Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ASUS A7V266-E на чипсете VIA KT266A

⇣ Содержание

Беря плату в руки


 ASUS A7V266-E

Плата желтого цвета имеет размеры соответствующие стандарту ATX, а именно 305mm x 245mm (12 х 9.63 дюймов).

Стоит отметить удобное расположение сокета - он значительно отодвинут от края платы и повернут на 90 градусов. Устанавливать процессор очень удобно и просто, т.к. рядом нет никаких разъемов или коннекторов . Очень часто рядом с сокетом расположен разъем питания, и кабели идущие от него серьезно затрудняют доступ к процессору. На нашей плате разъем питания отодвинут достаточно далеко - к IDE разъемам. Единственное, что может доставлять неудобства при установке особо больших процессорных кулеров, это близкое расположение разъемов DIMM.

Как мы видим инженеры Asus пошли на серьезные отклонения от референс-дизайна. Хорошо это или плохо, я расскажу в разделе посвященном разгону и стабильности работы.

На северном мосту чипсета установлен небольшой вентилятор. Впрочем, сейчас все производители материнских плат, которые ориентируют свою продукцию на оверклокеров или опытных пользователей, уделяют повышенное внимание стабильной работе платы во внештатных условиях.

На плате установлен слот AGP Pro , пять слотов PCI и один ACR . О необходимости AGP Pro можно сказать только то, что для обычного пользователя он совершенно бесполезен. Обращает на себя внимание отсутствие такой популярной в последнее время фичи как защелка на AGP  для фиксации видеокарты в слоте. Однако, можно заметить, что владелец платы от Asus не будет собирать систему в дешевом китайском корпусе. Тем более, что для стабильной работы связки KT266A+Athlon XP, необходим качественный блок питания.

Как я уже говорил, разъем питания установлен в самом низу платы,  рядом с IDE разъемами. В результате чего подключение шлейфов затрудняется торчащими кабелями питания. И хорошо, что я тестировал плату без RAID контроллера (его отсутствие и отсутствие дополнительных IDE разъемов можно увидеть на фото), иначе бы пришлось копаться в мешанине кабелей и шлейфов. Отметим что на материнской плате с RAID установлен контроллер Promise 20265R ATA-100.

А вот разъем для подключения дисковода вынесен почти к PCI слотам (конкретно около PCI4 и PCI5), что затрудняет его использование в некоторых полноразмерных корпусах (только в тех, в которых монтажное место дисковода расположено в самом верху).

Стоит отметить, что на плате есть специальный зеленый светодиод, сигнализирующий о наличии питания на слотах PCI и модулях памяти. Большинство производителей располагают светодиод  около слотов DIMM, а Asus, напротив, чаще всего устанавливает светодиод около (или между) слотов PCI. Рядом установлена микросхема встроенного звука C-Media 8738 с возможностью вывода звука на 6 каналов. Такую микросхему для интеграции звука применяют многие производители материнских плат, например, Chaintech на плате 7AJA2.

Только в отличии от 7AJA2, в комплекте с платой нет планки с дополнительными аудиовыходами. Вместо этого используются разъемы  Line-In и Mic-In (для выхода центрального и заднего канала соответственно). На мой взгляд наиболее оптимальное решение.  Тут же расположены микросхема Super-IO Winbond W836276F-AM для реализации подсистемы ввода-вывода, разъемы для подключения кабелей CD-in , AUX  и разъем для подключения считывателей смарт- карт. Одним словом, количество разъемов позволяет подключить к плате все, что подключается, и одновременно доставить изрядную головную боль сборщику системы. Отдельно хочется сказать о возможности подключения блока расширения Asus iPanel.

И, наконец, микросхема биоса. Стоит отметить, что на рынке встречаются платы A7V266-E со впаянной микросхемой. Это наводит на мысль, что в продаже находятся как минимум 2 различных ревизии материнской платы. Как вы можете заметить в тестируемой мною плате биос находится в кроватке. Поэтому, если при прошивке новой версии случится сбой, то вернуть плату к жизни будет довольно просто.

Кстати о биосе. Он выполнен на основе версии Medallion 6.00 от Award и содержит стандартный комплект настроек.

Несколько слов о системном мониторинге. Он осуществляется с помощью собственной микросхемы ASUS ASIC(AS99127F).



Отдельный раздел биоса посвящен настройкам работы DDR памяти и шины AGP.

Как видно,  при наличии качественной памяти , пользователь может очень тонко настроить тайминги работы памяти, и получить небольшую прибавку производительности.

Коннекторы задней панели платы выкрашены в разные цвета, согласно стандарту PC99.

Схематично плату можно представить следующим образом:

Обо всех компонентах платы я уже рассказал. Единственное, что хочется отметить еще, это расположение коннекторов,  для подключения дополнительных портов USB (в добавление к 2 установленным на задней панели). Они находятся с краю платы, рядом со слотом ACR.  Не  забываем отметить перемычку для обнуления CMOS; она называется CLR_RTC и находится рядом с батарейкой.

К плате можно подключить 2 дополнительных вентилятора. Всего на плате 4 разъема, но один предназначен для процессорного кулера, а другой для кулера на чипсете.

Стабильность работы

Несмотря на то, что на плате используется двухфазовая схема питания (такую схему применяет еще только MSI для плат на KT266A), плата продемонстрировала очень хорошую стабильность. Правда, нельзя не отметить, что свою роль здесь сыграло  повышенное напряжение(установленное по умолчанию) на памяти. Впрочем, к этой особенности плат от Asus мы должны уже привыкнуть.

На плате установлено 4 конденсатора по 3300 мкФ и 3 по 1500 мкФ.  Можно предположить, что стабильность работы на повышенных частотах (т.е. при разгоне)  может не удовлетворить опытного пользователя. Однако, и при разгоне плата  показала отменную стабильность (я оставлял на ночь запущенный 3dmark и утром тест продолжал работать).

В начале статьи я говорил о серьезных отклонениях нашей платы от референс-дизайна KT266A, так вот использование своего собственного дизайна никоим образом не сказалось на стабильности работы платы и на возможностях разгона.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Бывшая 1C Publishing выпустит российский карточный боевик «Бессмертный. Сказки Старой Руси» на PS5, Xbox и Switch, но под другим названием 2 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 10 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 11 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 11 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 12 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 12 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 13 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 13 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 15 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 15 ч.
Удали фото — спаси реку: в Британии нашли необычный способ экономии воды 26 мин.
Китай резко увеличил расходы на закупку оборудования для выпуска чипов, но общие инвестиции в отрасль сократились 35 мин.
Microsoft и Вашингтонский университет создали «зелёный» цемент из водорослей 2 ч.
Бывший глава Intel Крейг Барретт предложил клиентам компании скинуться по $5 млрд на её спасение 2 ч.
Ради оптимизации производства чипов через пару лет TSMC прекратит использование кремниевых пластин типоразмера 150 мм 3 ч.
Сэм Альтман поборется с Илоном Маском в сфере мозговых имплантов 5 ч.
Новая статья: Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Flip7: самая изящная раскладушка 11 ч.
Samsung выпустила первый телевизор с подсветкой Micro RGB и улучшенной цветопередачей 15 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 16 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 17 ч.