаких разъемов или коннекторов . Очень часто рядом с сокетом расположен разъем питания, и кабели идущие от него серьезно затрудняют доступ к процессору. На нашей плате разъем питания отодвинут достаточно далеко - к IDE разъемам. Единственное, что может доставлять неудобства при установке особо больших процессорных кулеров, это близкое расположение разъемов DIMM.

Как мы видим инженеры Asus пошли на серьезные отклонения от референс-дизайна. Хорошо это или плохо, я расскажу в разделе посвященном разгону и стабильности работы.

На северном мосту чипсета установлен небольшой вентилятор. Впрочем, сейчас все производители материнских плат, которые ориентируют свою продукцию на оверклокеров или опытных пользователей, уделяют повышенное внимание стабильной работе платы во внештатных условиях.

На плате установлен слот AGP Pro , пять слотов PCI и один ACR . О необходимости AGP Pro можно сказать только то, что для обычного пользователя он совершенно бесполезен. Обращает на себя внимание отсутствие такой популярной в последнее время фичи как защелка на AGP  для фиксации видеокарты в слоте. Однако, можно заметить, что владелец платы от Asus не будет собирать систему в дешевом китайском корпусе. Тем более, что для стабильной работы связки KT266A+Athlon XP, необходим качественный блок питания.

Как я уже говорил, разъем питания установлен в самом низу платы,  рядом с IDE разъемами. В результате чего подключение шлейфов затрудняется торчащими кабелями питания. И хорошо, что я тестировал плату без RAID контроллера (его отсутствие и отсутствие дополнительных IDE разъемов можно увидеть на фото), иначе бы пришлось копаться в мешанине кабелей и шлейфов. Отметим что на материнской плате с RAID установлен контроллер Promise 20265R ATA-100.

А вот разъем для подключения дисковода вынесен почти к PCI слотам (конкретно около PCI4 и PCI5), что затрудняет его использование в некоторых полноразмерных корпусах (только в тех, в которых монтажное место дисковода расположено в самом верху).

Стоит отметить, что на плате есть специальный зеленый светодиод, сигнализирующий о наличии питания на слотах PCI и модулях памяти. Большинство производителей располагают светодиод  около слотов DIMM, а Asus, напротив, чаще всего устанавливает светодиод около (или между) слотов PCI. Рядом установлена микросхема встроенного звука C-Media 8738 с возможностью вывода звука на 6 каналов. Такую микросхему для интеграции звука применяют многие производители материнских плат, например, Chaintech на плате 7AJA2.

Только в отличии от 7AJA2, в комплекте с платой нет планки с дополнительными аудиовыходами. Вместо этого используются разъемы  Line-In и Mic-In (для выхода центрального и заднего канала соответственно). На мой взгляд наиболее оптимальное решение.  Тут же расположены микросхема Super-IO Winbond W836276F-AM для реализации подсистемы ввода-вывода, разъемы для подключения кабелей CD-in , AUX  и разъем для подключения считывателей смарт- карт. Одним словом, количество разъемов позволяет подключить к плате все, что подключается, и одновременно доставить изрядную головную боль сборщику системы. Отдельно хочется сказать о возможности подключения блока расширения Asus iPanel.

И, наконец, микросхема биоса. Стоит отметить, что на рынке встречаются платы A7V266-E со впаянной микросхемой. Это наводит на мысль, что в продаже находятся как минимум 2 различных ревизии материнской платы. Как вы можете заметить в тестируемой мною плате биос находится в кроватке. Поэтому, если при прошивке новой версии случится сбой, то вернуть плату к жизни будет довольно просто.

Кстати о биосе. Он выполнен на основе версии Medallion 6.00 от Award и содержит стандартный комплект настроек.

Несколько слов о системном мониторинге. Он осуществляется с помощью собственной микросхемы ASUS ASIC(AS99127F).



Отдельный раздел биоса посвящен настройкам работы DDR памяти и шины AGP.

Как видно,  при наличии качественной памяти , пользователь может очень тонко настроить тайминги работы памяти, и получить небольшую прибавку производительности.

Коннекторы задней панели платы выкрашены в разные цвета, согласно стандарту PC99.

Схематично плату можно представить следующим образом:

Обо всех компонентах платы я уже рассказал. Единственное, что хочется отметить еще, это расположение коннекторов,  для подключения дополнительных портов USB (в добавление к 2 установленным на задней панели). Они находятся с краю платы, рядом со слотом ACR.  Не  забываем отметить перемычку для обнуления CMOS; она называется CLR_RTC и находится рядом с батарейкой.

К плате можно подключить 2 дополнительных вентилятора. Всего на плате 4 разъема, но один предназначен для процессорного кулера, а другой для кулера на чипсете.

Стабильность работы

Несмотря на то, что на плате используется двухфазовая схема питания (такую схему применяет еще только MSI для плат на KT266A), плата продемонстрировала очень хорошую стабильность. Правда, нельзя не отметить, что свою роль здесь сыграло  повышенное напряжение(установленное по умолчанию) на памяти. Впрочем, к этой особенности плат от Asus мы должны уже привыкнуть.

На плате установлено 4 конденсатора по 3300 мкФ и 3 по 1500 мкФ.  Можно предположить, что стабильность работы на повышенных частотах (т.е. при разгоне)  может не удовлетворить опытного пользователя. Однако, и при разгоне плата  показала отменную стабильность (я оставлял на ночь запущенный 3dmark и утром тест продолжал работать).

В начале статьи я говорил о серьезных отклонениях нашей платы от референс-дизайна KT266A, так вот использование своего собственного дизайна никоим образом не сказалось на стабильности работы платы и на возможностях разгона.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Asus признала подтормаживания геймерских ноутбуков ROG и пообещала скоро всё исправить 4 ч.
Российская платформа для разработки GitFlic дополнилась интеграцией с системами управления проектами 7 ч.
«Фотографии» в Windows 11 научатся автоматически сортировать изображения и распознавать надписи не только на английском 7 ч.
В смартфонах OnePlus обнаружена дыра в безопасности — любое приложение может читать все SMS без разрешения 8 ч.
«Бро постит ИИ-бурду у себя в приложении»: Meta запустила платформу Vibes для коротких ИИ-видео 8 ч.
YouTube Music превратили в подобие радио с ИИ-ведущими, которые «расширят музыкальные горизонты» 10 ч.
Сайт и бренд закрывшегося известного магазина «Плеер.ру» сдадут в аренду — не дешевле 500 тыс. рублей в месяц 11 ч.
Сделка с TikTok оставляет дыру в нацбезопасности США — роль Oracle раскритиковали 14 ч.
Apple разработала аналог ChatGPT — приложение Veritas для iPhone, но никому его не показывает 16 ч.
Electronic Arts готовится к выкупу за $50 миллиардов, чтобы стать частной компанией — это будет самая крупная подобная сделка в истории 20 ч.
Учёные нашли у Земли седьмую «ложную Луну» — квазиспутник 2025 PN7 14 мин.
Horizon Fuel Cell представила 3-МВт модуль с водородными топливными элементами для замены дизель-генераторов 5 ч.
Чип с «сосудами»: Microsoft и Corintis вытравили микроканалы для СЖО прямо в кремнии 6 ч.
Учёные запустили самую большую и детальную симуляцию Вселенной — она поможет в поиске тёмных материи и энергии 6 ч.
Майнинговая компания Iren увеличила мощность ИИ-облака, закупив тысячи ускорителей NVIDIA и AMD за $674 млн 7 ч.
Samsung уронила цены на выпуск 2-нм чипов — на треть дешевле TSMC 8 ч.
Учёные создали невозможный в природе материал для сверхэкономичной памяти 11 ч.
Трамп собрался привязать пошлины на импортную электронику к числу чипов в ней 14 ч.
Пентагон может называть производителя дронов DJI китайской военной компанией, постановил суд 15 ч.
Google создала и показала в деле ИИ, который заставляет роботов сначала думать, а потом делать 21 ч.