Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ASUS P4S800D-E на чипсете SiS 655TX

⇣ Содержание

Возможности расширения

На плате установлен четырехканальный IDE RAID контроллер SiS 180.


Впервые мы встретили этот чип на референс плате SiS 648FX. Правда там он использовался исключительно для реализации протокола SerialATA. А на Asus P4S800D-E возможности SiS 180 реализованы на "всю катушку": два канала отведены для подключения ParallelATA дисков, а еще два канала - для SerialATA. В результате у пользователя есть возможность создавать RAID массивы уровня 0, 1 и 0 + 1, а также JBOD. Отдельно отметим расположение дополнительных IDE разъемов, которые ориентированы параллельно плоскости платы.


Кроме этого плата поддерживает еще два SerialATA канала с помощью функций южного моста SiS964. Он также поддерживает объединение дисков в RAID массив (уровни 0 и 1). В итоге к плате можно подключить 12 жестких дисков: 8 по протоколу P-ATA и 4 по S-ATA.

Важным достоинством южного моста SiS964 является увеличенное до 8 количество портов USB 2.0. На плате P4S800D-E четыре порта расположены на задней панели, а еще 4 подключаются при помощи брекетов (в комплекте один брекет с 2 портами).

Что касается последовательной шины Firewire, то для ее поддержки на плату пришлось устанавливать дополнительный контроллер VT6307 производства VIA. В результате плата поддерживает 2 порта IEEE1394, один из которых расположен на задней панели, а другой подключается при помощи брекета (есть в комплекте).


Далее - на плате есть встроенный сетевой контроллер Marvell 88E8001 Gigabit Ethernet. Правда данные от этого чипа передаются через шину PCI, тогда как на чипсетах i865PEi875P существует выделенная шина CSA (Communication Streaming Architecture), которая позволяет передавать данные из сетевого контроллера непосредственно в память, в обход шины PCI.


И последнее - плата Asus P4S800D-E имеет встроенный шестиканальный звук; в качестве кодека используется чип AD1888 производства Analog Devices.


Теперь посмотрим на заднюю панель платы.


Можно заметить отсутствие одного COM порта, который реализован в виде брекета (к сожалению нет в комплекте). Аналогично реализован и GAME порт, правда брекет в комплекте есть :).

Традиционная схема платы:


На плате установлено пять перемычек: CLRTC1 - расположена около батарейки, и предназначена для сброса настроек CMOS; USBPW12,USBPW34,USBPW56,USBPW78 - для пробуждения по сигналу от USB-устройств.

Далее поговорим о настройках биоса.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 13 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 13 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 14 ч.