Сегодня 09 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Asus P4G8X Deluxe на Intel E7205 Granite Bay

⇣ Содержание

Возможности расширения

Что касается возможностей расширения, то они понравятся даже требовательному пользователю. Плата P4G8X имеет 6 портов USB 2.0 (4 встроенных и 2 дополнительных) и 2 порта Firewire (оба дополнительные). Напомню, что в комплект входят брекет с USB и брекет с Firewire портами.

Если для поддержки последовательной шины USB было достаточно задействовать возможности южного моста (ICH4), то вот для поддержки шины Firewire инженерам Asus пришлось устанавливать дополнительный контроллер TSB43AB22, производства Texas Instruments.

 Asus P4G8X Deluxe Corner
коннекторы Firewire - красного цвета; рядом контроллер TSB43AB22

Рядом с ним расположен SerialATA контроллер - Sil3112, производства Silicon Image. Этот контроллер очень популярен среди производителей материнских плат и уже встречался нам на Gigabyte 8INXP, Iwill P4HT-S и Epox 4PEA+ (последняя находится на тестировании). В результате мы имеем два канала SerialATA (в комплект входят 2 кабеля), к которым можно подключить соответствующие жесткие диски (которые уже стали появляться в продаже).

 Asus P4G8X Deluxe SATA

Помимо SerialATA дисков мы можем подключить обычные ATAPI устройства. Разъемы встроенного IDE контроллера расположены под слотами DIMM, по разному окрашены и имеют между собой зазор. Там же расположен разъем для подключения дисковода.

И последнее - плата Asus P4G8X имеет встроенный шестиканальный звук (ALC650) и встроенный сетевой контроллер Broadcom Gigabite Ethernet.

 Asus P4G8X Deluxe LAN

Итак, в результате у нас в руках плата с достаточно мощными возможностями расширения. К сожалению, отметим, что отсутствует встроенный RAID контроллер. Конечно, можно купить отдельную PCI карту с RAID контроллером (в этом случае мы сами выбираем производителя контроллера), но это дополнительные расходы и в этом случае количество свободных PCI слотов сокращается до 4.

Теперь посмотрим на заднюю панель платы.

 Asus P4G8X Deluxe Back Panel

Нетрудно заметить, что отсутствует GAME порт, который находится на брекете (есть в комплекте).

Традиционная схема джамперов на плате:

 Asus P4G8X Deluxe Theme

Плата Asus P4G8X имеет немного перемычкек: USBPW56 - для управления пробуждением от USB устройств, пара перемычек (WPCI_USB) - зарезервированы и, судя по всему, предназначены для управления слотом BlueMagic, CLRTC - перемычка для обнуления CMOS (находится около батарейки). Кроме этого еще одна перемычка висит на датчике целостности корпуса (CHASSIS).

На плате Asus P4G8X полностью отсутствуют какие-либо dip переключатели, однако, на поверхности платы можно найти разводку под блок переключателей и пару табличек с расшифровкой комбинаций.

Судя по таблицам, с помощью этого блока dip переключателей можно менять множитель процессора и частоту системной шины. Так что вполне возможно, что на "облегченных" версиях P4G8X функции разгона реализованы таким способом.

Теперь посмотрим на дополнительные функции, которое реализованы на P4G8X.

Это Asus POST Reporter. В случае какого-либо сбоя на этапе загрузки системы, плата сообщает об этом человеческим голосом :). На первый взгляд удобная функция, однако, при внимательном рассмотрении можно найти следующие недостатки. Первое - по умолчанию язык сообщений английский. Вероятно есть возможность прошить свои собственные сообщения, однако, подобной ерундой никто в розничных магазинах заниматься не будет. Второе - звуковое сообщения озвучивается только один раз, и, если по каким-то причинам пользователь его не услышал, то он вынужден перезагружать систему (а в некоторых случаях - продолжить загрузку (например, при перегреве процессора)). И тот и другой вариант выглядят неудобными для пользователя. Гораздо лучше смотрятся диагностические системы на платах Epox и Abit (семисегментные индикаторы POST кодов). На них и код ошибки остается, да и количество ошибок они отслеживают побольше (POST Reporter отслеживает только 13 возможных сбоев, причем, все они элементарные (например, отсутствует память/клавиатура и т.д.)).

Вывод: эта функция может быть полезна только самому неопытному пользователю.

А вот функция CrashFree BIOS выглядит гораздо интереснее - ее смысл заключается в том, что биос платы имеет специальную область, которая не прошивается. В этой области записан программный код, который позволяет прошить новую версию биоса, считав прошивку с дискеты.

Таким образом обновление биоса становится более безопасным. Пользователь может не боятся, что в процессе прошивки отключится электричество или произойдет сбой Windows (если прошивка осуществляется из этой OS).

Теперь поговорим о настройках биоса.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Nintendo предупредила, что намерена блокировать консоли пользователям за пиратство и хакерство 42 мин.
Разработчики ремейка «Готики» прокачали демоверсию на основе отзывов игроков — «Пролог Нираса» получил крупное обновление 3 ч.
Доход Apple App Store в минувшем году оценили более чем в $10 миллиардов — и это только в США 5 ч.
Killing Floor 3 выйдет на четыре месяца позже обещанного — объявлена новая дата релиза 6 ч.
Сэм Альтман переобулся и теперь утверждает, что госрегулирование ИИ поставит крест на лидерстве США 9 ч.
«Мы явно перестарались»: разработчикам Clair Obscur: Expedition 33 пришлось ослабить умение, которое позволяло наносить миллиарды единиц урона 10 ч.
Доставка прибудет по расписанию: курьерский экшен Death Stranding 2: On the Beach ушёл на золото за полтора месяца до релиза 11 ч.
В Telegram добавились маркетплейс подарков, публикация нескольких историй сразу и автоматический перевод в каналах 11 ч.
«Лучшая карточная игра с RPG-элементами»: с 2022 года пользователи The Witcher 3: Wild Hunt наиграли в «Гвинт» более 458 миллионов партий 12 ч.
2K подтвердила системные требования Mafia: The Old Country — для комфортной игры понадобится RTX 3080 Ti и 32 Гбайт ОЗУ 12 ч.